브이로그 영어회화 - 15만 유튜버 국제커플의
규호와 세라 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2020년 6월

일상에서 말하고 싶었던 표현을 영어로 어떻게 말을 해야할지 고민이 많았다. 우리말로 하는 것은 쉬운데..막상 영어로 바꿔서 하려니 쉽지가 않았다.

그래서 실생활에서 바로 적용시켜서 볼 서 있는 표현을 익히고 싶지만 워낙 유투브영어강의가 많아서 어떤 것을 보면서 익혀야할지 알고 싶어서 검색해보았다.

그 중 눈에 띄게 부부가 직접 일상을 보여주며 일상에서 바로 사용할 수 있 생활관련 영어표현들을 소개해주는 영상을 보게 되었다.

추가적으로 그 영상과 같이 보면서 익힐 수 있는 책이 출간되는 것을 알게 되어 이 부부의 일상에서 썼던 영어표현이 어떤 내용을 담아져 있는지 알아보고 위해 유투브와 이 책의 내용들을 들여다보기 시작했다.

이 책의 이름은 『15만 유투버 국제커플의 브이로그 영어회화』이다.

이 책은 94개국 15만 구독자를 보유하고 있는 유투브 채널 《2hearts1seoul》운영하고 있는 유투버 국제커플이 실제 일상에서 쓰이는 영어표현을 어떻게 쓰이는지 알려주기 위해 유투브로 영어표현을 소개해주었던 것들을 정리해서 책으로 만들어진 영어교재이다.

이 책이 왜 영어공부하는데 추천하고 싶은지를

실제로 직접 평가단으로 참여하면서 알게 된 내용들을 소개하려고 한다.

책과 mp3파일을 활용해서 영어공부하는 것이 아닌 새로운 공부법인 브이로그로 영어를 좀더 재밌게 공부할 수 있는 기회를 가지게 공부법을 제시해두었다.

이들 부부들이 주로 어떤 대화를 하면서 사용하는지 알 수 있으며  우리가 흔히들 말해봤던 표현들이라 낯설지 않아서 더욱더 공감하며 볼 수 있다.

대화내용 중에 알아야할 단어가 무엇인지 중요 단어들을 소개해주었다.또한 대화내용들을 제대로 이해할 수 있도록 괄호에 추가적인 설명까지  들어 있다.

대화내용들을 들을려면 맨 오른쪽에 QR코드를 찍어서 영상을 보며 표현들을 익힐 수 있는 자료가 담아져 있다.

그런데 맨 안쪽에 있어서 QR코드 찍기가 쉽지가 않다. 책을 꺾어서 겨우 찍힐 수 있어서 번거로움이 될 수 있다.

유투브에다가  ybm books 유투브 채널을 구독해서 이 책에 나와있는 100가지 영어표현 내용들을 들을 수 있다.

그곳에 들어가면 유투브 영상을 볼 수 있다.

실제 일상에 쓰이는 표현을 3박자로 알려준다.

한글⇒영어+한글⇒무자막 형식으로 영어표현을 여러번 반복해서 기억할 수 있는 형식으로 만들어져 있어서 이 교재를 보고 활용하면 도움이 될 것이다. 책으로만 보지 않고 영상과 함께 보면서 더욱더 실생활에 바로 말할 수 있는 기회를 얻게 된다.

유투브 검색창에 2hearts1seoul 치면

규호와 세라의 유튜브채널을 볼 수 있다.

또한 실제로 국제부부가 운영을 하고 있는 유투브를 구독해서 또다른 컨텐츠를 보며 영어표현을 익히는데 도움을 줄 것이다.

대화 내용 중에 반드시 기억할 것이 무엇인지 핵심 문장을 말할 수 있도록 뽑아서 정리놓았다.

이 말을 잊지 않고 언젠가 쓸 수 있는 말이라서 꼭 기억하는 것이 좋을 듯 하다.

영어회화에서는 패턴이 가장 중요하다.

각 파트별로 나왔던 대화 중에 나왔던 표현을 뽑아서 그 표현을 다른 상황에서도 응용해서 쓰일 수 있는 연습도 하게 도움을 준다.

가장 마음에 든 회화내용이라 생각한다.

각 상황별로 소개했던 내용 외에도 말할 수 있는 기회를 갖게 해주며 흔한 부부들이 말했던 표현들이라서 더욱더 재밌게 익힐 수 있는 효과를 볼 수 있다.

​그러나 이 표현도 따로 말하면서 익힐 수 있게 QR코드가 있었으면 좋겠는데 그런 자료가 담아져 있지 않아서 아쉬움이 있다.

이 표현들도 익힐 수 있게 따로 mp3파일이 있었으면 좋겠다.

☆ 이 책의 장점 ☆

1. 한글⇒영어+한글⇒무자막 형식으로 유투브영상이 제작되어 있어서 영어표현을 여러번 반복할 수 있고 오랫동안 기억할 수 있는 형식으로 만들어져 있어서 일상에 바로 표현할 수 있도록 도움을 준다.

