기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월

내 호기심을 이끈 책 제목 '기적의 50℃ 세척법'.
50도의 온도로 채소를 씻는다? 50도면 너무 높은 것이 아닌가? 채소는 보통 찬물에 씻는 게 맞는 게 아닌가? 그런 생각이 머리에 맴돌았다. 아마 대부분의 사람들이 나와 비슷한 반응을 할 것이다. 바로 믿을 수 없었다.

그래서 책 내용을 하나하나 살펴봤다.
책 처음부터 세척 방법에 대해 사진으로 자세히 나왔다.
48~50도로 물 온도를 유지하며 채소를 씻는 것이 방법이다.
시금치, 양배추, 당근, 오이 같은 것은 1 ~ 2분 정도 씻는다.
50도에서는 채소 겉에 있는 흙이나 오염물이 더 잘 제거되고, 쓴맛도 없어진다고 한다. 무엇보다 50도에서 씻으면, 더 오래 보관되고, 시들어진 채소도 다시 살아난다. 식감도 돌아오고, 맛도 더 좋아져, 단맛도 높아진다고 한다.

모시조개를 빠르게 해캄하는 데도 활용할 수 있고, 고기의 불순물도 빨리 제거 할 수 있다고 한다. 다만 고기는 세척 후 바로 요리해서 먹으라고 한다.
책 속에는 세척법 외에 저온 찜을 하여 식재료의 식감을 유지하는 방법도 나와있다.

세척할 때는 43도 이하가 되어서는 안 된다고 한다. 식품을 부패하는 세균이 35~40도에서 가장 활발하게 활동하기 때문이다. 전에 고기를 따뜻한 물로 해동 시 조심해야 한다고 들었는데, 아마 이런 이유가 있었나 봅니다.

그런데 50도에서 모든 세균이 죽는 것은 아니다. 대장균은 60도 이상, O-157균은 75도 이상 가열해야 한다고 한다. 익혀 먹지 않는 채소나 과일의 경우는 당연히 50도 세척법이 좋고, 익혀 먹는 고기류는 50도 세척법으로 깔끔히 씻어서 잡내나 불순물을 제거하고 요리하므로 더 맛나게 즐길 수 있다는 것이다.

세척법이 전혀 어렵지 않아 좋다.
기본 세척법과 저온찜 방법만 알면 된다. 세척 시간은 책 뒤에 있는 온도와 시간 가이드를 참고하면 된다.

새로운 세척법과 함께 독특한 점이 한가지 더 있다.
그것은 저자의 경력이다.
책 내용이 채소나 고기 등 요리에 관한 얘기라서 저자가 식품가공이나 요리 쪽 전공한 사람인가 했는데, 증기 관련 엔지니어였다. 재미있는 경력이다. 고기 완자 생산 라인 개발과 같은 독특한 경력과 그에 관련된 지식 덕분에 새로운 시각으로 접근할 수 있었을 것이다. 자신이 직접 다양한 실험과 연구를 통해 기적의 세척법이 나왔고, 그 경험을 많은 사람들과 나누고 있는 것이다.

새로운 것을 배웠으면, 직접 생활에 적용하는 것도 중요하다고 생각한다.
일단 집에 온수가 몇 도까지 오를 수 있나 봤다. 온도기로 재봤는데, 약 60도 정도 됐다.
일부러 물을 끓이지 않아도 온수를 그대로 써도 50도 맞출 수 있었다.
주로 과일을 씻어 먹는데 50도를 맞추고 있는데, 방울토마토 경우 50도에 좀 오래 씻으면 벌어지는 경우가 생기긴 했으나, 분명히 찬물보다 더 잘 닦이는 것을 알 수 있었다. 농약이나 오염물 걱정도 덜어줬다. 게다가 좀 더 오래 보관할 수 있는 것도 체험할 수 있었다.
내 경우 뜨거운 것을 잘 잡지 못하다 보니, 고무장갑을 껴야 하는 불편함은 있지만, 그래도 채소나 과일을 신선하게 먹을 수 있어 좋다.

아직 고기는 안 해봤는데, 다음에 해보려고 한다. 저온 찜으로 고구마나 카레도 해보고 싶다. 기존에 잘 알려진 식초나 베이킹파우더로 씻는 방법보다 50도 세척법이 더 다양한 재료에 쓸 수 있어서 좋다.