IT 좀 아는 사람
닐 메타 외 지음, 김고명 옮김 / 윌북 / 2021년 1월

요즘 취업준비하면서 알아야 할 시사상식들이 무궁무진하게 많아졌다. 시중에 팔고 있는 시사상식책만 보아도 정치,사회,경제,역사,과학 등등 에서 등장하는 용어만 공부해도 벅찬데 IT용어까지 알아야 한다는 생각에 막막함이 들였다. 따로 컴활에서 등장하는 IT용어를 보아도 IT에서 등장하는 뜻풀이만 담아져 있다보니 시험용으로만 기억하곤 하였다.그래서 좀 더 구체적으로 IT용어하고 사례와 같이 연결시켜서 IT용어를 알고 4차 산업혁명 시대에 맞춰서 업무를 잘할 수 있도록 상식을 알아두고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『IT 좀 아는 사람』이다.

이 책은 비전공자도 IT 전문가처럼 IT상식을 알 수 있도록 4차 산업혁명에서 자주 등장하는 IT용어의 뜻과 사례를 담아 시사상식들이 정리된 IT 입문서이다.

이 책을 한마디로 말하면, 4차 산업혁명에서 일어나는 IT용어 및 사례가 담긴 교양서라 생각하면 될 거 같다.

현대사회에서 요즘에 일어나는 일들을 알아가기 위해서는 무엇보다 중요한 건 IT를 많이 알아두는 것이 가장 중요할 거 같다. 직장을 다니면서 업무처리하는데 상식적으로 알고 있어야 내용이다보니 시대의 흐름에 맞춰서 행동하는 필요하다는 걸 인지시켜주는 책이기도 하다. 따라서, 이 책에 담아진 내용은 기본적으로 머리에 담아야 할 IT상식만 담아져 있어서 심화적으로 파고들어 개념들까지 있는 것이 아닌데다 각 IT용어에서 비추어지는 앞으로 경제상황에 대해 생각해볼 수 있는 사례들을 볼 수 있다. 또한 IT용어를 알아야 할 기업 발전에 유용하게 쓰일 수 있는 용어와 연결시켜서 볼 수 있는 내용들로 한가득 담아져 있어서 보는 내내 하나하나 새로운 정보들을 흥미롭게 읽어보게 된다. 이 책에 실려진 개념은 전공과 상관없이 현재 살아가고 있는 모든 현대인에게 가장 기본적으로 알고 있어야 할 거 같다.

내가 사용하고 있는 스마트폰과 컴퓨터 등 외에도 사용하고 있다보니 이제는 디지털 기계가 없이 살아가지 못하는 상황이 오게 되었다. 현재 사용하고 있는 IT기계의 원리 설명과 IT를 통해 영향을 미치는 기업들의 상황,IT를 통해 문제를 해결할 수 있는 조짐, IT기술을 발전하기 위한 앞으로 미래의 전망, 그외에 IT에서 등장하는 용어 정리까지 들어 있어서 더욱더 알차게 볼 수 있음을 보여준다.

이 책을 보면서 대학생이나 취준생으로써 기본적으로 알고 취업대비와 신입사원으로써 갖추어야 할 상식으로 봐두어야 할 책이라는 걸 느껴졌다. 삼성,LG,SK 등등 각종 IT업계 관련하여 취업준비하는데 참고해야 할 도서뿐만 아니라 기업성장을 위해 판매실적을 올리기 위한 마케팅과 기획 그리고 공간정보관련 업무 처리하기 위해 IT용어를 알고 업무처리하는데 도움이 되는 도서 이 책이 전공 상관없이 다용도로 활용할 수 있도록 만들어진 교재라는 걸 느껴지게 된다.

우리의 일상에서 자주 하게 되는 사례들을 바탕으로 하여 IT가 우리에게 없어서는 안되는 거라서 더욱더 눈여겨 봐야할 IT상식들을 많이 접해볼 수 있었다.

4차 산업혁명하고 연결되어버린 현대 사회에서 IT를 다는 모르더라도 이 책에서 나오는 개념들만 알아도 충분히 IT관련 시사에서 나오는 말 하나하나 이해가 잘 될 수 있을 것이다. 갈수록 IT가 발전하고 있다보니 매순간 새로운 것이 만들어지고 있는 급박하게 돌아가는 이 세상과 맞추어서 살기 위해서는 이 책에서 등장한 개념만 알아도 충분히 업무처리나 취업준비하는데 많은 뒷받침이 되어줄 IT 교양서라는 느끼게 해준 책이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**