무작정 따라하기 오사카.교토 - 전2권 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2015년 9월

글 홍유진

사진 오원호

길벗 펴냄

국내든 해외든 여행에 있어서 가려는 곳에 대한 정보를 제대로 아는 것은 매우 중요합니다.

모든 일정과 교통 편이 미리 정해져서 가이드를 따라다니는 패키지여행이라면  정보의 중요성이 덜할지 모르겠으나, 자유여행이나 배낭여행은 많이 알면 알수록 돈도 시간도 절약할 수 있고, 알차고 안전한 멋진 여행이 될 수 있죠.

그런 이유로 많은 사람들이 정보를 얻기 위해 여행 가이드북을 찾는 것입니다.

마침 저도 오사카 여행을 준비하고 있던 중에, '무작정 따라하기 오사카 교토"를 만나게 되었습니다.

여행을 위해 인터넷 검색도 하고 다른 가이드북도 참고를 했는데, "무작정 따라하기 오사카 교토"는 좀 색다른 특징을 가지고 있더군요.

우선 이 책은 첫인상부터 남다릅니다.

일단 책 부피가 "와!" 할 정도로 타 여행서보다 두껍고 큽니다.

어째 토익 학습서 같더군요.

걱정되었습니다. 여행에 있어서 책도 상상이상의 무거운 짐이 되거든요.

가이드북 들고 쇼핑 봉지, 카메라, 스마트폰, 보조배터리 등등을 가지고 다니다 보면, 하나하나의 무게가 온몸에 바로 전달되죠. ​

그런데 다행히도 이 책은 두 권으로 분리됩니다.

칼로 자를 필요 없습니다.

1, 2권 사이를 살짝 힘줘서 양쪽으로 누르면 쪼개지면서 겉표지는 남기고 두 권으로 나눠집니다.

1권은 오사카 지역의 볼거리, 먹거리, 살거리 등을 다른 여행책과 달리 좀 더 자세히 다루었습니다.

여행 잡지의 특집 편이 연상되는 구성이죠.

2권은 실제 여행에 들고 다니는 책입니다. 지도와 여행 동선, 음식점, 교통수단 등을 담아 놓았습니다.

이 책은 1권으로 우선 간사이 지역에 대해 두루 둘러보고, 그중에 가고 싶은 관광지나 음식 등을 마음속에 정해 둔 다음, 2권을 통해 여행 코스를 좀 더 구체적으로 결정할 수 있게 되어 있습니다.

결국 여행에서는 2권만 들고 다니면 된다는 거죠.

​무게의 부담감이 함께 나눠지는 기분입니다.

저도 여행책 많이 봤지만, 이런 구성은 타 여행 가이드북과의 차별화된 무작정 따라하기 오사카 교토만의 특징이라 할 수 있습니다.

그러고 보니 국내 최초의 분리형 가이드북이라고 합니다.

그리고 책 뒤에는 길 잘 찾아가라고 지역별로 나뉜 버스, 전철과 같은 교통 노선 지도도 들어 있습니다.

간사이 공항 층별 구조도 들어 있습니다.

저는 이 지도에 갈아타는 곳이나, 목적지를 형광펜으로 표시해놨습니다.

​1권은 앞에서 말한 거와같이 여행 잡지 특집편과 같은 구성입니다.

그래서 그런지 1권의 제목도 미리보는 테마북이라고 되어 있습니다.

1권의 구성은 이렇게 간사이 지역 문화, 역사와 함께, 볼거리, 음식, 문화체험, 쇼핑으로 되어 있습니다.

여행지 문화와 역사도 설명되어 있고, Yes, No를 따라가다 보면, 자신에 맞는 테마 여행이 가능하게 도와주는 놀거리도 있습니다.

기존 여행책들이 작은 글씨에 정보 위주라 다소 딱딱한 반면, 무작정 따라하기는 재미난 잡지 분위기 그대로입니다.

관광지에 대한 분석도 단계별 별표로 인기, 쇼핑, 식도록, 유흥, 분위기, 청경, 복잡함, 혼자 다니기 좋은지 커플 또는 가족이 다니기 좋은지 보기 쉽게 알려줍니다.

게다가 여행지에서 뭘 먹을지 쉽게 계획할 수 있게 먹음직한 사진과 매장 약도, 음식에 대한 설명도 무척 자세히 알려줍니다.

