재밌어서 밤새읽는 소립자 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
다케우치 카오루 지음, 조민정 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2015년 12월

인류는 물질을 쪼개고 쪼개며 근본 입자를 찾아왔다. 분자에서 원자로 이젠 소립자까지...

신기하게도 끝이 보이는 광활한 우주의 생성의 비밀이 눈에 보이지도 않는 소립자에게 숨겨져 있었다는 것이다.

내용 담고 있는 책이 바로 '재밌어서 밤새읽는 소립자 이야기'이다.

책은 현대 물리학의 다양한 최신 이론을 담고 있지만, 그렇다고 넘기기도 어려운 그런 이론 책이 아니다. 누구나 어디서나 편하게 읽을 있는 가벼운 소설 같은 책이다. 전에 우주 생성원리와 관련된 책을 봤는데, 수학 전공자도 이해할 없는 쉽지 않은 책들이라 중도에 포기한 책도 있었다. 그에 비하면 책은 진짜 만화처럼 쉽게 이해하며 읽을 있는 책이다.

주제는 어려워만 보이는 소립자를 다루고 있으나, 파울리의 일화를 통해 이론쟁이, 실험쟁이라 불리는 이론 물리학자와 실험 물리학자와의 관계, 현상론 연구자의 역할, 입자 이름을 어떻게 붙였나, 너무나 다른 겔만과 파인만의 뒷 이야기 같은 과학의 재미난 이야기를 담고 있어 물리학을 더욱 친근하게 만들고 있다.

소립자의 특징, 어떤 작용을 하며, 만일 이런 소립자가 없으면 어떻게 되는지 너무나 알기 쉽게 설명하고 있다. 질량을 담당하는 신의 입자라 불리는 힉스장의 발견 과정과 중요성에 대한 설명도 나와 있다.

내용을 보면, 소립자는 이름처럼 입자 알갱이가 아니라 한다. 양자장에 집중되어 튀어나온 파동을 소립자로 부른다. 일종의 에너지 덩어리, 파동 덩어리인 것이다

여기서 재미난 상상을 한다. 파동에서 음악의 주파수를 떠올리며, 조물주가 있다면 그는 음악가가 아닐까 하는 그런 상상을 말이다. 머리에 ? 그녀? 다양한 파동으로 연주하며 우주를 만드는 모습이 그려진다

태초에 빛이 있었다가 아니라 음악이 있었다가 맞을지도 모르겠다.

이처럼 책은 작은 소립자에서 우주를 상상하게 만든다

소립자를 통해 초끈이론을 이야기한다. 영차원에서 일차원으로 확장시키면서 기타 현의 비유를 통해 11차원의 D-브레인을 설명하고 이와 함께 초끈이론으로 확장되는 과정을 말해준다. 사실 이쪽은 무척 어려운 내용이다. 실험으로 완전히 증명된 것도 아니다. 그렇지만 이를 통해 평행우주니 차원이 다른 세계의 다양한 상상력 넘치는 영화와 소설을 낳고 있으니, 어떤 건지 살짝 알고 있는 것도 나쁘지 않을 것이다.

그리고 그전부터 진짜 궁금해했던 자석이 어떻게 끌어당기고 미는 힘을 가지는 책을 통해 있었다. 광자가 역할은 한다는 것이다. 자석 사이에 빛이 날아다니며 힘을 전달한 것이다. 전기장과 자기장이 성질이 같았던 이유도 같은 광자가 그런 성질을 만들었기 때문이라는 것이다.  오랫동안 몰라서 답답했던 부분이 시원하게 해결되었다.

아마 과학에 관심 있는 사람이면 "재밌어서 밤새읽는" 시리즈 권쯤은 봤을 것이다.

나름 인기 있는 책들이다. 그만큼 대중이 쉽게 이해할 있게 지은 책이다

'재밌어서 밤새읽는 소립자 이야기' 역시 시리즈의 다른 책과 같이 좋았다. 더욱이 책은 소립자라는 어려운 주제를 다루고 있는데도 두껍지도 않으면서 활자체와 그림과 도표, 재미난 물리농담과 저자의 개인적인 경험 등을 이용하여 시원하고 재미있게 이해시켜줬고 생각한다. 물론 주제에 대한 정리 또한 잘되어 있다.

보통, 너무 어려운 책부터 보면, 정리도 될뿐더러 아예 관심마저 없어질 수도 있기 때문이다. 역시도 책을 먼저 봤으면 전에 책들을 쉽게 이해됐을 거라는 생각을 한다.

그래서 소립자에 관심이 있는 사람이라면 책을 먼저 보라고 추천하고 싶다.

아마 읽어보면 소립자와 우주라는 세계에 쉽게 빠져 들 것이다.