나무로 만든 그릇 - 편한 쓰임새와 아름다운 형태의 그릇 300점 그리고 31명의 목공예가 이야기
니시카와 타카아키 지음, 송혜진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 9월
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나무로 만든 그릇하면, 떠오르는 것이 제사상의 제기 그릇과 스님들이 쓰는 발우 뿐이다. 우리 집의 경우 특별한 이유는 없지만, 나무 그릇을 쓰지 않는다. 꼭 우리 집 뿐만 아니라 많은 집들이 그냥 쉽게 구입할 수 있는 도자기 그릇이나 스텐레스 그릇을 쓴다. 내 생각에 가격이나 편리성을 떠나, 나무 그릇을 쉽게 만날 수 없다는 것이 이유가 아닐까 생각한다. 게다가 주부의 마음에 쏙 드는 그릇을 만나는 것은 더 더욱 어려워서 그럴 수도 있을 것이다.

 

 

그런데 '나무로 만든 그릇' 이 책을 보면, 남자인 나도 반하게 만드는 많은 나무 그릇들이 나온다.  31명의 일본 목공예가가 만든 실생활에 사용하는 그릇 300점을 담고 있다. 그릇 하나 하나 그냥 보기만해도 그 그릇에 음식을 담아 먹으면 건강해질 것만 같다.


책을 보기 전에는 나무 그릇이 다 거기서 거기겠지 했는데, 내 생각이 틀렸다. 예스러운 디자인의 그릇도 있고 현대적 감각이 넘치는 디자인도 있었다. 단지 디자인만 예쁜 것이 아니다. 카레를 좋아하는 사람을 위해 떠먹기 좋은 그릇과 스푼을 만들어 실용성을 더한 목기도 있고, 손에 딱 맞는 쟁반도 있었다.  하나도 같은 것이 없었다. 옻칠도 난 까만 느낌의 익히 알고 있는 그것만 생각했는데, 나무 무늬를 그대로 살린 옻칠도 있었다.

그저 감탄만 나왔다.

 

그리고 여기에 나온 그릇 대부분은 목공예가가 아이와 가족 또는 자신을 위해 만든 것들이다. 사랑이 담긴 그릇이었다. 게다가 그릇을 만들고 충분히 써보고 나서 판매도 한다고 하니 디자인만 신경 쓴 작품이 아니라, 실용성도 갖춘 그릇이었다.

 

 

이 책에선 단순히 나무 그릇을 보여주기 만으로 끝나지 않는다.
나무 그릇을 DIY 하는 방법도 알려준다. 중간 중간 목공예가 간단한 나무 그릇을 만드는 방법을 과정별로 알려준다. 사용되는 도구며, 주의 사항, 나무를 파는 방법, 사포질하는 방법, 나뭇결을 이용하는 법, 마지막에 기름 입히는 방법까지 말이다.
나도 만들어 보고 싶었다. 그러나 그릇을 만들기 위해선 어느 정도 도구를 갖추어야 했다. 그래서 지금 당장은 힘들지만 나중이라도 꼭 만들어 볼 생각이다.
탐나는 작품 그대로 베껴보고 싶다. 물론 결과는 천지 차이겠지만….

 

 

흙, 철, 돌 놋쇠, 유리, 나무 등, 그릇을 만드는 재료는 참 다양하다.
그런데 그 중 나무 만큼 보는 것만으로도 따뜻한 느낌을 주는 재료는 없다. 그릇을 쥐고 있을 때 닿는 촉감도 너무 차갑거나 뜨겁지 않아 거부감이 없다.
나이테는 그 자체로 멋진 무늬가 된다. 그것은 세상에 하나 밖에 없는 무늬이며, 나무가  살아온 흔적이다. 나무 그릇은 자연 그 자체이다. 식사 시간이나 주전부리를 즐길 때 나무그릇은 사람에게 더 완벽한 자연을 선사한다.
이것이 '나무로 만든 그릇'을 보며 내가 느낀 나무그릇에 대한 소감이다.


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