위포트 신헌의 PSAT for NCS 수리.자료해석 핵심 기본서 - 수리.자원관리.문제해결능력 대비
신헌.위포트 연구소 지음 / 위포트 / 2020년 5월

요즘 공기업에서 실시하는 NCS시험에서는 모듈뿐만 아니라 피셋까지 추가하여 경쟁을 가리도록 난이도가 있는 문제들을 출제하고 있는 상황이라서 더더욱 NCS문제들이 어렵게만 느껴진다. 갈수록 문제가 난이도상승이 되어 공기업 들어갈 구멍이 점점 좁아지는 거 같아 여러모로 NCS문제 때문에 고민이 깊어졌다. 수리와 자료해석을 풀면서 빠르게 푸는 연습을 잘하고 싶으나 제대로 풀어지지 않아 계속해서 시간에 대한 압박감에 부담이 느껴져서 진도를 빼지 못해서 어떻게 공부해야할지 고민이었다. 그래서 수리능력 전영역을 제대로 마스터하기 위해 제대로 기본기를 다져보고자 이 책으로 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『2020 신헌의 PSAT for NCS 수리·자료해석 핵심 기본서』이다.

이 책은 수리능력과 자원관리&문제해결능력 3개의 영역을 제대로 대비를 할 수 있도록 기본적인 개념과 공식 그리고 각 유형별로 빠르게 푸는 법과 최신 기출유형을 기준으로 하여 만들어진 문제들이 담아진 NCS 수리교재이다.

먼저 본문을 소개하기 전 표지부터 먼저 눈에 확 사로잡힌다. 이 책을 처음 받아본 순간 표지부터 가장 마음에 들었다. 눈에 피로를 많이 쌓이게 하는 빨간색으로 하는 것보다 남색과 하늘색을 결합하여 만들어진 표지를 보니까 색깔의 조합이 좋고 눈에 피로를 주지 않아서 이 책의 표지에 대한 매력 포인트로 첫인상으로 맞이하게 된다.

이 책의 첫 페이지 넘기게 되면 저자가 직접 손수 풀어낸 <손필기 노트>가 가장 눈에 먼저 가게 되었다. 내용 하나하나 실제로 나올법한 다양한 문제들이 핸드북으로 담아져 있는데다 실제 풀이과정을 보며 빠른 풀이의 전수를 볼 수 있어서 좋다.또한 정석적으로 풀이법이 아니라 신헌 선생님만의 노하우로 풀이되는 것으로 보게 되면 이를 통해 하나를 풀더라도 선생님께서 직접 푸는 것을 참고를 하여 이전보다 빠르게 푸는 연습을 하게 되면 시간단축을 문제없이 단련이 되는 효과를 가질 수 있게 될거라 생각한다.

공기업 카페에서 종종 들려오는 말들 중 하나가 <피셋을 꼭 공부해야하나>라는 말을 자주 들었다. 나 또한 피셋을 꼭 공부해야라는 생각에 모듈형만 팠다가 이번 이 교재를 보면서 더욱더 피셋도 신경을 써야겠다는 생각이 들었다. 갈수록 경쟁이 치열해지고 있다보니 공기업만 출제되는 것이 아닌 5급 공채에서 출제된 유형과 비슷하게 출제되고 있어서 오로지 공기업만 써지는 제품만 보지 않아도 5급 공채기준으로 내는 psat유형도 봐두어야 한다는 말을 이 책에서 알게 되어 더욱더 깊숙히 파고들기 시작해야겠다는 생각이 들었다.

이 책에 들어있는 문제들을 잘 풀기 위해서는 가장 먼저 알아야 할 <PSAT형 NCS문제 고득점 전략>을 봐두는 것이 좋다. 전략을 제대로 갖고 있어야지만이 NCS시험에서 나오는 문제들을 접근하는 방식을 어렵게 접근이 되지 않을 것이다. 그리고 단련이 될 때까지 꾸준함이 필요하다는 걸 중요하다고 알려준다는 걸 확인해볼 수 있다.

이 책을 제대로 활용할려면 빠르게 끝낼건지 기간을 길게 잡고 갈 것인지 자신의 실력을 생각해서 준비해야할 거 같다. 그럴려면 가장 먼저 <실력 진단 테스트>부터 보는 것이 좋을 거 같다. 아직까지 자신의 실력이 어떠한지를 모른다면 이 책으로 자신의 실력이 어느 정도인지, 그 실력을 높일려면 어떤 계획표를 가지고 준비를 해야할지를 테스트로 점검해본다. 이에 결과에 따라 이 책에서 제공해주는 <단기 학습 플랜>과 <20일 학습 플랜>을 꼼꼼하게 보고 자신의 실력에 맞게 이 책을 활용해보면 도움이 될 거 같다.

본격적으로 본문에 들어가기 전에 각 파트별로 수리와 자료해석 유형이 담아져 있으며  각 유형별로 왜 학습을 해야하고 이 유형이 어느 기업에서 출제를 자주 하고 어떻게 익혀야할지 전략들이 간략하게 설명되어 있다는 걸 확인해볼 수 있다.

