착한 보험 레시피 70
박용제.최은식.김병민 지음 / 시그마북스 / 2015년 9월
이번에 읽는 보험책으로 ‘착한 보험 레시피‘ 책은 앞서 읽었던 다른 보험책들을 총망라한 책이라고 생각한다.
개인적으로 읽으면서 내용이 좋았다라는 생각을 많이 했다.
내용이 좋았던 첫번째 이유는 직관적으로 판단할 수 있게끔 구성된 서식/도표의 역할이 가장 컸고,
그리고 보험 가입에 앞서 어떤 부분이 포인트인지를 짚어주는 목차/구성 등이 좋았다.
지금까지 소개한 보험책 중에서는 이 책만 읽어도 될거 같다라는 생각이 들정도였으니, 혹시 보험에 대해서 궁금하거나
보험 리모델링이 필요한데 어떻게 접근해야할지 모르겠다고 한다면 상기 책을 읽어보라고 권하고 싶다.
책에서 소개하는 몇가지 팁을 정리하자면,
꼭 필요한 순서대로 정리하는 인보험 베스트5
1) 실손의료비보험
2) 암보험
3) 사망보험(종신보험 or 정기보험)
4) 소득보장보험(생활비보장보험)
5) 간병보험
뇌혈관질환담보는 뇌출혈진단금이 아닌 뇌졸중진단금으로 가입해야 한다. 왜냐하면 뇌출혈보다 뇌경색 발병이 5배 더 많기 때문이다.
(보험을 가입하면서 쉽게 간과할 수 있는 부분이라고 생각한다.)
해지하면 안되는 보험(보험 리모델링)
1) 고정금리형 연금 및 저축보험은 해지해서는 안된다.
2) 10년 전에 출시된 암보험 및 질병보험 상품은 이미 납입이 끝났으면 끝까지 유지하도록 하자.
3) 2003년 10월 이전에 가입한 일반상해의료비 상품은 해지하지 않도록 하자. 2003년 10월 이전 출시된 손해보험의 일반상해의료비 담보는
자동차보험이나 산재보험에서 보상한 사고에 대해서도 100% 중복보상이 가능, 심지어 건간보험공단에서 지급한 의료비 또한 중복으로
보상해주는 담보
4) 2009년 10월 이전에 가입한 실손의료비 보험 상품은 해지 하지 않는게 좋다. 2009년 10월 이전의 상품은 자기부담금이 없는 상품들
5) 과거 10년 전에 출시된 보험상품 중에 보험료는 저렴한데 입원일당이 5만원 이상되는 보험들이 꽤 있었다. 이런 상품도 최근에 보험료 인상으로 다시 만들기 어려운 상품들이다.
특히 질병으로 인한 입원일당을 지급하는 상품이 있따면 해지할 때, 현재 그만큼의 입원일당을 받으려면 얼마를 내고 보험을 가입해야 하는지 비교필요
저자가 소개하는 보험 DIY 체크리스트도 있는데, 책을 보면서 해당 내용을 만들어보았다. 혹시 필요하신 분들은 다운받아서 사용하시면 될듯.
written by 대학생과 사회초년생의 자기개발 및 재테크 길라잡이 ‘부자경매&빡쎈‘