주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

요즘 남녀노소 누구나 주식열풍이 불고 있다보니 다양한 세대들이 주식으로 돈을 벌기 위해 주식에 뛰어드는 사람들이 많아졌다. 그런데 주식을 뛰어드는 사람들이 많다보니 투자한 만큼 돈이 벌어지지 않는데다 빚까지 들이며 돈을 투자해서 매일매일 하한가 치는 바람에 손절하는 경우가 빈번하게 일어나고 있다. 이러한 증상을 보면 무조건 질려보려는 무모함과 더 많이 돈을 얻을려는 욕심으로 인해 실패가 될 수 있음을 의미하고 있어서 더더욱 주식에 대해 많이 알아두어야 할 것들이 많아졌다. 그래서 주식에서 가장 중요하게 알아두어야 하는 가장 먼저 주식차트부터 공부해보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『주식 차트 절대비기 300선!』이다.

이 책은 유투브 구독자 49만 명, 누적 조회수 5천만 회 달성시키며 주식유투버로 활동중이며 이상투자그룹 대표까지 하고 있는 이상우 저자가 직접 주식으로 돈을 잘 벌려면 차트를 어떻게 보아야 하는지 제대로 보는 방법을 알려주기 위해 300가지 상황들을 대비할 수 있는 사례들을 모아서 알려주는 주식대비서이다.

또한  저자가 운영하고 있는 유투브를 보며 듣는 것으로 만들어진 내용들이라서 강의를 함께 들으면서  주식차트를 제대로 알아두도록 만들어진 교재라 생각하면 될 거 같다.

저자는 실제 증권가에 다녔던 경험이 있으며 에어스톡, 엑스원에서 주식전문가로 활약했고 ,스탁인베스트먼트 대표를 역임했다고 한다.

그리고 ‘별스탁’, ‘이상경제연구소’, ‘별TV’, ‘상위1% 주식연구소’, ‘스톡매거진’, ‘이상톡’ 등의 플랫폼 및 채널을 운영하고 있다고 한다.

자세히 주식을 보고 싶다면 유투브에 <이상스쿨>을 검색해보면 알 수 있다.

해당 유투브 링크: https://www.youtube.com/channel/UCzp9CmDIFVNtzhyOjptIi4g

주식이라는 건 단순히보면 투자해서 돈을 쉽게 벌 수 있을 거 같아도 단순히 보다간 큰 위험을 떠안을 수 있다. 그래서 매순간 주식을 할 때는 신중함이 필요하다는 걸 느낀다. 막노동을 하는 것이 아니어서 컴퓨터에 앉아서 주식거래량을 보며 무조건 쉽게 돈을 벌려는 생각만 한다면 빚더미를 지게 되고 신용불량자가 한순간에 될 수 있는 상황을 겪을 수 있어서 이러한 상황을 대비하기 위해 더더욱 주식을 허투루 공부하면 안된다는 생각을 하게 된다.

그래서 가장 먼저 주식 차트에서 알아두어야 할 몇가지 개념들을 정리해서 설명해준 것들을 유념있게 보는 것이 좋을 듯 하다. 주식을 하려면 다양한 상황들을 겪을 수 있다. 사람의 감정이 하루에 기분이 올랐다내렸다를 반복하는 것처럼 주식도 사람의 감정이 되어 매우 불안정할 수 있어서 언제 좋고 나쁠지를 감을 잡는 것이 필요하다.따라서 저자가 알려주는 다양한 조언들을 추가적으로 알아두면 도움이 될 듯 하다. 개념들을 보면 아직까지 초보인 분들에게는 어려운 부분일 수 있어서 조금은 중급정도 되는 기분도 느끼게 된다.

주식에 대한 개념을 알고 이 책을 들어가야 할 부분이라서 난이도 있을 수 있기에 최대한 주식기본기를 갖추고 봐두면 주식차트가 어떻게 변화되는지를 파악하는데 도움이 될 거 같다.

본격적으로 본문을 들어가보면 이 부분에서는 300가지의 다양한 사례들을 보여준다. 각각의 상황이 다르다는 것을 차트를 통해 볼 수 있어서 더욱더 새롭게 다가가게 된다. 위기의 순간에서는 어떻게해서 요령있게 대처해야하는지까지 직접 저자가 주식투자를 해보면서 성공해왔던 사례들을 바탕으로 하여 대처법을 제시해주니까 더더욱 참고해볼 만한 정보여서 더욱더 하나하나 놓치지 않고 보게된다. 각 사례마다 곳곳에 코멘트를 달아주면서 이 부분은 어떻고 이런 그래프가 생길경우를 대비해서 어떤 생각을 하며 매매를 해야할지를 자신의 성공비결을 공개해주고 있어서 더욱더 실전에서 기억해야 할 것들을 확인할 수 있어서 포인트를 눈여겨보게 된다. 항상 주식이 오르는 것도 내리는 것도 아니어서 중구난방으로 차트가 다르게 나타나고 있기에 더더욱 차트에서 봐두어야 할 미세한 것도 놓쳐서는 안된다는 것도 알게 된다.

