2021 해커스 한국사 능력 검정시험 2주 합격 심화(1.2.3급) - 한능검 개편 반영 최신개정판 기본서 / 동영상강의 무료 제공 / 1급 직행 시크릿 노트 + 빈출 연표 특별 수록
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

한국사가 새롭게 개정되면서 난이도가 높아지게 되어 어떻게 공부해야할지 고민을 가지고 있었습니다. 지난 한국사능력시험에서 70점을 맞아 80점까지 끌어올리지 못해 아직까지 아쉬움이 많이 남아버렸다. 그래서 이번 기회에 해커스에서 새롭게 교재가 출시되었다고 하여 심화1급을 제대로 따낼 수 있도록 도움이 되어줄 거 같아서 이 책에 대한 기대평을 적어보게 되었다.

이 책은 『2021 해커스 한국사능력검정시험 2주합격 심화(1.2.3급) 기본서』이다.

이 책에서 가장 눈여겨보게 된 것은  스토리, 마인드맵이었다. 시대별로 암기할 때 연결고리를 가지고 이어서 암기할 수 있도록 도움이 되는 구성으로 갖추어져 있어서 많은 수험생들에게 도움이 될 수 있는 내용들로 이루어져 있어서 더욱더 한국사 공부하는데 효율적으로 할 수 있게 만들어진 거 같아서 본문의 내용이 기대가 되는 부분이다.

한국사는 실제로 내가 겪지 않은 경험들이 담아져 있기 때문에 쉽게 머리속에 잘 넣어지지 않아 자주 까먹는 개념들이 많았던 것을 이 책에서 등장하는 스토리와 마인드맵에서 언급한 내용들이 더욱더 호기심을 갖고 한국사에 대해 흥미롭게 다가갈 수 있도록 가독성있는 내용들로 만들어져 있는 거 같아 더욱더 어려웠던 한국사 개념들을 쉬운 개념으로 생각하며 공부할 수 있을 거 같다는 생각이 들었다 .

그리고 이 책을 제대로 활용할 수 있게 한방에 한국사의 흐름을 제대로 파악할 수 있도록 무료강의 167강까지 제공해준다고 하니 유료강의를 듣지 않아서 매우 좋은 점이다.  타 출판사에서 제공해준 유료강의보다 무료로 경제적 어려움을 덜어준데다 누구나 합격의 가능성을 높일 수 있도록 핵심을 잘 짚어줄 거 같아서 매우 좋다는 생각을 가지게 되었다. 강의내용은 한국사를 재밌게 풀이해서 만들어주고 있어서 개념이 쉽게 이해되고 문제에서 말하고자 하는 의도가 무엇인지 간파할 수 있게 이끌어주는 효과가 나타내주고 있어서 더욱더 강의에 집중을 하게 된다.

그리고 한국사능력시험에서 자주 등장하는 개념들이 무엇인지 수시로 익혀나갈 수 있도록 최근에 한국사 출제기준이 어떠한지를 체계적으로 분석해서 내용 정리가 잘 되어 있는데다 누구나 보기 쉽게 하나하나 개념이 전형적인 컨셉을 갖고 하는 것이 아닌 추가적으로 사료와 각종 문화사진 그리고 한덩어리로 암기할 수 있도록 설명이 엄청 잘 되어 있다는 걸 발견하게 된다.

본문내용들이 개념을 잊어먹을 거 같으면 반복학습에 뒷받침이 되어주는 효과를 낼 수 있게 도움을 주므로 이를 통해 한국사 개념을 까먹지 않고 기억할 만한 개념들이 잘 정리된 거 같아서 직접 이 책에 수록되어 있는 개념 하나하나 더욱더 눈여겨보고 싶어진다.​

한국사에서 나오는 모든 내용들을 암기하는 것이 아닌 한국사 시험에서 항상 중요하게 다루는 내용들로 이루어져 있어서  자주 헷갈리는 연표문제나 지역문제 역사사료관련 문제들을 쉽게 풀 수 있는 비법까지 제공해주고 있어서 단기간에 준비해도 요령을 갖고 공부할 수 있을 거 같다.

한국사를 공부할 때는 기출문제가 가장 중요한 열쇠이기 때문에 해마다 나온 기출문제들을 잘 풀고 기억할 수 있게 해설이 인상깊게 보게 되었던 기억이 난다. 한번만 보고 끝나는 것이 아닌 복습을 반복적으로 하면서 잘할 수 있도록 해주고 있어서 더욱더 이 책에 대한 실용성이 높이 삼게 된다.

역사를 제대로 알기 위해 잘못알고 있을 우려가 일어나지 않도록 정확한 정보들이 책과 강의에서 언급해주고 있어서 더욱더 한국사에 대한 지식을 제대로 체화할 수 있는 시간을 가지게 해주는 교재라 생각하게 되고 더욱더 1급을 반드시 따고 싶다는 목적의식을 다져보게 된다.

그리고 시험 당일에 갔을 때 무거운 개념서를 갖고 가는 것보다 가볍게 들고 가서 시험보기 전에 마무리를 지을 수 있도록 도움이 되는 <시크릿노트>가 눈에 가게 된다. 그 내용이라면 분명히 시험에서 출제되는 내용들을 알차게 담아져 있을 거 같고 굳이 따로 한국사 개념을 정리하지 않아도 이 책 하나로 마무리를 지을 수 있을 거 같다.

혼자서 어렵다고 생각했던 한국사를 내 옆에 과외선생님이 있는 것처럼 유용한 정보들로 알차게 담아져 있어서 2021년에 반드시 1급 80점에 도달할 수 있게 많은 보충이 되어줄거라 생각한다.

이 책을 구매하게 되면 이외에 여러 혜택을 만나볼 수 있는 기회가 있어서 더욱더 완벽하게 한국사 실력을 탄탄하게 만들어줄 거 같다..!

이번 한국사교재를 갖고 열심히 준비해서 다시한번 합격을 거머쥘 수 있도록 만들어내도록 많은 동기부여가 되어줄 거 같아서 더욱더 해커스 책에 눈에 가게 된다. 이 책을 제대로 활용해서 2021년에 멋지게 한국사 시험합격되었다는 것도 후기글로 남겨보고 싶다!