한국인의 거짓말 - 지금까지 몰랐던 한국인의 거짓말 신호 25가지
김형희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 11월

거짓말하면 한동안 재미있게 빼놓지 않고 봤던 미국 드라마 '라이 ' 생각난다. 라이트만 박사가 범인이나 증인의 표정만을 보고 그가 거짓말하고 있는지 진실을 말하는지 알아내어 사건을 해결하는 수사 드라마이다. 드라마의 재미에 빠져, 관련된 책을 도서관에서 빌려본 기억이 난다

요즘 청문회를 보면서 라이트만 박사가 나타나 증인들의 거짓말을 파고들었으면 얼마나 좋을까 상상도 해봤다. 아무것도 모르는 일반인이 봐도 분명 거짓말하는 보이는데, 그걸 듣고 있으니 분통이 터졌다. 어떻게 저렇게 뻔뻔하게 거짓말을 하지?

그런데 이번에 '한국인의 거짓말' 이란 책을 보면서 이해가 됐다.

한국인은 거짓말을 세계에서 잘하는 민족이었다. 예전 역사 시간에 들었던 하멜 표류기에도 조선인은 남을 속이는 경향이 매우 강하다고 했단다. 거짓말을 부끄러워하지 않았다고 그의 경험을 적었다. 당연히 한사람의 말이 모든 것을 대표할 수는 없다고 속으로 부인했지만, 2013 OECD 국가 중에 사기 범죄 1 국가로 한국이 올랐다는 사실에는 어떻게도 반박할 없었다. 게다가 이웃 일본에 비해 사기 범죄 수가 무려 7배를 넘는다고 하니 이상 우린 거짓말쟁이가 아니라 부정할 없었다. 우리나라의 거짓말 상황이 정도일 줄은 몰랐다. 하기야 대통령까지도 대놓고 국민에게 거짓말하는 상황이니 일반 국민들은 이루 말할 없을 것이다. 이만큼 우리가 거짓말이 만연한 사회 속에 살다 보니, 거짓말에 무감각해진 것일 수도 있다

저자는 우리가 이렇게 거짓말을 잘한다는 것은 그만큼 속는 사람도 많다는 의미라고 말한다. 그럼 한국인 속는 이유는 무엇일까? 그건 욕심 때문이라고 한다. 어째 종교나 도덕적인 이야기로 빠지는 같은데, 한국인은 욕심 때문에 좋은 조건의 제안이나 투자에 이성적으로 생각하는 기능이 강하게 방해받는다는 것이다

거짓말에 당하려면, 속지 않으면 된다. 그런데 사기꾼의 말은 너무 달콤하다. 진실인지 거짓인지 알기가 쉽지 않다. 라이트만 박사처럼 거짓말 전문가 수준까지는 아니더라도 거짓말의 낌새라도 느낄 있다면 속지 않는데 도움이 것이다. '한국인의 거짓말'에는 행동 심리 연구가인 저자가 한국인이 거짓말할 어떤 행동을 하는지에 관한 내용을 담고 있다. 3년간 실험 연구하여 1038개의 사례를 분류했다. 그의 연구 결과로는 서양의 연구와는 달리 한국인은 거짓말할 코를 만지는 행동을 하지 않는다는 것이다. 인류 공통의 거짓말 행동도 있지만, 문화에 따른 다른 행동도 보인다는 것이다.  한국인은 거짓말할 안면비대칭 현상이 60% 이상 나타나고, 남자는 거짓말할 말이 많아지고, 여자는 짧은 대답하는 경향이 있다고 한다. 책에 나온 반응을 이번 청문회 방송을 다시 보며 비교해 봤는데, 책에 나온 반응들이 많이 보였다. 어떤 이는 피식 거리기도 하고, 눈동자의 빠른 흔들림, 같은 말의 반복, 시간 끌기 다양한 패턴이 보였다. 물론 그게 거짓말이라 단언할 없지만, 분명 의심의 여지는 있어 보인다.

책은 전에 봤던 표정 연구에 관한 해외 도서에 비해 무척 쉽게 읽을 있었다. 문체도 직관적이고 알기 쉽게 설명되어 있다. 연구 동기, 과정, 결과, 뒤에 참고문헌까지 정리되어 있다. 무엇보다 한국인을 대상으로 , 행동 분석 책이라는 점에서 의미가 깊다고 생각한다. 나는 다른 복잡한 것을 떠나 재미있어서 책이 좋았다. 내가 살며 경험했던 여러 상황을 떠올리며 이론과 대입할 있었고, 방송을 보면서 다른 관점으로 즐길 수도 있었다. 남의 말을 믿는 팔랑 소지자나, 비즈니스맨에게도 도움이 수도 있을 것이다. 다만 사기꾼은 보지 않았으면 한다

저자는 마지막 글에 한국인의 거짓말이 줄어들지 않을 것이라 얘기했다. 역시 그렇게 생각한다. 하루아침에 국민성이 변할 없다. 거짓말하는 정치인이 줄어들고, 거짓말하는 재벌이 줄어들어야 한다. 국민도 부자 만들어 주겠다는 거짓말만 일삼는 정치인을 욕심에 눈이 어두워 무조건 뽑아줘선 안된다.  그동안 거짓말을 두둔하고 변명해준 우리의 현실을 부끄러워해야 한다. 사소한 거짓말도 스스로 용서하지 않도록 노력해야 한다. 그래야 언젠가는 대한민국이 OECD 국가 사기 범죄 꼴찌인 나라가 있을 것이다.

'한국인의 거짓말' 한 권이 많은 생각을 하게 한다.