괴짜 엘리트, 최고들의 일하는 법을 훔치다 - 세계 엘리트들이 실천하는 21가지 업무 비결
김무귀 지음, 김세원 옮김 / 청림출판 / 2014년 9월

소위 잘나간다는 엘리트들을 보면, 그들의 엄청난 연봉과 영향력 때문에 없었던 시기심도 저절로 샘솟는다. 그러면서 나도 능력면에서는 그들과 같지만, 단지 그들은 부모님의 부와 돈과 배경의 차이에서 밀릴 뿐이라고 스스로 우울한 마음을 달래기도 한다. 그러나 아무리 달랜다고 그 차이가 가까워지지는 않는다. 그래서 생각할 수 있는 것이 벤치마킹이라는 방법이다.
다른 것은 바꿀 수 없다고 해도 그들이 일하는 방법 만큼은 충분히 따라 할 수 있을 테니까 말이다.

'괴짜 엘리트, 최고들의 일하는 법을 훔치다' 바로 이 책이 그들의 일하는 방법을 이야기하고 있는 책이다.
이 책은 여러 분야의 엘리트 중에 저자가 직접 일했던 투자은행, 컨설팅, 자산운용사, 사모펀드와 같은 금융 쪽 업계 사람들 이야기를 하고 있다. 여기에는 단지 그들의 일하는 방식만 나온 것이 아니다. 그들의 결혼관과 연애 이야기도 나와 있어, 화려한 엘리트의 삶 밑에 가려진 그늘도 살짝 들춰 볼 수 있다. 그들의 인간적인 이야기는 전해 들은 것들이 아니라, 저자 주변 사람들 이야기라서 더욱 리얼하게 와 닿는다. 자신의 부 때문에 상대를 믿지 못하고, 그만큼 높아진 신분 때문에 자신에 어울리는 상대를 찾기도 힘들다고 한다. 엘리트라고 해서 모든 게 완벽한 것은 아니었다.

이 책에는 21가지 엘리트들의 업무관련 노하우가 들어있다. 처음 책제목을 보고 난 어떤 독특한 꼼수가 담겨있나 생각했다. 그들은 머리가 좋으니 지름길을 가는 방법이 있을 것이라 생각했다. 그러나 그건 완전 잘못된 생각이었다.
그들의 노하우는 지극히 평범하면서 바른생활 교과서에 나오는 도덕적인 것들이었다. 약속 시간에 어떠한 일이 있어도 늦지 말고 10분전에 도착하라, 자신의 실수를 솔직히 인정해라, 일은 신속하고 정확하게 하라. 하찮은 일도 정성껏 하라고 한다. 그들은 고객과 회사의 신뢰를 얻기 위해 항상 긴장하고 노력한다는 것이다. 별거 아닌 거 같으나 분명 이런 점들은 나와 다른 점이었다. 나도 약속시간에 늦지 않고 일찍 가려 항상 노력하지만, 늦게 되면 자기합리화를 한다. 그럴 수도 있지 한다. 그러곤 그 일을 까맣게 잊는다. 엘리트들은 그런 점에서 철두철미하게 자기 관리를 하며, 스스로 담금질을 한다. 그렇게 똑똑하고 학벌이 좋은데 그럴 필요까지 있나 생각이 들기도 하는데 말이다. 돈을 다루는 직업이다 보니, 평판도 중요하고, 정확성도 그만큼 중요해서 그런 것도 있겠으나, 사람과의 관계에서 분명 이런 것들이 가장 중요한 기본이라는 증거일 것이다.

이와 같이 이 책은 사람과의 관계에 무엇이 중요한지를 알려준다. 일 잘하는 기본 요소를 말해준다. 게다가 그 비결은 어렵지 않았다. 이제 철두철미한 실천만 남았다. 아마 이게 가장 어려울 것 같다.