아웃 오브 박스 - 시간.공간.생각.미래를 변화시켜라
오상진 지음 / 다연 / 2014년 9월

세상이 변하는 모습을 보면, "가랑비에 속옷 젖는다."는 말이 생각납니다. 하루 하루가 크게 다르지 않은 거 같은데, 어느 순간 엄청나게 변한 세상 속에 살고 있거든요.
PC 통신한다고, 전화선에 모뎀카드 연결해서 사용한 때가 어제 같은데, 이젠 스마트폰으로 세계 곳곳의 소식을 볼 수 있게 됐습니다. 찌익 찌익 시끄러운 도트 프린터가 신기했는데, 이젠 3D 프린터가 나와 각종 모형이며 부품과 같은 입체 출력물을 만듭니다.

이런 변화가 저절로 이뤄졌을까요? 시간은 저절로 흐를지 몰라도, 세상의 변화는 절대 저절로 바뀌지 않습니다. 많은 사람들의 독창적 아이디어, 세상을 바꾸려는 의지, 새로운  과학기술 등이 바꾼 것입니다.
점진적인 기술의 발전도 있을 수 있으나, 한계에 도달했을 때는 그것을 깨고 나갈 획기적인 아이디어가 필요하죠. 꼭 기술만이 아닙니다. 교통 사고를 줄이는 방법, 전등이 안 들어오는 곳에 빛을 가져주는 방법, 세상 사람이 서로 돕고 사는 방법, 장기 기증을 늘리는 방법 등 지구촌이 더 밝고 행복한 세상으로 만드는 것도 발전이죠.

이런 발전을 위해선 창조적 아이디어가 필요합니다. 아니 크고 거창한 거 아니라, 학교나 회사에서 발표할 때, 단지 사진이나 그림을 찍을 때도 새로운 발상이 필요합니다. 그저 그런 생각으론 그저 그런 결과 밖에 나오지 않으니까요.

'아웃 오브 박스' 이 책은 단단하게 굳어져 새로운 아이디어가 나올 틈이 없는 머리를 말랑말랑하게 만들어주는 책입니다. 책 제목에 박스는 고정관념, 구태의연한 생각, 한계, 불가능, 소극적 자세, 막다른 길 등을 의미합니다. 즉 그것을 부시고 상자 밖으로 나아가라는 겁니다.

책 제목이 참 멋있습니다. 그런데 처음 이 책 제목을 보고는 뭔 뜻인지 바로 안 와 닿았습니다. 그래서 그냥 지나칠 뻔 했죠. 책 내용을 보고, 내가 크게 실수할 뻔 했구나 했습니다. 제가 좋아하는 책 주제였으니까요. 게다가 책에 나오는 발상의 전환 사례들이 몇 가지 본 것도 있었지만, 대부분 새로운 것들이더군요. 무릎을 탁 칠정도로 기발한 아이디어가 참 많더군요. 제가 요즘 관심 갖고 있는 드론 이야기도 나오고, 30분 공을 차면, 3시간 불을 켤 수 있는 공도 있고, 거꾸로 키우는 식물, 이전 사람이 주문한 것을 먹는 미스터리 카페 등 재미난 것이 많습니다. 아마도 이런 많은 예들은 지은이 오상진 님이 오랫동안 아이디어 발상을 돕는 일을 했다는 것과 무관하지 않은 것 같습니다.

전체적으로 시간, 공간, 생각, 미래를 변화시키라는 4개의 장으로 구성 되어 있는데, 각 장마다 발상 전환의 방법과 함께 많은 예들이 나옵니다. 그리고 매 장 마지막에는 '생명의 다리' 프로젝트 아이디어가 실제로 실현 되기까지가 단계적으로 나옵니다. 자살의 대명사가 된 마포대교를 이 프로젝트로 자살률을 줄이고, 칸광고제에서 9개의 본상까지 받는 성과를 얻은 예죠.

일단 이 책의 큰 장점을 바로 머리 속에 소화가 된다는 거죠. 다양한 아이디어가 영양분처럼 머리에 쏙 쏙 흡수됩니다. 보면서 새로운 아이디어를 떠오르게 하죠. 다만 넘치는 영양제 때문에 저자가 말하는 새로운 발상 조언이 묻히는 느낌이 있습니다. 그렇기 때문에 한번 보고 덮지 마시고, 두 번 정도 정독하시는 것이 좋습니다. 이 후에는 새로운 아이디어를 만들기 위해 그때 그때 펼쳐보는 것이 이 책 사용법이라 생각합니다.

새로운 아이디어를 찾는 분에게 권하며, 한계 탈출을 원하는 분, 매일 매일이 똑같다고 생각하는 분에게도 추천합니다.  머리 돌아가는 소리가 들릴 것입니다.

Impossible is nothing.