프로 사진가들이 알려주는 사진 촬영 특강 DCM 프로 사진가들의 테크닉 모음집 5
후쿠다 켄타로 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2015년 12월

DCM 프로 사진가들의 테크닉 모음집 5편이 드디어 나왔다.

지난 1, 2, 3, 4편은 어느 정도 카메라 용어에 익숙한 경험자들의 실력 향상을 위한 내용이나 전문적인 것들을 담고 있었다면, 이번 편은 사진에 입문한 초보들에게 많은 도움이 되는 내용들을 담고 있다.

DCM 시리즈를 모르는 분을 위해 잠깐 설명하자면, 책은 일본 사진 전문잡지 DCM 기사들을 주제별로 모은 책이다. 그래서 전체 구성이나 활자체 편집 등이 잡지 그대로 되어 있다.

'프로 사진가들이 알려주는 사진 촬영 특강' 크게 마당으로 내용이 나뉜다.

마당은 사진 초보자들을 위한 기초적인 이론과 실전 등을 담고 있다. 일종에 포인트 레슨과 같은 느낌을 주는 구성을 하고 있다.

주제는 카메라 드는 자세인데, 그만큼 중요한 부분이다. 별거 아닌 같지만, 나중에 사진을 보면 엄청난 차이를 만드는 부분이며, 역시 가끔씩 불안정한 자세로 찍는 바람에 나중에 사진 확인하고 뷰 파인더로는 확인 못한 흔들림을 보고 머리를 쥐어뜯으며 바보 바보 거리는 부분이기도 하다.

들여 해외 가서 멋진 사진 찍었다고 좋아했다. 한국 와서 확인하고 우울해했던 분들도 공감할 것이다.

그런데 글이 이해가 된다면, 뒤에 다른 프로 사진가의 강의가 나온다. 책은 고맙게도 반복 학습까지 해주고 있는 것이다. 번만 배우면 떨어진다고 보라고 하는 거다. 중요한 내용은 두 번이 아니라 세 번, 네 번도 나온다. 이러니 요즘 들어 쉽게 까먹는 머리에도 도움이 된다.

앞부분엔  후쿠다 켄타로의 강의로 삼각대 사용법, 구도, 밝기, 화이트밸런스, 초점 입문 사진가에게 필요한 기초 지식을 다루고 있고, 이어 사사키 지에의 '사진 알려주세요.' 실제 촬영하는 기분으로 카메라에 대해 배우게 된다

마당의 나머지 절반 정도는 오와다 료의 '사진 표현 카메라 매뉴얼' 차지하는데 여기서는 앞에 배운 지식을 활용하여 단순히 셔터만 누르는 아닌, 생각하며 찍는 사진을 이야기하고 있다. 완벽한 사진을 위해 컴퓨터 후보정에 관한 부분도 같이 얘기하고 있으니 한번 따라 해보는 것도 좋을 것이다.

둘째 마당은 촬영 실습이 주제이다.

다양한 작가의 사진을 맛볼 있는 뷔페 만찬이기도 하다.

자동차, , 항공기, 정류장, 곤충, 채소, , 설경, , 구름, 서리 다양한 주제를 전문으로 찍는 작가들의 노하우를 배울 있다.

주제의 사진에 나온 잘 된 사진, 못된 사진을 보면서 가슴이 두둥하는 것을 느낀다. 맞아 이렇게 찍어야 . 이렇게 찍고 있었어하는 깨달음이다.

똑같은 대상에서도 숨은 아름다움을 찾는 보면, 그냥 눈 뜬 소경인 같다. ​

스포츠 사진 배우느라 고생한 적이 있었다. 덕분에 감기가 심하게 걸려 달을 고생했었다. 스포츠 사진 내용을 보니 그때가 생각난다. 슛하는 장면 찍기가 얼마나 어려운지 찍어보면 거다

재미도 없고, 묘미도 모르다 보니 흑백 사진을 아예 찍고 있는데, 사진들을 보고 생각이 바뀌었다. 나도 이렇게 찍어 보고 싶다는 욕망이 쑤욱 치밀어 오른다. 분명 재미나 묘미를 몰랐던 것은 내가 너무 흑백 사진을 몰랐기 때문일 것이다.

, 곱씹어서 보게 부분이다.

주제별 작가 사진 뒤에는 풍경 촬영 레시피 편이 있다.

여기엔 비가 내리는 풍경, 서리, , 일출, 호숫가 다양한 풍경을 찍는 노하우를 알려주고 있다

뒤에는 사진 편이 있는데 여기에는 해당하는 달에 많이 피는 꽃을 선정, 촬영하는 법을 알려주고 있다. 찍기 쉬운 사진이긴 한데, 정작 멋진 장의 사진을 건지기 힘든 사진 같다. 다양한 조언을 하고 있으니 나중에 참고해서 찍어 생각이다.

책이 거의 끝날 무렵에는 앞에서 배운 정석 촬영법을 깨고 색다른 사진을 표현하는 방법을 알아보고 있다. 나만의 사진을 찍는 눈을 가지게 도와주는 내용들이다.

그리고 마지막에는 은하수 촬영 방법을 다루고 있다.

사진을 보고 있노라면 감탄이 저절로 나온다. 하늘에 이런 것들이 숨어 있었구나 하면서 말이다. 기회가 된다면 역시 찍어 보고 싶은 주제다.

겨울이라 그런지 요즘 나가기도 싫고, 찍을 것도 별로 없네 하는 생각을 하고 있었는데, '프로 사진가들이 알려주는 사진 촬영 특강' 다시 마음을 흔들고 있다.

좋은 책을 읽고 카메라를 알게 되는 기쁨과 함께 카메라 셔터를 만졌던 설렘을 떠올린다.

소개를 하면서 다시 사진을 보다 보니 개인적인 감성에 빠져버렸다.

그만큼 멋진 사진들이 많다는 의미며, 그런 멋진 사진을 찍을 있는 노하우를 배울 있는 몸값 제대로 하는 사진 책이다.

그리고 DCM 시리즈가 좋은 내용이나, 아직 사진을 모른다면, 이번 5편을 보고 다른 시리즈를 보는 것이 좋을 것이다. ​

어쨌든 사진에 제대로 입문하고 싶다면, 책이 많은 도움이 것이다.