2020 에듀윌 NCS 자소서 & 면접 (공기업 블라인드 채용대비) - 15대 공기업 기출항목 분석&합격 자소서 샘플 / 무료강의 제공(NCS 자소서&면접 특강, AI 면접 전략 특강) / 15대 공기업 직무용어 PDF 제공
방영황 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

요즘에는 공기업 준비하는 지원자들이 많아지고 있어서 서류합격하는 것도 면접에서 합격하는 것이 쉬운 일이 아니다. 몇번이고 자소서를 써서 제출해도 불합격이 되는 경우도 많고 면접에서는 미리미리 준비했어도 실전에서 제대로 선보이지 못해서 좋은 결과를 얻지 못하는 경우가 많다. 그리고 갈수록 공기업에 가고 싶은 사람들이 많아지다보니 준비하는 것이 어렵다는 소리를 취업관련 카페에서 종종 공기업 준비에 대한 어려움을 자주 보게 된다. 그래서 공기업 시행하고 있는 블라인드 채용과 NCS 자소서&면접에 대해 제대로 알고 대비하고 싶어서 이 책을 보게 되었다.

이 책의 이름은 『2020 에듀윌 NCS 자소서&면접 공기업 블라인드 채용대비』이다.

이 책은 공기업 블라인드 채용대비를 철저하게 할 수 있도록 다양한 노하우를 통해 공기업 최종합격할 수 있는 노하우를 알려주는 공기업 NCS 대비서이다.

이 책을 보게 된다면 블라인드 채용을 어떻게 이루어지고 공기업에 들어가려면 합격할 수 있는 준비가 무엇인지 NCS의 기본상식에 대한 알아야할 NCS 채용 합격에 필요한 모든 것을 하나하나 꼼꼼하게 알려준다.

서류 접수할 때 가장 먼저 자소서를 쓸려면 어떻게 써야할지  10가지 직업기초능력별 ‘직업기초능력’ 항목에 담아진 특징을 살려서 각 공기업에서 요구하고 있는 능력을 어필할 수 있는 문장을 생각할 수 있게 해답을 제시해준다.

공기업에 들어가려면 그곳에서 원하는 인재상이 되어야 한다. 그러기 위해서는 가고싶은 공기업에서 인정받을 수 있도록 어떤 자소서를 원하는지  대표적인 15대 핵심 공기업의 합격 자소서를 보며 이에 대한 전략을 짤 수 있도록 작년에 나온 자소서를 통해서 얻을 수 있는 자소서팁을 제공해준다. 특히 각 자소서에서 항목에서 원하는 말들이 무엇인지 <기출항목 합격 가이드>통해 해답을 찾을 수 있게 서술되어 있다. 이를 통해 지금까지 썼던 자소서에서 어떤 문제가 있었는지 이에 대한 개선점을 생각할 수 있어서 도움이 되었던 부분이다.

마지막으로 블라인드 채용에서 하고 있는 면접에서 대비할 수 있는 경험면접과 상황면접 그리고 PT면접 토론면접 그리고 인성면접까지 다양한 면접들을 대응할 수 있는 전략을 알 수 있어서 면접에서 무슨 말을 해야하는지 예전보다 더 많은 생각을 할 수 있게 도움을 준다. 또한 이 책에서 알려주는 방법들을 실전에서 바로 옮길 수 있도록 상황별로 익혀나가야하는지 문제해결능력을 키우는데 강화효과를 불러일으킨다.

그리고 요즘에는 AI면접도 하기 때문에 여기에서 자소서와 면접을 잘 보려면 어떤 자세와 대비를 해야하는지 추가적으로 <AI면접 합격매뉴얼>에서 알려준다.다른 면접과는 다르게 까다롭고 합격하기 어려운 부분도 있어서 고민이 되는 부분이라 저자는 책에서만 노하우를 알려주는 것이 아닌 저자의 ‘NCS 자소서&면접 특강’ + ‘AI 면접 전략 특강’ 무료 인강을 제공해주고 또한 에듀윌 홈페이지에서  합격의 당락을 결정하는 15대 공기업 직무용어 모아보기 PDF제공해주어서 이곳에 들어갈 분들에게 합격할 수 있는 준비하는데 큰 도움을 얻을 수 있을 것이다.

