쓸모 있는 몸을 만드는 고강도 다이어트 스트레칭 - 체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한
김성종.최호열 지음 / 북스고 / 2021년 7월

요즘에 코로나가 겹쳐서 밖에 나가는 것도 쉬운 일이 아닌데다 몸상태가 예전보다 더 좋지 않아 그간 자신을 너무 방치해둔 거 같아 건강에 대해 부쩍 걱정이 많아졌다. 이를 대비하기 위해서는 어떻게 준비해야할지 알아보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『(체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한)쓸모 있는 몸을 만드는 고강도 다이어트 스트레칭』이다.

이 책은 불균형했던 몸을 교정할 수 있게 전신 곳곳에 있는 살을 뺄 수 있도록 국내 최초 스트레칭 전문가 조이 듀오가 직접 알려주는 15분 운동법이 담아진 건강서이다.

이 책에 나온 내용은 대부분 건강 프로그램에서 흔히들 자주 보았던 운동법이 담아진 것을 확인하게 된다. 아는 운동이라 하더라도 마음 내킬만 하고 때 맞춰서 하지도 않은 채 불규칙적으로 운동하려고 한다면 몸상태가 이전보다 이겨내기가 힘들고 내 몸이 내 몸이 아닌 거 같아 온갖 질병을 앓게 되는 사례가 생기게 된다. 이를 해결하기 위해서는 이 책에 등장하는 에어로빅 관련하여 스트레칭을 할 수 있는 동작들이 알차게 담아져 있어서 아무리 바쁘고 힘들더라도 전신 혈액순환이 잘 되도록 하는 방법을 꼼꼼하게 체트하면서 익힐 수 있다는 점이 특장점으로 손꼽히게 되어 이 책을 수시로 보면서 동작을 따라하게 된다.

이 책을 먼저 본문에 담아진 스트레칭 동작을 보기 전에 자신이 이루고자 하는 목표에 대한 생각을 확실히 다질 수 있는 시간을 갖게 된다.

항상 새해가 다가올 때면 '올해 안에 반드시 다이어트를 해서 입고 싶었던 옷을 입고 말겠어!' , '몸매가 잘 들어나게 00kg를 언제까지 빼두겠어' 등등 목표계획만 세우다 실천이 부진했던 것을 가장 쉬운 동작부터 하나하나 차근차근 기억해가며 수시로 몸을 풀어줄 수 있는 동작을 <에어로빅 기본 스텝>을 통해서 보면 알 수 있다.

본문 들어가기 전에 <에어로빅 기본 스텝>을 익힌 후에 본격적으로 몸에 좋은 스트레칭에 대한 운동법이 소개된다. 스트레칭을 할 때 종종 운동기구를 사용할 때가 있는데..이를 미리 준비해두는 것이 좋을 듯 싶다. 텀블러,요가매트,요가링,밴드 등을 가지고 운동기구로 활용하며 익히는 것도 해보면서 근력강화하는데 신경을 쓰는 것이 좋을 거 같다.

운동이 보기보다 앞서 배웠던 에어로빅 기본 동작보다 상당히 몸의 균형을 잡고 유지하는 동작들을 자주 보게 된다. 상체만 관리하는 것이 아닌 하체까지 신경을 써두어야 하기 때문에 몸관리를 내가 빼고 싶은 부분만 하면서 다이어트하는 것은 좋지 않을 거 같다.따라서, 상체와 하체 골고루 전체적으로 골고루 원활하게 혈액순환이 잘 되어 잠을 잘 수 있도록 도움이 되는 동작을 만나볼 수 있어서 동작하나하나 건강이 얼마나 중요한지를 제대로 인식시켜준다.그리고 우측 상단에 있는 QR코드로 들어가면 자세한 동작을 동영상을 통해서 배울 수 있다는 점이 편리하다.

항상 파트마다 일러주는 동작을 할 때는 하루에 15분 간격을 두고 연습하는 것이 좋다고 한다. 갑자기 몸이 적응이 필요가 느껴지는 운동을 한다면 몸이 적응을 못해 심한 근육 통증이 오게 되어 이러한 부분이 생길 우려를 방지하고자 스트레칭을 하루에 많이 한다고해서 다 풀어지는 것이 아니라는 걸 알게 된다. 따라서, 스트레칭을 할 때 처음에는 조금씩 조금씩 하다가 시간이 좀 지나 몸이 어느정도 스트레칭으로 적응이 될 때쯤에 자신의 단계에 맞게 이 책에 담아진 동작들을 연습하면 좋다고 생각한다. 무조건 몸을 팍팍 쓰면서 운동을 하는 것이 아니라 천천히 몸을 이완시켜주며 최대한 자신이 쓸 수 있는 정도로 움직이다가 서서히 몸이 내 마음대로 사용할 수 어려운 동작들도 공략해두면 좋을 것 같다.

개인적으로는 현재 취업을 준비하고 나에게는 가장 필요한 책이라는 걸 느끼게 된다. 마냥 취준생으로만 살아야 할 상황이 아니기 때문에 직장인을 만들기 위해서는 우선은 자신의 몸을 스스로 이겨내는 것이 필요하다. 뭘 먹아도 힘이 없고 근육도 빠져버려서 그런지 여러모로 몸을 많이 망가뜨렸다는 것을 알게 되어 반성할 수 있었던 부분이다. 더 나이 먹기 전에 하루빨리 자세교정을 확실히 하고 근력강화와 전신 하나하나 골고루 근육이 만들어져서 힘을 낼 수 있도록 매일매일 잊지 않고 운동해봐야겠다.이대로 있다간 매일매일 몸 때문에 고생할 날이 훤히 보일 테니까.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#스트레칭  #쓸모있는몸을만드는고강도다이어트스트레칭