뉴비와 꼰대가 함께 일하고 있습니다 - 거친 회사 생활을 헤쳐나가기 위한 세대별 분투기
H과장.D사무관.X사무관 지음 / 예문아카이브 / 2022년 1월

요즘에 취업준비하면서 직장을 어떻게하면 잘 다닐 수 있을지 고민이 된다. 취업하기도 힘든데 들어가면서 적응하기까지가 정말로 쉽지가 않아서 이점이 매번 고민이 될 때가 있었다. 들어가면서 직급상사와 매일같이 보기싫은 얼굴도 보면서 일해야한다는 생각만 한다면 암담하지만 그곳에서 견디고 버틸려면 어떤 생각을 갖고 임해야하는지 알아보고자 실제 공무원직으로 근무하고 있는 현직자들의 솔직담백한 실제 경험담을 들어보기 위해 이 책을 보았다.

이 책의 이름은 『뉴비와 꼰대가 함께 일하고 있습니다 』이다.

이 책은 실제 공무원으로 있는지 20년 경력을 지닌 H과장과 3년 경력을 갖고 있는 D사무관 그리고 X사무관 3명의 공무원 현직자들이 실제로 직장 다니면서 겪었던 사례를 바탕으로 하여 인터뷰식으로 이야기를 전해주며 직장인으로써 알고 있어야 할 처세술을 알려주는 자기계발서다.

이 책을 딱 보는 순간, 일명, 공무원 직장인 되기 위한 공시생 자기계발서라는 말이 떠오르게 된다. 누구나 볼 수 있는 직장인 이야기라지만 좀 더 제대로 도움이 되는 쪽은 공무원과 공공기관 즉 공기업에서 일어날 거 같은 사례들이라서 알아야 할 내용들이 가득하다는 걸 볼 수 있다.

상사 귀에 쏙쏙 들리는 보고서 발표법, 효율적으로 중간보고 하는 법, 야근 없이 성과 내는 법, 슬기로운 회의 시간 활용법, 스몰 토크를 스몰하게 하는 법, 업무 나누기 게임에서 승리하는 법 등등 상사의 입장과 부하직원에 대한 입장을 두 갈래로 나뉘어서 이야기를 전해주므로써 이야기에 대한 흐름이 끊기지 않고 서로간의 대화형식으로 풀어나가니까 더더욱 각자의 입장에 대해 상대적인 입장에 서서 생각해볼 수 있게 된다.각자 처해진 자리에서 생기게 되는 입장을 있는 그대로 말해주니까 더더욱 그들의 직장생활에서 느껴지는 감정들을 많이 알아두고 싶어진다.직장인 되고 난 뒤에 일어나게 되는 감정과 일을 하면서 겪게 되는 고민과 설움 그리고 실수하지 않아야 할 몇가지 에티켓 등 직장에서 지켜야 할 규칙이 무엇인지 하나하나 상황별로 짚어주니까 직장에 대한 에피소드를 더 많이 듣고 싶어진다.그리고 이를 읽어보게 되면 자소서나 면접 준비하면서도 추가적인 정보라는 생각에 보충하기에도 좋은 책이라는 걸 느끼게 해준다.

이 책은 직장에서 일어나게 될 갈등과 문제점을 해결하는데 자신들만의 노하우를 알려주며 그에 따른 스트레스를 덜 받아가며 화술을 익히는 기술을 알려주는데 의의가 담아져 있다.이 책에서 들려주는 이야기는 실제로 내가 이러한 일을 하게 되면서 겪게되는 그들의 심리와 사정 속마음, 서로간의 이해차이, 그리고 서로간의 관점차이를 구분지어서 볼 수 있어서 한 사람 치우치지 않고 상사와 부하간의 생각을 들여다볼 수 있다는 점에 의미가 있다. 직장업무가 매우 불합리적인 것이 많아 불평이 지속되는 건 사실이다.그러한 점을 나만 그런 것이 아닌 누구나 그런 생각을 가지고 있다는 걸 보게 된다.

이 책을 처음으로 보면서 느낀 건 저자가 공무원쪽이라 왠지 공기업에서도 겪게 될 거 같다는 생각이 들었다. 공무원에서만 꼰대가 있는 것이 아닌 공공기관 이외에도 실제로 직장생활에서 흔하게 일어난 일이라는 이야기를 들려주며 그에 대한 대처하는 능력을 기르는데 도움된다는 것이 보여진다. 내가 준비하는 공기업에서도 젊은꼰대가 많이 있어서 갈등이 일어나 힘들었다는 이야기를 현직자가 말한 이야기를 들은 적이 있었다. 그 현직자가 나라면 이에 대해 어떻게 대처해야할지 순간적으로 고민이 들었다. 한번도 직장을 안 다니다보니 직장에서 일어나게 되는 일을 잘 모를 때가 있다. 그러한 점을 미리미리 대비하는데 여러 노하우들이 이 책에서 배울 수 있어서 더더욱 생각과 직장에서 겪게 되는 자세에 대해 많이 알아두어야겠다는 생각을 하게 되었다. 한번 다닌 직장 힘들어도 끝까지 버티고 다니면서 직장러가 되는 자세를 갖기 위한 직장인 대비서로 활용하기에 좋은 도서라서 한 페이지마다 전해주는 말 하나하나 숙지해야할 점이 많다는 걸 느끼게 된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다**