생활자 발상학원 - 관점이 태어나는 순간
하쿠호도 생활종합연구소 지음, 하쿠호도제일 감역 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2015년 11월

최근에 한국 신용등급이 올라갔다는 소식이 전해졌으나, 실제 체감 경기는 날이 갈수록 심각해지고 있다. 실업률 증가에 취업난, 게다가 국가 고령화까지 긍정적인 단어가 보이지 않고 있다. 사실 이런 경제적 사회적 현상은 일본이 우리보다 먼저 겪었다. 전후 엄청난 고성장을 이룬 일본이 20 불황의 시기를 겪었던 것이다

어쩜 우리에게는 일이 다행일 있다. 그들의 사례를 통해 잘못된 길을 따라가지 않으면 되기 때문이다.

'생활자 발상학원'에는 경기 침체 상황을 극복하기 위한 새로운 생각 방식을 제안하는 내용을 담고 있다. 책을 하쿠호도 생활종합연구소는 창립 120년이나 글로벌 광고 대행사 하쿠호도가 세웠다. 광고 대행사가 어떤 곳인지 것이다. 물건을 사람들에게 많이 사게 하는 곳이다

과거 호황기에는 어떤 제품을 만들든 수요가 항상 높았기 때문에 누군가는 사줬다. 그러나 경제 상황이 어려워진 불황기에는 웬만해서는 지갑을 열게 하는 것이 쉽지 않다. 단순히 기능이나 성능이 좋다고 팔리는 것도 아니고 디자인만 좋다고 나가는 것이 아닌 시대인 것이다. '생활자'라는 아주 생소한 단어도 이런 고민에서 나왔다고 한다. 이는 기업의 관점에서만 봤던 그저 물건을 사주는 소비자가 아니라, 삶을 누리며 다양한 생각과 활동을 하는 주체로 것이다. 이젠 사람의 감성을 이해해야 하고, 패턴이나 생각을 제대로 파악해야 한다는 것이다.

생활자 발상학원에서는 먼저 생활자 발상을 가르친다. 인간을 어떻게 바라봐야 보이지 않는 내면까지 이해할 있는지 이야기하고 있고, 어떤 관점으로 봐야 하는지 여러 예를 들어 말하고 있다

여러 중에 방해받기 싫어하고 간섭하기 실어 헤드폰을 끼고 다닌다는 이야기는 지금 우리나라도 똑같다 생각한다. 역시도 지하철이나 버스를 타면 한마디로 보기 싫어 이어폰을 끼고 눈을 감을 때가 많다. 매너 없는 시끄러운 대화도 피할 있고, 아무 생각 없이 바라보다가 오해 일도 없기 때문이다. 이런 사소한 것도 기업 입장에서는 중요한 것이 있다. 요즘 헤드폰, 이어폰 업체들에서 다양한 제품을 생산하는 것도 이와 무관하지 않는 같다. 게다가 지금의 뮤직플레이어는 과거 저렴했든 MP3 차원이 다르다. 고급화 고성능화가 진행되어 수백만 원대 제품이 나오고 있다. 결국 이런 흐름은 생활자에 대한 이해와 깊은 연관이 있다는 것이다.

인구 노령화나, 움직이는 의자 같은 발상 전환의 제품 이야기도 많은 생각을 하게 한다.

본격적인 생활자의 생각을 읽는 방법은 2장에서 다루고 있다.

여기에는 시대의 기운을 읽는 조짐을 다루고, 사람들이 하는 , 숫자와 사진을 통해 진심을 이해하는 방법, 그리고 세월에 따른 의식의 변화로 미래를 보는 방법을 알려준다. 여기에 나온 빈칸 적기, 말풍선 달기, 단어 연상법, 마음속의 숫자 등은 간단하면서도 사람을 이해하기 좋은 방법이라 생각된다. 또한 식탁 사진, 추상적 단어와 연관된 사진을 통해 사람의 생활을 분석할 있다는 것도 새로웠다. 이를 보고 빅데이터 분석에 있어서 기존 문자 위주 분석과 함께 사진 분석도 중요하다는 생각을 하게 됐다.

마지막 3장에서는 이런 분석에 따른 마음가짐과 실천을 이야기한다. 모든 것에는 밝은 면이 있으면 어두운 면이 있고, 변화하는 것과 불변하는 것처럼 정반대의 관점과 다양한 견해를 가질 있으므로 열린 마음으로 봐야 한다는 것이다. 그리고 자신의 관점을 여러 사람과 나누며 더욱 좋게 발전시킬 있다고 말하고 있다.

내가 읽어본 생활자 발상학원은 심플한 책이라 생각한다. 두께도 그리 두껍지 않아 단숨에 읽을 있고, 내용면에서도 장황하지 않고 핵심을 간결하게 찌른다. 간단하지만 많은 생각을 하게 한다. 각종 사례나 설문 방법과 결과 등은 새로운 아이디어를 샘솟게 하는 방아쇠 역할도 해준다.

책은 마케팅이나 광고 사람뿐만 아니라, 생각을 다양하고 싶은 사람, 사람을 관찰하여 자신의 사업 아이템을 찾고 싶은 사람, 새로운 발상이 필요한 사람 다양한 사람들에게 도움이 되는 책이라 생각한다.

여러분도 한번 생활자 발상학원 수강생이 되어 보시길...