영어는 인도식으로 배워라 - 단 3단어로 1시간 안에 영어가 터진다!
야스다 타다시 지음 / 로그인 / 2015년 1월

대한민국의 많은 학생과 학부모, 직장인들이 영어 때문에 많은 고민을 한다. 새해 목표로 올 해는 영어를 마스터하겠다는 사람도 많다. 그만큼 영어는 우리에게 커다란 도전이고 고민거리다. 사실 이런 경향은 우리만 그런 것이 아니다. 일본도 그렇고, 중국, 인도, 등 영어를 쓰지 않는 다른 나라도 비슷한 고민을 가지고 있다.

그런데 인도인들의 경우 영어 원어민이 아닌데도 자신들의 영어로 세계 곳곳에서 많은 활약을 하고 있다. 실리콘밸리와 같은 IT 산업에도 인도인들이 대단한 역할을 하고 있고, 영화나 미드를 봐도 인도인들이 자주 등장한다. 물론 그들의 발음이 원어민과는 달라서 코미디 소재가 돼 곤지만, 영어권 사회에서 생활이나 복잡한 업무를 수행하는데 문제없이 잘 하고 있다는 것이 중요하다.

그럼 요즘 잘 나가는 인도인들의 영어 학습 노하우를 엿보면 우리에게도 도움이 될 것이다. 야스다 타다시가 '영어는 인도식으로 배워라'를 쓴 이유이기도 하다. 인도의 경우 1990에서 2010년까지 영어 인구가 10배나 늘었다고 합니다. 3%였던 것이 30%의 인구가 영어를 사용할 줄 알게 된 거죠. 지지부진한 우리에 경우에 비해 엄청난 증가라 볼 수 있다.

저자는 인도식 영어의 특징을 크게 3가지로 봤습니다. 발음을 신경 쓰지 않는다. 말하기 쉽도록 연구한다. 영어는 도구이므로 사용하지 않는 단어는 외우지 않는다. 이렇게 말입니다. 그리고 이 특징에 맞춰, 영어 공부를 단순화 시켰습니다. sound, find, give 3개의 동사로 기본 문장을 만들어 보게 하고, 3 단어와 비슷한 다른 단어군들로 더 폭넓은 활용을 할 수 있게 한다. 전치사도 우선 at, with만 사용하라고 권한다.

사실 저자가 제시한 단어 활용 문장은 우리가 각종 문법책에서 배운 영어 5형식이다. sound는 2형식, find는 5형식, give는 4형식이라 말할 수 있다. 영어 5형식이라는 것이 떠오르기 시작하니, 책 읽을 때는 쉽게 받아들였던 영어 문장이 갑자기 답답해진다. 수여동사, 간접목적어, 직접목적어, 목적보어 등 우울한 기억의 단어가 떠오른다. 영어를 언어가 아닌 분석의 대상으로 공부했던 과거의 기억 때문일 것이다. 아마도 저자는 그래서 문법적인 분석을 얘기하지 않고 문장의 타입 정도로 얘기한 거라 생각된다. 저자가 말한 대로 받아들이니 분명 그 전과 다르게 영어가 쉽게 받아 들어졌다.

책에는 발음이나 관용어, 보카 몇 만하는 어려운 단어를 너무 신경 쓰지 말라고 한다. 영어는 더 이상 영국이나 미국만 쓰는 언어가 아닌 세계화된 글로벌 잉글리시, 글로비시가 되었기에 그들만 쓰는 발음이나 관용어는 상대적으로 중요하지 않다는 것이다. 어려운 단어를 공부할 시간에 아는 단어를 제대로 활용할 수 있는 힘을 기르라고 조언하고 있다. is, have와 같은 특정 동사 밖에 활용 못하는 상황을 벗어나 다양한 동사를 활용할 수 있는 힘을 키우게 한다. 단어만 나열하는 영아 수준의 영어가 아닌 문장을 만들고 변환할 수 있는 기본기를 알려준다. 책에 나온 sound, find, give 형태의 문장을 서로 변환하는 것을 보면, 왜 그동안 이런 간단한 것도 내가 못 바꿨는지 한심스럽다는 생각이 들 정도다. 뒤에 나온 트레이닝 파트 유사동사 39개가 많은 도움이 된다.

기존 영어학습의 문제점, 인도식 학습법의 장점을 많은 지면을 써서 이야기하고 있다. 7가지 영어를 멋지게 구사하는 요령도 들어있다. 전반적으로 일반적인 영어학습서 형태라 실전활용 분량이 상대적으로 적은 것은 좀 아쉽다. 반면 전체적으로 인도식 학습법을 쉽고 자세하게 설명하고 있어, 생초보뿐만 아니라, 초중고생도 부담 없이 볼 수 있는 장점이 있다.

이 책이 제목대로 진짜 인도식인지 아닌지가 중요하진 않다고 본다. 또한 두껍지도 않은 책에 영어의 모든 것을 담은 것도 아니다. 의문문이니 가정법, 부정사 그런 것을 다루지도 않아다. 그만큼 영어의 일부만 담았다. 그러나 중요한 것은 이 책 덕에 영어를 좀 더 쉽게 받아들일 수 있었고, 근거 없는 자신감, 근자감을 준다는 거다. 하면 될 거 같다는 용기도 생겼다는 것이 더 중요하다고 생각한다. 난 해도 안돼가 아니라 어라 하니까 되네 그런 생각을 가지게 된다. 어학 공부는 마라톤과 같다고 한다. 꾸준히 연습하고, 활용해야 된다고 한다. '영어는 인도식으로 배워라'가 일단 출발 라인을 가뿐하게 달리게 해줬다.