2022 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 - 개정 비율 역대 최다ㅣ모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)ㅣNCS 6개 영역 핵심이론 요약노트
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2022년 1월
요즘 공기업 공채시험에서 출제되고 있는 문제가 상당히 난이도가 높게 내는 상황이 계속되고 있다. 갈수록 대기업보다 공기업으로 몰리는 상황이 오게 되면서 경쟁자들이 수도 없이 많게 되어 이를 가리기 위한 대책이 필기시험 문제들을 상향시키는 것이다. 이로 인해 수많은 수험생들이 각 공기업마다 출제되는 문제가 신유형과 자주 출제되지 않았던 문제들이 많이 나오게 되면서부터 이로인한 각종 응시자들이 시간 안에 못 풀게 되어서 제대로 점수를 내지 못하게 된 것으로 고민이 계속되고 있는 상황이다. 이러한 문제를 해결하기 위한 방안을 마련하기 위해 해커스에서 조금 더 개정하여 만든 NCS시험 대비를 확실할 수 있게 만들었다고 하여 이 책으로 문제를 풀어보기 시작했다.
이 책의 이름은 『2022 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가+직무수행능력평가』이다.
이 책은 2022 공기업 상반기 공채시험 NCS대비용으로 만들어진 수험서이다.
공기업 1년이상 준비하고 있는 수험생들이라면
잘 숙지하고 봐야할 거 같다.
이 책을 보는 순간 정말로 잘 알아보고 샀으면 한다.
해커스에서 만들어준 책 진짜 잘 만들어주는 건 알지만, 이 책만큼은 진짜 개선했으면 하는 생각이 든다.(모듈형 교재는 개선이 되어 좋았는데 정작 이 책은 개선이 안되고 있다는 게 느껴진다.)
처음으로 NCS를 보는 사람들은 이 책을 구매해도 상관은 없으나
현재 자신이 2021 하반기 도서를 가지고 있다면
2022상반기에 나온 교재를 비교를 제대로 하고 나서 구매해야할 듯하다.책을 더 사야할지 아니면 기존에 가지고 있는 책을 보아도 나은지를 말이다. 그래서 이 책에 대한 전반적인 차이점을 알아보고자 차이점을 먼저 알려주겠다.
출간일 |
2021 하반기 |
2022 상반기 |
NCS유형 |
모듈형 + 피셋형 |
모듈형 + 피셋형 + 피듈형 |
실전모의고사 |
문제양이 줄어졌음 |
정가 |
21,900원 |
22,900원 |
이 도서를 자세히 보게 되면 크게 많이 다르지 않고 오히려 문제가 생각보다 많이 줄어든데다 가격대가 더 올라간 것으로 확인된다. 왜 굳이 문제들을 늘릴 생각도 안하고 문제를 삭제한 것인지 의문이 들 정도다.
안그래도 요즘 대행사들이 낸 문제가 자주 나오지 않는 문제들을 출제를 낼 때가 많아져서 좀 더 응용력을 단련하기 위한 문제들을 많이 접할 수 있도록 구성해야하는데 2021 하반기에 나왔던 교재가 훨씬 낫다는 생각을 가지게 된다.올해 나온 2022버전 상반기 교재 내용에 상당히 문제가 많이 비어있는 기분이 들어서 아쉬움이 든다. 문제를 더 추가할 줄 알았는데 더 줄어들면서 가격대를 올린거면 수험생 입장에서는 아무래도 고민이 들 거 같다. 2022 하반기에는 이 책이 판매되기 전에 좀 더 개선되어 제작되었으면 한다.
본격적으로 이 책을 보게 된다면
상편과 하편으로 나뉘어져 있다.
비닐포장으로 되어 있어서 바로 분철하기에도 편하게 풀 수 있다.
이 책을 풀기에 앞서 가장 먼저 <NCS 영역별 출제 경향 분석>를 제대로 숙지하고 봐야할 듯 하다. NCS 10과목에서 나오는 문제들이 대체적으로 어떤 것들이 주로 나오는지를 분석한 내용들이 다루어져 있어서 이를 알고 그 다음에 <실력 점검 테스트>를 시작하는 것이 좋을 거 같다. 자신의 실력을 테스트한 것으로 저자가 알려준 학습 커리큘럼에 맞추어서 이 책을 활용하는 것이 좋을 거 같다.