마지막 파트를 보면 M&A라는 것에 대해 집중적으로 알아둘 것이 있다고 하여 추가적인 개념설명이 들어 있는 것을 발견하게 된다. M&A는 기업의 인수와 합병을 뜻하는 것으로 회사마다 사정에 따라 달라질 수 있는 점을 고려하여 매매를 할 수 있어야 하기 때문에 이 점에도 꼭 알아두어야할 것이 무엇인지 체계적으로 분석해서 다양한 사례들을 일러준다. 이를 통해서 각각의 차트에서 벌어지는 순간마다 일어나는 것들을 어떻게 내가 주식으로 돈을 벌 수 있을지를 곰곰히 생각하게 된다.

주식을 장기적으로 잘하기 위해서는 <고된 훈련>있어야 한다고 저자가 말한다. 하루에 수백개가 올려지는  종목의 차트를 보고 매매가도 확인해가며 매매 전략을 수립하고 매수,매도,손절,비중확대를 전략대로 해낼려면 많은 훈련을 거쳐서 내야지만이 돈을 많이 벌 수 있다는 걸 알게 된다. 이 책은 주식의 고수가 되기 위해 대표적으로 일어나는 사례들을 알고 주식을 접근하는 것이 좋다고 한다.

공부가 되고 훈련이 되어야  투자했던 돈도 잃지 않고 더 많은 수익을 낼 수 있다. 따라서, 이 책에서 알려주는 것을 참고를 하여 나만의 기술을 만드는 것이 무엇보다 중요하다.

솔직히 돈을 잘 버는 사람들의 노하우는 누구나 쉽게 공개해주지 않는다. 성공했던 것 중에 일부분을 보여줄 뿐이지 그걸 모두 다 공개를 해주지는 않는다는 것이다. 밥벌이를 공개해주면 그건 자신의 기술을 남에게 보여주는 거나 다름없다고 생각한다. 그래서 이 책은 스스로 돈을 벌 수 있도록 보충할 수 있는 교재이지 무조건 이 책에서 따라한다고 다 되는 것은 아니다. 간혹 주식교재를 가지고 그 순간에 일어난 성공한 사례라는 말에 홀려서 따라해가지고 망쳤다는 말을 자주 들었다. 그건 상황마다 다를 수 있기에 무조건 따라하는 건 위험한 거라 생각하게 된다. 따라서, 이 책을 활용하기 위해서는 여러 차트들을 많이 접해보고 직접 해보면서 수시로 익혀두는 것이 좋을 거 같다.내가 산 거래가 차트가 어떤 변화가 일어나는지가 이 책에서 말하는 노하우가 정말 맞는지도 체크도 해보며 다르게 설명이 되어 있다면 나만의 다른 방식으로 구성해서 대처할 수 있는 기술을 연마해가지고 연구하는데 참고가 하면 되는 교재로 활용하면 될 거 같다는 생각을 한다.

주식이라는 것은 뉴스가 어떤 것이 뜨느냐에 따라서 순간적으로 달라질 수 있기에 무조건 다 옳을 수는 없다. 하지만 이 책은 상황별 주식대비서라고 말하고 싶다. 어느 순간에 닥쳐왔을 때 이러한 순간에 나는 어떻게 대처해야할지를  생각해볼 수 있는 거라서 더욱더 이 책에 담아진 차트들을 많이 봐두어야 할 필요가 있다고 생각한다. 나만의 주식기술이 있어야 수익을 낼 수 있으며 투자해서 잃은 일이 적도록 만드는 것이 우선이다.그러니 항상 주식공부를 게을리 하지 않고 발전하는 쪽으로 기울여서 하는 것이 중요함을 이 책을 통해 알게 된다. 난 이 책으로 주식에서 일어나고 있는 차트를 통해 요즘에는 어떻게 변화되는지를 생각하며 주식에 대해 더 많이 알고 싶어진다. 주식에서 일어나고 있는 변화가 정치 사회 경제에서 일어나고 있는 모든 연관성을 골고루 볼 수 있다는 점에 대해 더욱더 세상에 대해 더 많이 공부하고 기억해두려한다.주식은 전체적인 흐름도 읽어나갈 수 있는 눈도 키워야하기 때문에 매 순간마다 일어나고 있는 모든 이슈와 경제에 대한 관심을 갖고 배움을 끊임없이 가져야한다는 생각을 이 책을 통해 할 수 있어서 주식에 대해 더 많이 알아가고 싶어지는 생각이 들었던 책이었다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 했습니다**