보험 상식사전
정병철.손교욱 지음 / 길벗 / 2014년 9월
보험책을 한권읽고, 또 한권을 읽어내려가다보니 좋은 점은 있다.
내용들이 유사하기에 책 읽는 속도가 빨라진다. 책 자체도 얇기는 했지만, 그리고 출판된지 좀 된 책이긴 하지만,
기본적인 보험에 대한 소개 등을 다룬 책이다. 입문용으로 괜찮은듯. ‘길벗‘이라는 출판사에서 나온 책 중
상식사전 시리즈는 내가 사회초년생일때 많이 읽었던 시리즈 중에 하나이다. 용어를 익히기에 구성이 괜찮은 것이 특징
해당 책 내용 중 팁을 몇가지 적자면,
보험료는 일반적인 가정의 월수입을 기준으로 할때 평균 8%, 최소는 6%, 최대는 10%
보험가입시 꼭 알려야 할 고지사항 리스트 : 질병(10대 질병 : 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색), 당뇨병, 에이즈 및 HIV 보균), 직업, 운전, 취미생활, 해외 위험지역 방문 여부
보험을 들고 생활하고 있지만, 보험이라는게 계륵(?)같은 느낌이다.(삼국지의 조조 에피소드 중)
버리기에는 아깝고, 쓰기에는 뭔가 부족한(보험 가입 이후에도 뭔가 부족한게 아닌가 계속 뒤돌아보게 되는 묘한 매력이 있다.)
100% 만족하며 사는 인생이 어디있겠냐마는 알고서 선택하는 것과 모르고서 당하는 것의 차이가 있기에.
written by 대학생과 사회초년생의 자기개발 및 재테크 길라잡이 ‘부자경매&빡쎈‘