2021 에듀윌 공기업 NCS 직업기초능력평가 BASIC - 기본기를 위한 진짜 기본서
이시한 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

요즘 NCS시험에서는 각종 유형들을 섞어서 내어 난이도를 올려서 보게 만드는 추세가 계속되고 있다. 갈수록 공기업에 들어가고자 하는 사람들이 많아지게 되어 더더욱 들어갈 구멍이 점점 더 좁아지게 되어 NCS를 공부할 시간이 많은 비중을 차지하게 되었다. 실전을 보아도 기본기가 제대로 있지 않아 자주 틀리는 것을 반복하여 이왕 NCS시험을 준비할 겸 처음부터 다시한번 NCS시험을 대비해보고자 에듀윌에서 새로 발간된 도서로 문제를 풀어보기 시작했다.

이 책의 이름은 『2021 에듀윌 NCS 직업기초능력평가 BASIC 기본서』이다.

이 책은 NCS를 처음부터 시작하는 수험생들을 위해 NCS의 원리부터 실전에서 자주 등장하는 문제들까지 한 권에 담아서 풀 수 있도록 만들어진 NCS입문서이다.

공기업을 준비하면서 대부분 처음부터 NCS를 어떤 교재를 해야지만이 잘할 수 있는지 각종 취업 카페에서 자주 듣게 된다. 그럴 때면 시중에 파는 교재로 보는 것이 낫다고 댓글을 남기게 되지만 실제로는 각 출판사마다 내는 스타일이 다르기 때문에 딱 이것이 좋다라고 확답을 하기 어려웠던 적이 많았다. 그런 경우가 있었던 나에게는 때마침 에듀윌에서 출간한 책을 보게 되면서부터 정말 이 책은 꼬옥처음부터 공기업 준비하시는 분(공린이)분들께 NCS교재추천을 해야겠다는 생각을 하게 되었다. 개인적으로도 나도 제대로 공채시험을 보지 않았던 입장에서는 더더욱 이 책에 담아진 정보로 활용해볼 가치가 있다는 걸 느껴져주었기에 이 책을 여러번 봐야겠다는 생각이 들었다.

그래서 이 교재로 수록되어 있는 기본 개념을 확실히 짚고 갈 수 있도록 만들어진 일명, NCS입문서이자 NCS독학 입문서로 저자인 이시한NCS로 마스터해보면 좋을 거 같아 각종 이 책에 대한 좋은 점들을 발견하게 되어 서평을 통해 적어본다.

이 책의 구성은 총 2권으로 1편은 의사소통과 수리, 문제해결능력 관련 문제들로 이루어져 있어서 모듈뿐만 아니라 피셋형까지 생각하여 만들어진 교재라서 더욱더 여러 유형을 첫대면으로 마주하는데 안성맞춤으로 술술 풀릴 수 있게 구성이 잘 되어 있다는 걸 보게 된다. 그리고 2권은 자원관리능력, 정보능력,기술능력,외에 직업윤리까지 각 직무마다 내는 과목으로 이루어진 내용들이라서 문제가 알차게 담아져 있다는 걸 책을 보게 되면 알 수 있을 것이다.

먼저 우리는 직업기초능력평가 10가지 영역보기 전에, NCS의 정의가 무엇이고 우리들에게 무엇을 요구하는지를 하나하나 알아갈 수 있게 첫장에 NCS에 대한 기본 개념들이 담아져 있는 것을 확인해보게 된다.

기본적으로 우리는 공기업 준비하기 전에 NCS를 제대로 알고 공부하는 것이 중요하다는 걸 첫 페이지를 통해 알게 된다. 저자는 각종 우리가 상식적으로 알고 있어야 할 NCS의 정의와 원리, 그리고 NCS문항의 특징, 기업별 현실적으로 채용하는 기준이 무엇인지 채용 인원이 많은 25개 공기업에 대한 리스트까지 있는 것을 보게 된다. 그리고 각종 공기업에서 출제되는 NCS에서 내는 출제경향이 어떻게 가는지 알 수 있게 설명이 되어 있으며 현실적으로 바로 이 책을 활용할 수 있도록 공부법까지 제시해주고 있어서 여러모로 많은 정보를 습득하는 시간을 갖게 해준다. 덕분에 올해 공기업에서 나오는 채용 트렌드가 어떠한지를 파악하는데 도움이 되는 정보라서 많은 수험생분들에게 득이 되는 아이템이 아닐까라는 생각을 하게 된다. 옛날 기준으로 맞추어서 하는 것이 아닌 최근에 나온 추세를 기준으로 하여 공부해야 도움이 된다는 걸 이 파트를 통해 알게 되었다.

본격적으로 본문 내용을 보기에 앞서 각 영역들을 어떻게 출제되는지 각종 정보들이 서술되어 있는 것을 보게 된다. 출제 방향과 학습 방향을 제대로 갖추고 본문을 볼 수 있도록 학습목표와 같은 내용으로 이루어져 있어서 숙지하고 넘어가는 것이 중요할 거 같다. 각종 문제내는 것이 다르기에 이 책에 담아진 내용 하나하나 꼼꼼하게 봐두어야 실전에서도 뒷받침이 되어줄 것이다.

