절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 1월

돈을 모으는 가장 첫걸음으로 새는 막는 것부터 시작해야 한다고 많은 재테크 전문가들이 말을 합니다. 많이 버는 것도 중요하지만, 철저한 돈 관리가 우선한다는 것이죠.

특히 요즘처럼 물가는 하루가 다르게 치솟는데, 월급 인상도 바랄 수도 없고, 사업 유지하기도 힘든 상황에는 조금이라도 허리띠를 졸라매고, 지출을 줄일 수밖에 업습니다.

사는 , 놀러 가는 , 음료 먹는 것을 줄이는 것도 방법이지만, 빼놓지 않고 해야 하는 확실한 방법은 연말정산이나 종합소득세 신고에서 불필요한 세금을 줄이는 것이라 생각합니다.

그런데 해보신 분은 아시겠지만, 세금에 대해 아무것도 모르는 상태에선 절대 절세를 받을 수는 없습니다. 복잡한 싫어를 외치고 그냥 경리부서나 세무사 사무실에 맡기면 생각할 수도 있지만, 역시 옳은 방법은 아니죠. 특히 사업하는 사람은 세금에 대한 기본 상식 없이는 다칠 있습니다. 전문가에게 맡기더라도 자신도 기본 흐름과 전체적인 윤곽은 파악하고 있어야 합니다.

그런 면에서 '절세테크 100 100' 기본적이고 바른 세금 관련 상식을 제대로 배울 있는 좋은 책이죠. 장보원 저자는 현직 세무사로 다양한 세무 관련 일에 종사한 경력을 통해 국민들이 알아 둬야 할 세금 지식을 담은 책입니다.

제목과 같이 100개의 질문을 주제로 구성되어 있으며, 1부는 개인이나 법인 사업자에게 도움이 되는 내용으로, 2부는 모든 국민에게 필요한 양도, 상속, 증여 등의 정보를 담고 있습니다.

사업자라고 해서 거창하게 생각할 있는데, 마트나 분식점, 옷 가게 등도 사업자입니다. 그리고 작가, 미술가, 음악가, 프로그래머, 배우 등과 같은 프리랜서 또한 인적용역사업자로 일종의 부가가치세 면세 개인사업자로 봅니다. 책에는 이런 모든 사업자에 관련된 내용이 나옵니다. 가장 기본이 되는 홈택스 사이트 활용법과 장사 시작하면서 많이 겪는 권리금과 인테리어 경비에 관한 부분, 영수증 관리, 세무 기장 대행 요령, 종합소득세 알아야 되고 필요한 주제를 다루고 있습니다.  그리고 이와 함께 세금을 현명하게 있는 각종 절세 노하우를 알려 줍니다.

책은 질문에 대한 기본적인 답변을 해주고, 이로도 설명이 모자란 부분이나 복잡한 계산이나 수식이 필요한 부분은 절세 하이테크란을 통해 구체적 사례와 함께 상세히 설명해주는 식의 구조로 되어 있습니다.

책에 나오는 여러 절세 방법 중에 권리금 얘기가 나오는데, 저도 보도를 통해 권리금은 그동안 법적 보호 받다가 상가건물 임대차보호법 개정으로 일부 보호를 받을 있다는 정도, 대충은 알고는 있었는데, 권리금도 세금 적용되며, 무형자산으로 5년간 감가상각비로 처리할 있다는 것을 처음으로 책을 통해 알게 되었습니다. 진짜 매장을 얻어 장사하는 분에게는 엄청난 절세 포인트이고, 제가 가게를 얻어 장사를 하게 된다면, 지식을 통해 절세 단추부터 제대로 잠그게 되는 중요 정보라 생각되었습니다.

그리고 업무용 승용차 관련 비용 질문에선, 얼마 전 지인과 일로 동행하며 업무용 승용차 리스 얘기를 기억이 떠오르더군요. 올해부터 업무용 차로 인정받으려면 차량운행기록부 작성해야 한다며 리스 대신 아예 차를 구입할까 말까 고민하는 대화였습니다. 책을 만나기 전에 봤었다면, 제가 멋지게 조언해줬을 있었겠죠. 아쉽더군요. 나중에 다시 만날 얘기해줄 생각입니다. 업무용 승용차 관련해서는 작년에 이슈가 돼서 최근 개정된 세법에 예입니다. 책에는 그만큼 최신의 세금 정보를 담고 있습니다.

대한민국 국민이라면 태어나면서 죽을 때까지 아니 죽은 후에도 피할 없는 바로 세금이죠. 세금이 많다고 탈세를 해서는 당연히 안되는 일입니다. 그렇지만, 잘못 알아서 또는 실수로 누락해서, 벌금 내고, 내지 않아도 되는 것을 일부러 필요는 없죠. 법에서 제공하는 혜택은 최대한 누려야죠.

'절세테크 100 100'에는 이렇게 잘못 알아서, 몰라서 세금으로 새는 돈을 지켜주는 정보를 담고 있습니다. 초보 사업자나 피 같은 돈을 정당하게 지키고 싶은 분은 한번 보시라고 하고 싶습니다. 일단 정독하시고, 필요할 때마다 가까운 두고 줄그어가며 수시로 참고하시면 좋을 같네요.