냄비 파스타 간단해서 더 맛있는 쾌속 요리
에밀리에 페랭 지음, 김혜영 옮김, 나카가와 히데코 감수 / 로그인 / 2016년 5월

동서양을 가리지 않고 면 요리를 무척 좋아한다.  라면부터 칼국수, 냉면, 우동, 라멘, 칼국수, 짜장면, 스파게티 모든 요리는 나에게 즐거움이다. 요즘은 인스턴트 방식으로 나온 제품들이 많아져서 식당을 가지 않아도 다양한 요리를 맛볼 있다.

그렇지만, 면을 익히고, 만들어진 소스를 붓는 방식은 편리하고 빠르다는 장점이 있으나, 뭔가 허전함과 이렇게 먹어도 건강에 괜찮을까 하는 불안감도 가져다준다. 굶는 것보다는 낫다고 하지만, 건강한 요리, 바른 먹거리는 분명 아니기 때문이다.

방송마다 넘쳐나는 요리 프로그램을 보면서 이런 생각이 강해지는 같다. 그러다 보니 자연스럽게 요리에 관심을 가지게 되었다. 그동안 차려주는 밥상만 받다가, 찌게며, , , 각종 반찬 등을 하나씩 만들어 보게 되었다. 힘도 들고 서투른 칼질에 땀이 송골송골 맺히기도 하고, 막상 해놓은 요리 맛에 엄청난 좌절을 느끼지만, 그래도 내가 만들어 냈다는 것은 하루 종일 기분 좋게 만드는 기쁨이다.

그런데 내가 좋아하는 것은 요리인데, 정작 요리는 많이 도전을 하지 못 했다. 뭔가 번거롭다는 선입견이 강했기 때문이다. 특히 파스타 같은 요리는 식재료도 한국 음식과 차이도 있고, 향신료, 조리도구도 생소한 것이 많다 보니, 이건 내가 아니라는 느낌이 강했다. 그러던 눈에 들어온 책이 바로 '냄비 파스타' 였다. 제목부터 익숙한 단어 냄비가 시선을 잡았다. 냄비 하면 떠오르는 것이 양은 냄비라서 그런지 어렵지 않을 같다는 느낌이 들었다. 물론 책에 사용하는 냄비는 양은 냄비는 아니다. 바닥이 두껍고 깊이가 얕은 냄비를 추천한다. 전골냄비, 스튜 냄비 또는 프라이팬이나 웍도 가능하다.

간단하게 만들기 위해서 파스타보다는 길이가 짧은 파스타 종류를 사용하기 권한다.

그러고 보니 파스타 종류가 이렇게 많은 몰랐다. 나비 모양의 파르팔레나 곱창 또는 둥근 파이프 같은 그저 마카로니로 알고 있었던 코키에트, 드릴날 모양의 푸실리는 그나마 익숙한 형태지만, 조개 껍데이 같은 , 모자처럼 생긴 , 빨대 자른 모양, 골뱅이 모양 등은 모양과 이름 어느 하나 익숙하지 않은 것들이다. 떡본 김에 제사 지낸다고, 책에 나온 요리들을 하나하나 해보기 위해 책에 나온 파스타 모양 별로 사 모으고 있는 중이다.

책에는 30가지의 파스타 요리가 나온다. 그리고 전통적인 파스타와 퓨전 스타일의 파스타, 고기를 싫어하는 사람을 위한 채식 파스타로 파트가 나눠져 있다. 구성은 왼쪽에는 재료와 레시피, 오른쪽에는 먹음직스러운 화려한 요리 사진이 담겨있다.

만드는 방법을 보면, 너무 간단해서 원래 파스타가 이렇게 간단한 요리였나 정도이다. 라면 밖에 끓여요 하는 사람도 쉽게 있다 생각한다. 그래서 그런지 일반 요리책에 나오는 만드는 과정 사진이 생략 되어 있다. 점은 읽는 사람에 따라선 책의 약점이 수도 있는 부분이지만, 그만큼 쉽다는 저자의 의도라 생각된다.

식재료를 보니 생크림은 거의 필수인 같다. 요즘 생크림 가격이 올랐다니, 대신 우유를 활용해야 같다. 치즈도 체다 치즈는 기본이고 라코타나 파르메산 모차렐라 등을 준비해 두면 저자가 원하는 풍미를 즐길 있을 것이다. 이외 약간의 향신료나 특별한 식재료도 필요하지만, 나머지는 쉽게 구할 있는 것들이라 직접 해보는데 부담은 같다. 요리 초짜인 나도 레시피를 보면 쉽게 느껴진다. 물론 맛의 깊이는 요리 내공에 있겠지만 말이다.

냄비 파스타를 통해 혼밥족에게는 색다른 끼를 스스로에게 선사할 있을 것이다. 가족에게는 특별 요리로 봉사할 있는 시간을 가질 있을 것이고, 연인이나 친구, 특별한 분에게 정성 가득한 요리를 대접할 있을 것이다. 진짜 어려운 내용 없으니 한번 도전해보면 좋을 것이다. 나도 나중에 요리한 것을 블로그에 올려볼 생각이다.

파스타, 스파게티, 면요리, 마카로니, 후실리, 펜네, 냄비, 요리