시나공 일본어 VOCA 15000 - 최신 개정판
JPT초고수위원회 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 5월
모든 일본어 시험에서는 어휘력이 강해야 시험에서 원하는 점수로 합격할 수 있기 때문에 일본어공부할 때는 단어를 잘 알아두는 것이 필요하다. 점점 일본어 시험에서는 난이도가 높아지고 예전과는 다르게 출제경향도 많이 바뀌어지다보니 알아야할 단어가 많아졌다. 문제에서 답을 하려면 모르는 단어가 상당히 많아서 문제푸는 것보다 단어 외울 시간을 더 투자하게 된다.일본어시험에서 중요도 상관없이 무작정 암기하는 것보다 시험에서 반드시 나오는 어휘들로 구성해서 정리된 것으로 암기하여 문제에 잘 풀어나갈 수 있도록 도움을 주는 책이 등장하게 되어 이 책을 보게 되었다.
이 책의 이름은 『일본어 VOCA 15000』이다.
이 책은 50일동안 단어를 완벽하게 마스터할 수 있도록 각종 일본어관련 시험(JPT, JLPT, EJU, FLEX, SJPT 등)에서 출제경향을 파악하여 중요도와 난이도를 분류해서 우선순위별로 시험에 자주 나오는 단어들을 위주로 15000개를 수록해놓은 일본어 단어집이다.
이 책을 펼쳐보게 된다면 시험대비를 할 때 어떤 요령을 가지고 효율적으로 공부해야하는지 알 수 있게 된다.본격적으로 본문을 들어가기에 앞서 자신이 어느정도 어휘실력을 가지고 있는지 진단평가할 수 있는 문제들이 제시되어 있다. 이를 통해서 내가 모르는 것이 무엇이고 알아야할 단어가 어떤 것인지 또한 자신의 실력이 어느 정도인지 파악할 수 있다.
본문에는 1순위~5순위를 정해서 자신의 목표하고자 한 점수에 맞게 도전할 수 있도록 가장 많이 나오는 단어들을 순서대로 꼼꼼하게 단어와 뜻 그리고 예문까지 정리되어 있다. 또한 각종 고유어,동사,부사,형용사,의성어, 의태어, 속담과 사자성어, 관용어까지 다양하게 단어들을 알 수 있어서 어휘력 상승시키는데 많은 효과를 발휘할 수 있다.또한 단어의 의미를 제대로 알고 읽는 것도 주의해서 알아야할 것이 무엇인지 단어의 중요성을 인지하고 알아야갈 수 있도록 체계적으로 볼 수 있게 단어들을 정리가 잘 되어 있어서 이를 통해 요즘 일본어시험에서 어떤 단어가 중요하게 다루는지 파악하며 시험 대비를 잘할 수 있게 된다.
책에 수록된 단어들을 쓰면서 암기하는 것에 그치지 않고 듣고 말하면서 익힐 수 있게 길벗 홈페이지에 있는 자료실을 통해서 무료로 MP3다운을 받아서 보충할 수 있다. 각 단어마다 주의해서 읽어야 할 단어가 무엇인지 유심히 보며 듣고 익혀나가므로써 단어의 이해를 할 수 있고 이를 통해 어휘력 강화하므로써 문제를 더욱더 잘 풀어나갈 수 있게 큰 효과를 발휘할 수 있다.
하루에 익힐 수 있는 정해진 범위에서 단어들을 익힌 후에 <쪽지시험> 코너에서 하루하루 공부하면서 자신이 이 책에 나온 어휘들을 잘 알고 넘어가고 있는지 문제들을 제공해주고 있다. 문장에서 말하고자 하는 의도가 무엇이고 히라가나로 설명된 것을 한자어로 어떤것이 표기되는지, 문법적으로 어긋난 것이 무엇인지 일본어로 설명하고 있는 단어가 무엇인지 제대로 잡고 갈 수 있게 문제를 제공해준다.
일본어 각종 시험에서 보려면 우선 특징부터 파악하는 것이 무엇보다 중요하다. 그 시험에 걸맞게 대비를 질해야 원하는 결과를 낼 수 있기 때문이다.
★어휘 수록 범위★
1.JPT, JLPT: 한자음, 어휘의 의미,용법을 묻는 문제가 자주 출제됨.
2.EJU, FLEX: 독해 문제의 출제 비율이 높음.
3.SJPT,EJJ,FLEX: 말하기, 쓰기 문제도 출제됨.
각 시험마다 나오는 유형마다 다르지만 단어를 제대로 알고 간다면 어떤 일본어 시험을 보아도 충분히 자신이 바라던 목표달성을 할 수 있게 이 책이 많은 뒷받침이 되어줄거라 생각하게 된다.일본어 어휘실력을 높이고 싶다면 이 책 한 권만 보아도 충분히 합격할 수 있는 열쇠가 되어줄거라 말하고 싶다.
실제 일본에서 자주 쓰이는 기출어휘와 관용어 그리고 속담, 사자성어 그리고 각 단어들의 쓰임에 대해 제대로 구분지어서 일본어시험에서 받아야할 고득점을 받을 수 있는 어휘들이 담아져 있어서 일본어공부하면서 어려움을 가지지 않고 공부할 수 있을 거 같다.