구글 카드보드 앱 15선 - 와우! EVA 카드보드 포함
제이앤씨 커뮤니티 편집부 엮음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2015년 4월

구글은 신기한 물건을 선보여 가끔씩 사람들을 놀라게 합니다.
구글 글라스가 나왔을 때도 그 파장은 엄청났습니다. 다만 구글 글라스는 일부의 사람들만 만져볼 수 있었죠. 특히 우리나라에선 한마디로 그림에 떡.
그런데 작년 2014년 6월에 열린 구글 개발자 컨퍼런스 '구글 I/O 2014'에서 박스 종이로 만든 구글 카드보드로 사람들을 또 한번 놀라게 합니다. 고가의 가상현실 기기인 오큘러스를 골판지와 렌즈, 스마트폰으로 간단히 구현했으니까요.
버추얼 기기라고 하기엔 너무 허름한 모습에 다들 구글의 장난으로 생각했는데, 사용해보고 다들 놀라게 되죠.
스마트폰의 새로운 활용 방법을 열어주었고, 앱의 영역도 더 많은 상상력을 구현할 수 있게 넓혀 주고 있습니다.

이러한 구글 카드보드 소식은 전부터 알고 있었지만, 저 역시도 뭐 얼마나 놀랍겠어하며 그냥 장난감 정도로 생각해서 일부러 경험하려고 하진 않았습니다.
그러다 이번 '구글 카드보드 앱 15선'을 통해 만나게 되었습니다.

사실 이 책은 아이들에게 맞게 만들어진 책입니다.
카드보드를 아이나 부모가 직접 만들어보고 즐길 수 있게 되어 있죠.
그래서 책이지만 구성은 카드보드와 응용 앱 소개한 책자와 조립설명서 그리고 아이들 완구나 교재에서 흔히 접할 수 있는 스폰지 형태의 EVA 폼으로 된 카드보드로 되어 있습니다.  구성에서 카드보드의 비중이 크죠.

카드보드를 즐기기 위해서는 조립을 먼저 해야 합니다.
조립 설명서가 잘 되어 있으므로 어렵지 않으며, EVA 스폰지가 미리 재단 되어 있어 칼이나 가위 없이 그냥 떼어내면 되며, 필요한 곳에 접착 테이프로 처리되어 있어 테이프나 풀도 필요 없습니다. 그냥 설명서 대로 따라 하시면 됩니다.

스폰지 형태의 소재라 가볍고, 부드럽습니다. 아이들이 던져도 쉽게 망가지지 않고, 뾰족하거나 날카로운 곳이 없어서 다칠 염려도 없습니다. 약간 특유의 스폰지 냄새가 나긴 하지만, 역하지 않고 시간이 지나면 냄새가 날아갑니다.

카드보드 조립을 끝내고, 책에 나와 있는 데로 구글 스토어에 가서 앱을 다운 받아봤습니다. 책에는 15개의 대표 카드보드 앱이 소개되어 있는데, 스토어에서 검색해보니 훨씬 더 많은 카드보드 3D 앱들이 있더군요. 책 내용이 앱 소개 위주로 되어 있어 단순한 감은 있으나, 아이들에게는 충분할 거 같습니다.

앱을 설치하고 카드보드 앞에 스마트폰을 놓고 작동해봤습니다.
하나씩 할 때마다 경탄이 저절로 나오더군요. 그냥 즐기는 입장에선 허접스럽다고 생각할 수도 있겠지만, 프로그래머로서 놀라지 않을 수 없었습니다. 오랫동안 가상현실 쪽은 돈 많은 업체나 별도의 전자 파트가 없으면 쉽지 않은 영역으로 여겼는데, 이젠 프로그램만 짜면 되겠더군요. 스마트폰의 자이로 센서, 가속도 센서 등이 이렇게 사용할 수 있다는 것을 왜 몰랐을까 생각하며, 콜럼버스의 달걀이 저절로 떠올랐습니다. 역시 구글이더군요.

어른인 저도 이렇게 재미있는데 애들은 더 신기하겠죠. 가족들과 즐거운 시간도 되고, 상상력도 높일 수 있다고 생각합니다.