사진들이 참 배고프게 만듭니다. 다 먹고 싶었습니다.

쇼핑 포인트도 빼놓지 않습니다.

인기 있는 품목들이 뭔지, 어디서 살 수 있는지, 어디 가면 더 저렴한지 조언도 아끼지 않고 있죠.

2015 ~ 2016년 판이니 내용도 최신 것들입니다.

여성들의 마음을 저격하는 곳입니다.

1권의 마지막에는 여행 계획 일정이 있어, 해외여행 초보자들이 실수하거나 빠짐없이 준비할 수 있게 해줍니다.

자주 여행 가는 분도 혹 빠진 거 없나 체크할 때 좋을 거 같습니다.

저도 하나하나 보고 확인했습니다.

2권은 가서 보는 코스북입니다.

이름 그대로 자식에 맞는 취향, 목적에 맞는 테마 여행을 즐길 수 있게 도와주는 파트입니다.

이 책의 가장 큰 특징이 바로 그대로 따라 할 수 있는 다양한 여행 코스를 제시한다는 것입니다.

2박 3일부터 6박 7일 코스, 벚꽃, 단풍, 세계문화유산, 사진 촬영 코스, 홀로 여행, 커플 여행 코스도 알려주며, 아이와 함께 가는지, 부모님과 가는지에 따라 그에 맞는 코스를 제시합니다. 물론 쇼핑 위주인지, 요리 여행인지, 디저트 여행, 홍차 여행도 있습니다.

이것만 20가지이고, 지역에 따라 효율적 동선을 고려한 코스도 더 담겨있습니다.

제가 본 여행 가이드 중에선 가장 많네요.

지도도 심플한 형태로 되어 알아보기 쉽습니다.

다만 산노미야 지역의 지도에 인쇄 오류가 있더군요.

그리고 간사이 전체 교통 지도는 있지만, 일반 지도가 없는 것은 아쉽네요.

이게 있었으면 위치적으로 이해가 더 빠르지 않았을까 하는 합니다.

교통 편에 대한 설명은 참 자세히 다뤄있습니다.

사용법이나 유효 지역에 대한 설명도 있고, 특히 간사이 패스 경우, 사용할 수 있는 교통 편인지 아닌지 일일이 써놨습니다.

이렇게 개찰구까지 들어가고 나오는 모든 것을 단계별로 적어놔서 초보도 겁낼 일이 없죠.

전체 코스 외에 지역별로 코스가 추가로 들어가 있습니다.

걷는 시간, 거리, 교통 편도 이야기하고 있죠.

아예 지도에 코스를 그려놨습니다.

여행 계획이 힘들면 책에 나온 그대로 검은 선 따라가면 됩니다.

볼거리 시간, 식사 시간까지 얼추잡아놨고, 교통비, 입장료, 식대까지 나와 있어서 여행 예산을 세우기도 좋습니다.

1권에 여행지에 대한 설명이 있지만, 2권에는 더 자세하게 구글 GPS 값까지 나와 있고, 오픈시간, 휴무, 입장료, 홈페이지, 교통편까지 다 나와 있습니다.

책 끝쯤에는 꼭 필요한 간단한 일본어 회화가 한글과 함께 쓰여있습니다.

표지 뒷면에는 오사카 지하철 지도가 있습니다.

전체 구성에 틈이 없습니다.

책 성격 상, 어쩔 수 없이 일반 서평과 달리 구성에 대한 얘기를 할 수밖에 없었습니다.

사실 이 책이 여행 가이드북이니​​ 그게 가장 중요한 요소겠지만요.

저는 현재 "무작정 따라하기 오사카 교토"를 보며 오사카, 고베, 교토 여행 계획을 세우고 있습니다.

1권을 참고해서 2권에 위 사진처럼 포스트잇으로 표시하고 안에는 형광펜을 그어 코스를 정하고 있죠.

책 안에 제시하는 코스가 워낙 다양해서 적당한 것을 고르기 쉽더군요. 거기에 저만의 코스를 넣어 조금 변형하고 있습니다.

처음엔 막막했던 여행계획이 책 덕분에 이제껏 갔던 어느 여행보다 더 치밀하고 정확해질 거 같습니다.

여행 갔다 오면 이 책의 진가가 더 명확해지겠죠. ^^