2021 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 50회 시험 반영 한능검 최신개정판 / 본 교재 무료 해설강의 제공 / 시대공략+회차공략으로 1주 합격 가능! 2021 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

요즘 한국사시험을 본 지 4년정도 되다보니 다시한번 시험을 준비하고자 공부를 하기 시작했다. 하지만 최근들어 한국사능력시험에서 출제되는 문제들이 점점 난이도가 높아져서  접근하는 것이 어려워졌다. 더군다나 새롭게 시험규정이 변경된데다 공부할 양이 더 많아진 거 같아 부담이 되곤 하였다.그래서 기출문제를 접근할 때 어떤 개념들을 위주로 공부를 해야하는지 공부하고 싶어서 이번에 새롭게 출간된 기출문제집을 알게 되어 기대평을 적어보게 되었다.

이 책은 『2021 해커스 한국사능력검정시험 기출문제집 심화 (1.2.3급)』이다.

이 책을 사용을 할 때는 기출문제에 대한 설명이 꼼꼼하게 분석이 잘 되어 있어서 더욱더 지금까지 출제되었던 기출문제에서 어떤 개념들을 위주로 등장이 된 건지 쉽게 정리가 되어 있다는 걸 발견하게 된다. 이 책은 한 문제를 볼 때 문제에서 알아야할 암기 포인트와 각 문제마다 몇 점인지 난이도가 어떠한지도 알 수 있어서 문제 다 풀고 해설을 볼 때 기본서 따로 사서 구매하지 않아도 해설이 정말 잘 정리되어서 이 책만 제대로 파고들 수 있게 구성이 되어 있게 만들어진 거라 생각하게 된다.

자격증을 따기 위해서는 기출문제가 가장 합격할 수 있게 해주는 행운의 열쇠같은 거라 더욱더 문제 하나하나 눈여겨보게 될 거 같다.

총 기출문제 내용이 11회가 담아져 있으며 시대적으로 나오는 역사의 흐름이 어떻게 되는지 한덩어리로 암기할 수 있게 개념들을 적나라하게 핵심요약정리가 잘 되어 있다는 점이 있어서 기본서를 따로 보지 않아도 이 책에 담아진 개념으로 여러번 반복학습을 할 수 있을 거 같아서 문제 이해하는 것이 쉬워질 거라는 생각이 들었다.

그리고 기출문제를 다 풀고 나서 마지막으로 최빈출 모의고사들을 풀 수 있다고 한다. 마지막에 담아져 있는 모의고사들을 풀어보면서 실전감각 익히는데 실력을 더욱더 탄탄하게 만들어낼 수 있는 점이 있어서 실력이 부족한 점이 없도록 마무리가 가능할 거 같다.

그리고 이 책에서 가장 보고 싶은 자료는 [합격생 필살기 노트]다. 한국사시험에서 좋은 성적을 내기 위해서는 어떻게 노트를 만들어서 공부를 해야하는지도 알 수 있어서 더욱더 합격하는 목표들을 제대로 다질 수 있을 거 같다. 그리고 그 외에 학습에 도움이 될만한 무료강의들을 유투브를 통해서 볼 수 있어서 더욱더 집중할 수 있도록167강 총 해설강의를 볼 수 있고 기출 사료 모음집, 폰 안에 쏙! 혼동 포인트 & 추가 기출문제3회분 및 해설집(40회~38회)자료집까지 해커스 사이트에서 다운로드해서 받을 수 있다고하니 더욱더 한국사를 완벽하게 대비할 거 같다.

타출판사에서 제공해준 기출문제집보다 전형적인 해설설명만 하는 것이 아닌 좀 더 깊이 개념들을 파고들도록 문제에서 등장하는 사료내용과 각 문제에서 나오는 문항 하나하나 상세하게 설명해준 것이 가장 특장점으로 관심이 가게 되는 포인트라서 더욱더 한국사시험을 준비하는데 목표를 더욱더 다지며 공부를 잘할 수 있을 거 같다. 이 책 하나로 제대로 학습해서 1급을 제대로 받아서 이 활용하는데 많은 도움이 되었다는 것도 이 책에 대한 후기로 다시 올려보고 싶다.