본격적으로 NCS문제를 잘 풀 수 있도록 공식적으로 나오게 된 NCS개념들이 각 과목별로 개념들이 담아져 있다. 2021년 하반기에 나왔던 교재와 개념내용이 똑같이 담아져 있다는 걸 알 수 있다. 시험에서 내게 되는 NCS과목에서 나오는 개념을 보면서 하나하나 꼼꼼하게 숙지를 해두어야 문제에 대한 어려움을 덜어낼 수 있게 되며 무엇보다 이 개념들이 실제로 공기업 문제에서 나오기도 해서 하나하나 빠뜨리지 않고 정독을 해두어야 할 내용이라는 걸 알게 된다.
각 NCS과목마다 제시된 개념을 익힌 후 그 다음에는 메이저 공기업들이 실제로 공채시험에서 나왔던 NCS 기출문제들을 대표적인 유형별로 담아져 있다는 걸 보게 된다. 현재 자신이 준비하고자 하는 기업이 적어진 것도 있으므로 문제유형이 어떤 것이 위주로 많이 나오는지를 알 수 있게 된다.
공기업 공채시험을 준비하다보면 대행사마다 출제하고 있는 문제가 무엇인지 잘 모를 때가 많다. 매번 예상하기도 힘들기도 해서 교재에 나온 내용만 보아도 충분히 대비할 수 있게 <출제예상문제>가 잘 담아져 있다. 이 문제들을 자세히 보게 되면 2021년 하반기에 나왔던 공기업 NCS문제가 상당히 난이도가 있는 문제들이 나왔다는 것이 나타나는 것으로 반영하여 만들어진 문제들인 걸로 확인하게 된다. 잘 보지 않았던 생소한 문제들도 나와 있어서 2022년에 새롭게 만들어진 문제들을 꼼꼼하게 봐두어야 할 거 같다.
그리고 전공을 빠뜨리지 않고 같이 병행해가며 공부할 수 있게 대표적으로 수험생들이 직무별로 많이 보게 되는 종목별로 <NCS 직무수행능력평가 경영 경제 행정 기계>등 간략하게 문제들이 담아진 걸 보게 된다.
<출제예상문제>를 다 풀고 나서 바로 <실전 모의고사 4회 + 온라인 모의고사(해커스잡 홈페이지 자료실에 있음)>을 풀어보는 시간을 가지도록 다양한 문제들이 담아져 있다. 실전모의고사를 보게 되면 유형별로 골고루 변별력이 되는 문제가 담아져서 실력에 따라 시간이 걸릴 수 있는 문제와 마주하게 된다. 그래서 문제들을 자주 반복적으로 풀어보도록 단련하는 것이 필요할 거 같다.
이 책에 나오는 문제들을 다 풀고 나서 바로 채점을 할 수 있게 하편에 담아진 <약점 보완 해설집>에 담아져 있다. 해설에 나와있는 걸 보게 되면 앞서 NCS개념이 담아진 파트에 부족한 걸 채울 수 있도록 추가적인 정보들이 있어서 본문에 담아진 개념만 보면 안되고 해설집에 담아진 내용도 하나하나 꼼꼼하게 체화할 생각을 가지고 학습을 해두어야 할 거 같다. 그리고 이 책만 보아도 부족하다고 느끼게 된다면 반드시 해커스잡 홈페이지와 공취모 카페를 통해 NCS보충을 해두면 좋을 듯 하다. 각 NCS유형별로 확실하게 다잡을 수 있도록 도움이 되는 자료들이 추가적으로 해커스 홈페이지를 이용하면 영양분을 충족시키는 효과를 보게 될 것이다.
이 책은 말하자면 메이저 공기업 대비용 NCS수험서라는 말이 떠오르게 된다. 전반적인 문제가 상당히 수험생들이 많이 도전하게 되는 공기업위주로 대비하기 위한 공기업 수험서로 만들어졌다. 혹여 지방공기업이든 비인기 공기업을 준비하더라도 이 책에 담아진 것을 보아도 충분히 공기업에서 내고 있는 문제들을 대비하는데도 도움이 될 거 같다. 그리고 갈수록 공기업 들어갈 문이 좁아지고 있는 상황이라서 갈수록 필기시험이 어려워질 가능성이 높다. 그래서 이번에 이 교재로 문제가 상당히 난이도 있더라도 제대로 직면하여 반복학습을 해두면 실력향상이 잘 될 수 있을 거 같다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다**