본문에 들어가보면 총 유형이 7개로 나뉘어져 있으며 각 파트별로 알아야할 개념들이 체계적으로 설명이 되어 있다.이를 통해 각 유형별로 수리에서 반드시 알고 가야할 개념들을 제대로 알고 갈 수 있게 되고 더불어 <이론 적용 OX 풀이>까지 풀 수 있어서 개념정리를 확실히 하고 갈 수 있어서 좋다. 학창시절에 배웠던 공식들을 알려주는 것보다 NCS시험에서는 시간싸움을 중점을 두고 푸는 연습이 될만한 기본 밑바탕이 될만한 포인트와 기초문제들을 많이 볼 수 있어서 다시 초심으로 돌아가 제대로 다질 수 있어서 여러모로 내가 부족했던 점이 무엇인지도 알게 되었다.

그리고 좌측에 <확인! 엄선 100제>라는 것이 있는데 이 부분은 뒷쪽에 문제은행으로 담아진 <PART8  NCS 적용: 엄선 100제>를 연결시켜서 보면 개념과 연관지어 문제를 보면 될 거 같다. 그리고 각 유형의 개념들을 핵심적으로 기억할 수 있게 <핵심 요약>이라는 걸 추가되어 있어서 각 파트에서 알아야 할 내용들을 확실히 알고 갈 수 있어서 방대한 개념들을 압축해서 기억하는데 도움이 되기도 하다.

PART.1 ~ PART.7까지 유형을 익힌 것으로 <PART8  NCS 적용: 엄선 100제>로 지금까지 배웠던 개념들을 활용해가며 연습해보는 시간을 가질 수 있다. 난이도가 어떠하고 각 문제마다 연계 이론과 연관지어서 볼 수 있으며 실제로 기출로 나왔던 유형이었다는 것도 3가지 요소가 담아져 있음을 알 수 있다. 문제가 대부분 실제로 psat이 출제된 기관에서 나온 문제를 기준으로 하여 나와서 더욱더 실전감각을 익힐 수 있어서 더욱더 피셋유형을 더욱더 깊이 파고들 수 있을 거 같다.

마지막 부록으로는 PSAT에서 알아야 할 <빈출 공식 및 심화 공식>이 담아져 있다. 본문에 담아진 공식들을 일일이 확인해보는 것보다 맨 뒤에 수록된 공식들을 보면서 개념들을 확실히 체화해나갈 수 있어서 개념에 대한 중요성을 많이 강조하고 있다는 걸 느끼게 된다.

그리고 정답과 해설을 보면 가장 먼저 문제들을 다 풀고 빠르게 채점할 수 있게 <빠른 정답표>가 있으며, 각 문제마다 이해하고 제대로 파악해서 풀 수 있도록 <핵심 포인트 해설>과 <시간단축 TIP>을 보며 이 문제에 대한 특징을 다시한번 복습하는데 학습효과를 뒷받침이 되며 NCS문제를 풀 때 순발력을 기를 수 있는 능력을 기르는데 여러모로 조언들을 많이 볼 수 있어서 여러번 반복적으로 눈여겨보게 된다.

이 책에 가장 중요한 건 <PSAT for NCS 수리·자료해석 무료 온라인 스터디>를 통해 이 책을 제대로 활용해보는 것이 이 책을 많은 이득을 얻을 수 있다. 이를 통해 추가 혜택을 얻을 수 있으며 이 책에 담아진 각 유형별로 개념에 있다보면 MEMO라는 공간이 종종 볼 수 있어서 이 책은 꼭 인강을 들어야한다는 생각을 한다.

그리고 이 책을 구매하면 신헌 선생님이 엄선한 실전 모의고사 및 해설 강의를 무료로 볼 수 있어서 꼭 <위포트 홈페이지>참고해서 보시면 알 수 있을 거 같다.

★후기★

이 책을 처음으로 위포트 수리 기본서를 보게 되니까 더욱더 눈에 가는 내용들이 가득 있었다.피셋유형에서 나오는 유형 하나하나 어려운 점이 많아 고민이 되었던 부분을 하나하나< 손필기로 썼던 노트와 각종 알아야 할 개념>들을 상세하게 설명해준 것 덕분에 수월하게 기본기를 다질 수 있게 되었다. 구매혜택에서 얻을 수 있는 자료들을 골고루 보고 NCS완벽대비를 할 수 있게 다양한 영양분(팁)을 전수를 받을 수 있어서 언제든 이 책에서 알고자한 내용들을 기억할 수 있을 거 같다.그리고 실전 시험에 적용시키는데 정석적인 풀이보다 새로운 방식으로 다르게 푸는 법이 생각나지 않았던 것을 신헌 선생님을 통해 새로운 방식도 적용시켜서 연습해볼 수 있는 기회를 가지니 더욱더 이 책을 여러번 다독해야겠다는 생각을 해본다. 그리고 독학을 하면서도 이해가 안될 시 언제든 온라인 무료 스터디를 통해 강의를 열심히 보충할 수 있을 거 같아서 조만간 강의도 여러번 보며 실력향상에 도움을 많이 받아야겠다는 생각을 하게 된다. 실전에서 써볼 수 있는 NCS기술법과 무료 온라인 스터디를 두마리 토끼를 잡아가며 실력을 다져본다면 이전보다 상승효과를 높이는데 집중적으로 발휘할 날이 있다고 강한 의지도 다져보게 된다. 이 책은 직접 신헌 선생님의 강의와 직접 풀었던  시간단축 노트 그리고 핵심 해설과 팁들을 여러번 반복적으로 푸는 연습을 해야 실력을 한 층 더 높이는데 많은 영향을 줄거라 생각하게 되어 공기업 준비하고 있는 모든 이들에게 수리가 약하다면 이 책으로 단번에 기초들을 다져보면 도움이 될 거라 생각한다.