이 책에서 꼭 봐야할 중요 포인트설명이 담아진 파트라서 하나하나 제대로 알아가는 것이 필요할 거 같다. 각 영역에서 출제되는 유형은 다양해서 어떠한 유형이 등장할 때마다 특징을 알고 문제를 푸는 것이 필요하다는 언급해주었기에 각 파트별로 조언해준 내용들을 눈여겨보게 된다. 그리고 종종 어떠한 유형에 따라서 <기본예제>를 풀어보면서 기본지식을 갖추는데 문제를 제시해주거나 <3단계 해결방법>과 <Sihan's Point>이 파트가 담아져 있으니 이 부분은 꼭 인지하고 문제를 풀어보는 것이 좋을 거 같다.

본문에서 알려주는 저자의 조언들을 제대로 체화하였다면 바로 다음 파트에서는 <유형별 연습문제>를 풀도록 만들어졌다. 문제가 다양한데다 실제로 기출유형에서 나왔던 출제경향에 맞추어서 만들어진 문제라서 하나하나 문제를 꼼꼼하게 풀어보는 시간을 가져보게 된다. 그리고 문제에서 요구하고자 하는 내용을 모를 때는 앞서 설명해준 풀이법을 다시한번 익히고 나서 유형별로 등장할 때마다 어떻게 풀어야 하는지를 추가적인 조언이 초록색 글씨체로 써져있는 것을 보고 나서 풀어나가는 것이 좋을 거 같다.

개인적으로 가장 관심이 있게 보게 되었던 파트가 <Sihan’s Skill>와 <Skill 적용 연습문제>라 생각한다. 일반적으로 기본 유형에 대한 설명 및 팁을 제시한 후에 연습문제형식을 담아진 것 외에 이 책을 쓴 이시한 강사만의 비법을 제공해주므로써 실전문제에 적용하여 문제를 빠르게 풀어나갈 수 있는 방향을 잡아주는데 이 책에서 가장 독보적으로 보이도록 만들어진 파트라는 걸 느끼게 해준 부분이다. 많이 들어 있지 않은 부분이라 종종 이 문제를 풀어보게 되면 열심히 파내어 보게 된 꿀팁으로만 이루어진 정보들로 담아져서 더욱더 선생님께서 알려주는 방법들이 정말 효력이 있는지 시험해보는 시간을 가져보면 실력을 뒷받침하는데 용이되는 파트라 생각하게 된다.

각종 모든 영역에서 등장하는 이론과 문제푸는 꿀팁들을 모두 익혔다면 마지막으로 <실전문제>로 들어가면서 제대로 실력이 갖추어졌는지 마지막 테스트를 할 시간을 가지게 해주는 문제들을 마주하게 된다. 하나하나 문제가 실제 최신 기출 유형을 반영하여 만들어진 문제들로 이루어져 있어서 이 문제들을 풀 때는 실제 시험시간을 맞추어서 연습해보는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다. 시험 당일에는 시간이 금방 지나가므로 자칫 한 문제만 머뭇거리다 다 풀지 못하는 경우가 있기 때문에 이러한 문제를 풀 때는 실전에 가깝도록 문제에서 요구하고자 하는 내용을 빠르게 파악하며 제시간에 풀도록 마치는 연습을 하는 것이 필요하다. 따라서, 시간싸움을 잘해야만이 시험을 잘 볼 수 있으니 문제에서 말하고자 하는 의도파악 연습을 많이 해두면 금방 문제에서 답을 찾아내는데 시간이 단축될 것이다.

마지막으로 별책으로 따로 <정답과 해설>이 담아져 있다. 문제를 풀고 난 뒤에 답이 어떻게 나와있는지 맨 뒷장에 해설이 있으니 그걸 보면서 저자가 알려주는 해답을 보며 문제가 어떤 말을 요구하였는지를 파악할 수 있게 상세한 해설로 담아져 있다는 걸 볼 수 있다. 그리고 종종 오답으로 나올 수 있는 경우를 대비해서 추가적인 설명도 있으니 그 부분도 따로 봐두면 문제가 이해가 잘 될 수 있을 것이다.

에듀윌 교재를 올해 처음으로 교재를 선택하게 되었는데 나름 생각보다 잘 나왔다는 생각을 하게 될 정도로 책을 만드는데 신경을 썼다는 생각을 하게 되었다. 워낙 수많은 많은 교재가 나오다보니 골라서 푸는 것도 쉬운 일이 아니었는데..스킬 설명을 알기 쉽게 설명이 잘 되어서 덕분에 이 책에 대한 실용성이 많이 좋다는 생각이 들게 해주었다. 그리고 NCS강의가 대부분 유료강의라서 듣기가 어려운 것을 생각하여 <최소시간으로 고득점을 얻을 수 있는 무료특강 5강>을 들을 수 있게 추가자료가 넣어져 있어서 덕분에 문제를 많이 맞을 수 있는 가능성을 높이는데 시간을 가질 수 있을 거 같다는 생각이 들게 해주었다.에듀윌NCS BASIC교재는 NCS독학으로 할 수 있도록 만들어진 교재라는 생각이 들도록 한 권을 여러번 반복하여 실력 강화하는데 보탬이 되도록 만들어져서 NCS를 점점 더 접근할 수 있는 용기를 가지게 된다. 아울러 NCS책추천으로 해주고 싶다면 당연히 에듀윌 교재인 이시한NCS교재로 NCS실력을 다지는데 영양공급을 받아보면 올해 안에 공기업 필기 무난하게 통과하도록 든든한 우군이 되어줄 것이라 여겨진다.

**본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다**