BC카드 빅데이터센터 외 지음 / 미래의창 / 2021년 1월

요즘에 각 기업마다 4차산업혁명으로 탄생하게 된 <빅데이터>라는 용어가 인기가 많아지고 있다보니 여러모로 우리의 일상에서 많은 영향을 주고 있다고 한다. 각종 통계자료와 비즈니스에서 사용되는 빅데이터는 구체적으로 어떻게 활용이 되어가는지는 잘 알지 못하였다. 그래서 이번 기회에 빅데이터로 기업들이 요즘에 어떤 일을 할 때 주로 빅데이터를 사용하였는지 사례들을 알아보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『빅데이터, 생활을 바꾸다 - 비즈니스에 바로 적용할 수 있는 50가지 데이터 활용법 - 』이다.

이 책은 저자인 BC카드 빅데이터센터가 직접 카드 결제 내역으로 가지고 빅데이터로 데이터 수집 활용해보면서 알게 된 50가지 실제 사례들을 정리해둔 빅데이터 활용서이다.

표지가 휘황찬란한 빛깔로 이루어진 걸 보게 된다. 총 구성이 5가지로 나뉘어져 있으며 생활과 금융,주거,트렌드 그리고 가장 이슈가 되는 코로나 관련 사례들을 적어진 걸 볼 수 있다.

이 책에 담아진 빅데이터 관련 사례들은 마케팅이나 기획관련 업무를 담당하고 있는 분들에게 참고하며 비즈니스 실적을 낼만한 요소들이 무엇인지 알아가는데 빅데이터 개념을 잡을 수 있게 실무에 적합한 교재로 생각하게 된다.

그리고 각 상황별로 문제들이 발생할 시 데이터로 어떻게 돌아가는지 각 사례에서 나오는 데이터관련 사용자와 데이터가 어디서 나오는지를 알 수 있다는 걸 간략하게 보충설명이 되어 있다는 걸 볼 수 있다.

p.11

작은 데이터를 활용하기 시작하면 각자가 속한 비즈니스 전문성은 빛을 발할 수 있다. 데이터를 선택하는 과정에 비즈니스 역량에 가미되면서 데이터 활용 방향이 차별화되기 때문이다. 비즈니스의 고유한 특성에 따라 데이터 활용에 대한 선택이 다르며 데이터 활용과 선택이 몇 번이고 반복되는 순환과정을 통해 빅데이터 활용 가치는 큰 폭으로 증가한다.

이 책은 기본적으로 빅데이터 개념정리를 한 것으로 분석하는 방법을 세부적으로 설명해주는 것이 아니라 직접적으로 영향을 미치는 사례들을 먼저 보여주며 빅데이터가 이러한 상황에서 쓰일 수 있다는 걸 새로운 정보를 습득하는데 도움이 되는 교재이기도 했다. 또한 빅데이터가 직무 상관없이 어떤 기업이어도 통계적으로 활용되는 것이 많아지면서 요즘 시대에서는 빅데이터를 제대로 알아두어야 할 일반상식이라 생각하게 된다.

빅데이터라는 것이 4차 산업혁명에서 벌어지는 현실에서 실질적으로 우리들에게 도움이 되는 방향으로 가고 있다는 걸 보여주고 있어서 차후에 앞으로 어떻게 빅데이터가 발전이 되어가는지 기대를 하게 된다.

빅데이터를 활용하면 카드 결제와 전환번호로 신용을 알 수 있다는 점과 택배 물품관련 정보, 아파트 전기료가 알려주는 부동산 가격,1인가구 소비하는 동네 분포도,코로나 이후 성형관련 사례,집객의 몰락으로 일어난 젠트리피케이션의 현상 등등 각종 사례를 이해가 되도록 지도와 그래프를 통해 지금 우리가 살아가고 있는 상황이 어떻게 되어가고 있는지를 파악하게 된다.

빅데이터는 이 책을 통해 여러 장점들을 발갼하게 된다. 수많은 정보들을 분석하여 문제 해결방안을 쉽게 찾을 수 있게 도움을 주고 각 개인 하나하나 맞춤형 정보를 제공을 더해 관리과 분석을 할 수 있어서 좋고 기업에 발전에 필요한 방법을 찾을 수 있도록 미래의 흐름파악하는데 도움이 되는 거라 생각한다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.**

#빅데이터생활을바꾸다#미래의창#빅데이터#BC카드빅데이터센터#데이터활용법