대부분 공기업에서 NCS에 대한 것만 나왔지만 이런 책을 나왔다는 것을 에듀윌 신간을 통해서 처음 알게 되었다. 이 책을 보면서 기존에 알고 있었던 NCS를 좀 더 구체적으로 알고 넘어갈 수 있도록 기본상식을 알 수 있었고 언제 공기업 채용공고가 나오는지 알 수 없기 때문에 미리미리 대비하려면 어떻게 해야할지 제대로 짚고 준비할 수 있도록 비법을 알게 되면서 자신을 더욱더 가치있고 쓸만한 사람이라는 것을 입증하는데 아이디어를 생각할 수 있게 되고 에듀윌 덕분에 합격할 수 있는 가능성을 넓혀줄 수 있는 열쇠를 제공해준다라는 말을 꺼내게 해준다. 작년에 나온 자소서로 대비하는 거지만 그곳에서 나온 문항에서 나를 표현하려면 다양한 상황별에서도 나를 표현하는 것도 잘해야하기 때문에 이에 대한 대비도 충분히 해야할 거 같다는 생각도 들어서 문항 하나하나 보면서 제가 이 기업에 다니면 어떻게 할 것인지도 다양한 방안도 필요할 수 있어서 이에 대한 준비도 할 수 있었다. 그리고 기존에 썼던 자소서에서 어떤 부분을 잘못 쓰고 있고 어떤 것을 채워야할지 다시한번 점검도 할 수 있어서 도움이 된다. 이 책을 딱 보면 원하는 공기업이 있겠지만 없는 경우가 있어서 이 책을 봐야할 지 고민도 있을 것이다.나도 원하는 공기업에 대한 정보가 들어 있지 않아서 아쉬운 점이 있었지만 이 책을 자세히 보면  각 공기업에서 어떤 자질을 갖춘 사람을 원하는지 내가 원하는 공기업에서 원하는 인재상과 비슷한 곳도 찾아볼 수 있고 각 NCS 10개영역마다 쓰여야할 문구가 무엇인지 그 양식에 맞게 쓰는 법을 다양하게 익힐 수 있어서 도움이 되었다. 지금 가고 싶은 기업을 맞춰서 대비책을 만들어나간다면 공고 나올 때 바로바로 자소서를 작성할 수 있고 이 책으로 문장력을 강화할 수 있는 시간을 가질 수 있게 해주어서 이 책에 대한 또다른 유용한 점을 느끼게 된다. 또한 각 공기업마다 면접이 다르다보니 어떻게 준비해야할지 몰라서 카페에 올려도 정확한 답을 얻지 못했는데 이 책에서 다양한 면접에서 대응해야할 방법을 세세하게 알려주어서 미리미리 면접을 대응할 수 있도록 많은 연습을 할 수 있게 자신의 문제점을 바로바로 잡을 수 있는 시간을 가질 수 있어서 자세교정을 잡아주는 책이라 표현하고 싶다.이 책으로 자소서와 면접준비를 확실히 할 수 있어서 올해 반드시 합격할 수 있을 거 같다는 긍정적인 생각과 자신감을 더욱더 상승할 수 있게 동기부여를 제공해주어서 이 책을 수시로 보면서 자주 나를 발전시키도록 만들어야겠다는 생각을 할 수 있었다. 요즘 공기업 준비가 어려움이 많고 밤새도록 준비해도 답이 나오지 않아서 고민이었다면 에듀윌에서 만든 책으로 공기업에서 요구하고 있는 자소서와 면접의 비법을 알아간다면 올해 반드시 최종합격까지 갈 수 있을 것이다.