2..부부일상이 나와서 실제 기혼자라면 더욱더 공감대를 형성시킬 수 있어서 실제로도 말하는 연습을 자주 하며 친밀감을 높일 수 있게 해준다.

3. 일상에서 써봤던 표현들이 많이 들어 있어서 더욱더 실전에 활용할 수 있도록 도움이 되는 방향으로 나아갈 수 있도록 가독성을 높이는 효과가 내비쳐준다.

4.  일상 부부이 파트별로 소개해준 표현 외에도 자주 쓰이는 내용들을 핵심정리해놓아서 더욱더 현실에 적용시켜서 활용할 수 있게 보충할 수 있다.

5. 많은 영어표현들을 알아야한다는 압박감과 부담감을 덜어주며 핵심적으로 반드시 쓰이는 실제 표현들로 구성되어 있어서 더욱더 집중해서 영어공부하는데 즐거움을 얻게 해준다.

6.이 책의 난이도는 초중급으로 나뉘어져 있어서 줄곧 영어가 어려워서 힘들어했던 영포자였던 분들에게 다시한번 영어를 용기내어 할 수 있게 뒷받침이 되어주도록 도움이 되는 내용이라 생각한다.

7. 일상에서 쓰고 싶어도 말하지 못했던 표현들을 현실영어 표현들로 담아진 책으로 자신있게 영어표현을 써보는 기회를 가져보는 자신감을 가지도록 동기부여를 가지게 해준다.

8.유투브영상을 통해 실제로 일어난 일들을 보여주면서 더욱더 브이로그로 활용하며 영어에 대한 새로운 매력을 느낄 수 있다.

9. 전형적인 영어표현들로만 정리해서 담아진 것이 아닌 실제 독자들이 바로 쓰일 수 있도록 구성된 점에 더욱더 여러번 열독하며 공부의욕을 더욱더 북돋아주는 효과를 가지게 해준다.

10.  mp3파일로 들으면서 익히는 것이 아닌 새로운 방식으로 직접 보고 느끼며 말하는 연습에 영어공부를 잘 할 수 있도록 이끌어주는 효과를 부여해주고 있어서 다양한 방법도 구사해보는 것도 나쁘지 않다는 걸 알 수 있게 된다.

☆ 이 책의 단점 ☆

1.QR코드가 안쪽에 있어서 찍히는데 불편하다.

그래서 잘 찍혀지지 않아서 유투브 영상을 따로 들어가서 들어야하는 번거로움이 생긴다. QR코드를 왼편으로 바로 찍을 수 있게 만들어주면 될 거 같다.

3. 파트별로 100가지 표현들을 소개해주는 것 외에 <현실영어> 라는 코너에 QR코드가 담아져 있지 않아서 아쉬움이 있다. 추가적으로 익힐 수 있게 마련이 되었으면 한다.

3.우리나라뿐만이 아닌 캐나다의 문화에 대해 좀 더 많이 알아갈 수 있도록 그 문화와 사회를 연결시켜서 말할 수 있는 표현들이 담아져 있었으면 좋겠다. 집안에서만 쓰이는 것이 아닌 그 외에 밖에 나가서 그 문화에 맞게 어떤 표현을 쓰며 활용해야하는지를 알고 싶다. 예의와 에티켓 그리고 그곳에서 문화를 제대로 알지 못한 채 사용하면 위험할 수 있기 때문에 현실에서 바로 대응해서 쓰일 수 있도록 도움이 되는 교재로 나왔으면 좋겠다.

☆ 개인적인 생각 ☆

이 책을 보면서  이렇게 쉬운 말인데도 불구하고써보지 못한 것에 반성하게 된다. 영어가 항상 어렵다고 생각했던 내 자신을 더욱더 담금질을 해서 실력을 높여야겠다는 다짐을 하게 된다.우리 일상에서 누구나 썼던 표현을 우리말만 하는 것이 아닌 영어로 나도 말할 수 있다는 생각을 하며 이 책을 여러번 반복하며 보려고 한다.

일상에서 쓰고 싶어도 못 써봤던 말들을 이제는 자신있게 영어표현을 연습장에 작성해가며 체화해갈 수 있도록 더욱더 자신을 업그레이드를 하는데 집중해보겠다.

언젠가 연인과 같이 이 책에 담아진 표현을 실제로 쓸 수 있는 날을 오길 바라며..

오늘도 국제커플 규호와세라 유투브 영상을 보며 잠자기 전에 잊지 않고 기억할 수 있게 컴퓨터를 틀어서 보면서 익혀보게 된다.

Mp3파일로만 들으면서 영어를 익히는 것이 아닌 영상을 보고 듣고 오감으로 느끼며 익힐 수 있는 브이로그로 영어공부가 정말 잘 될 수 있는지 시험을 해보는 것이 좋을 거 같다.

이 책으로 열심히 익혀서 나중에 결혼했을 때 열심히 말해봐야겠다!!

이 책은 단순히 전형적인 영어회화 표현이 담아진 게 아니다.

아직 영어가 어렵고 공부를 해도 늘지 않았던 실력을 높여주기 때문에 영포자이거나 영어초중급자분들께 많은 도움을 주어서 추천해드리고 싶다.