[eBook] 엄마, 주식 사주세요 (체험판)
존 리 지음 / 한경비피 / 2020년 2월
판매중지

존리라는 사람을 처음 접했던 건, 이진우의 ‘손에 잡히는 경제‘ 팟캐스트를 시청하면서 부터였다.
경제콘서트라는 컨셉으로 라디오 방송국에서 경제분야에서 저명한 사람들을 초대해, 그 사람의 투자 철학 등
현 사회의 경제와 관련된 이슈를 다루고 있는데, 거기에 존리라는 사람이 섭외되어, 국내/외 주식투자의 중요성에 대해
설파하는 모습이 인상이 깊어, 이번에 그 사람의 책을 읽게 되었다.

책의 내용을 한줄로 요약하자면, ‘주식을 사라. 장기투자하라‘ 라고 귀결될 수 있을 거 같다.
책이 전달하고자 하는 바가 너무나 명확해서, 크게 어려움 없이 읽어내려갔던거 같다.

저자는 이 책을 통해 주식투자에 대한 사람들의 선입견(?)을 최대한 제거하기 위해 노력했는데,
나도 역시, 저자의 강연과 책을 통해 주식투자에 대한 과거의 선입견을 많이 지우게 되었다.
(나의 부모님 역시 주식은 해서는 안되는 것이라며, 사회초년생때 나에게 귀뜸해주셨던 것이 기억난다.)

주식투자가 나쁜것이 아니라, 투자를 대하는 자세에 대해 다시 한번 더 생각해주는 계기가 된 책이라고 생각한다.
주식투자라는 것이 어려운 것이 아니며, 자본주의를 살아가는 나같은 직장인에게는 월급만으로 내 노후를 장담할 수 없다는
현실적인 조언에 읽으면서 고개를 끄덕끄덕했다. 그리고 앞으로 태어날 내 자녀에게도 주식투자라는 것이 나쁜 것이 아니라
좋은 기업을 같이 선정하고, 서로 토의하며, 투자하는 방식을 일찍 깨우쳐주자라는 생각을 하게 되었고,
그러기 위해서는 앞으로 부모가 될 내가 먼저 좋은 기업을 볼 줄 아는 눈을 키워야 하지 않을까라는 생각을 해본다.

좋은 기업을 골라네는 눈에 대해서도 간략히(?) 소개를 하는데, EPS/PER/PBR 등 주식투자와 관련된 책을 한번이라도 읽어본 사람이라면
들었을 기본 분석 툴에 대해 설명해 주었다.(사실 설명이라기 보다는 정리, 해당 필자는 메리츠자산운용의 대표이사로 펀드투자도 고려해보라는
추천아닌 추천을 한다.)

이 책을 통해 얻을 수 있는 것은, 주식 투자에 대한 마인드제고 및 투자철학(좋은 기업을 선정하고, 오래 유지하며, 여유자금으로 하라)
이라고 말할 수 있겠다.

written by 대학생과 사회초년생의 자기개발 및 재테크 길라잡이 ‘부자경매&빡쎈‘

다은하영맘 2018-10-11 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 어릴때부터 재테크교육을 받은적이 없습니다..하지만 어릴적 부모로부터 재테크를 보며 자란 사람들은 돈애 대한 생각이 다르구나를 커서 알게되었습니다..이 책은 저의 부자아빠였습니다.. 주식에 대한 부정적인 생각이 이책을 통해 바뀌었고 깨달았습니다.. 제 아이들한테는 부자가 될 기회를 빼았지 말아야지 라구요.. 감사합니다^^