만만하게 시작하는 독학 손금 - 누구나 3일이면 익힐 수 있다! 만만하게 시작하는 시리즈 1
박소영 지음 / 조선뉴스프레스 / 2014년 7월

인간에게 있어서 미래에 대한 궁금증은 영원히 풀 수 없는 숙제와 같다.

​주식 투자하는 사람은 자신이 보유한 주식이 내일 오르는지 내리는지 알고 싶어하고, 시집 장가 못간 처녀 총각은 언제 결혼을 할 수 있는지 궁금해 한다.

​이 밖에도 부자 될 수 있는지, 앞으로 건강할지, 자식은 있는지, 얼마나 오래 살지 등 많은 것들을 알고 싶어한다.​

그러나 미래를 오갈 수 있는 타임머신과 갈은 기계가 나오지 않는 현재 할 수 있는 것은 막연한 예측 밖에 없다.

​그 예측을 위해 사람들은 여러 가지 방법을 만들었다. 주역과 같은 점이며, 생년월일시로 맞추는 사주, 얼굴을 보고 운명을 보는 관상 그리고 오늘 소개하는 책의 주제인 손금이 있다. 그 밖에도 많은 것들이 있지만, 역시 가장 흔하게 접할 수 있는 것은 점, 사주, 관상, 수상 정도라고 생각한다.

​'만만하게 시작하는 독학손금'은 이름 그대로 만만하다. 부담 없이 손금을 쉽게 배울 수 있게 어렵거나 복잡한 내용이 거의 없다. 그냥 책에서 알려주는 그대로 보고 배우면 된다.  책 분량도 150페이지도 안 된다. 그만큼 짧은 시간에 수상을 배울 수 있는 책이다. 누구나 3일이면 익힐 수 있다고 책 표지에 써 있는 문구가 과장은 아니라 여겨질 만큼 읽기도 쉽고, 이해하기도 쉽다. 다만 어디까지나 이 책은 입문과 재미로 즐기는 책 수준이다. 본격적으로 파고 들려면 물론 더 전문적이고 어려운 책을 봐야 할 것이다.

​이 책의 구성은 손금의 명칭과 부위 명칭부터 시작해서, 손금이 의미하는 내용, 위치에 따른 해석 방법 등이 단순화 된 손금 사진과 함께 설명되어 있으며, 책 후반에는 실전편으로 실제 손 사진을 통해 앞에서 배운 것을 응용, 정리하고 있다. 아쉬운 점은 실전편에 나온 사진 위에 손금을 바로 알아 볼 수 있게 선을 보강했으면 더 알기 쉬웠을 것이다. 일부 사진은 손금이 명확하게 보이지 않아 설명한 내용을 바로 알 수 없었다. 다음 판에는 보강되어 나왔으면 한다.

​매일 손을 봐왔지만, 손바닥에 나 있는 주름인 손금이 과거와 미래의 재물운, 성격, 결혼, 진로 등을 담고 있다는 것이 신기하다. 책을 들고, 내 손과 비교하며 재미있게 봤다. 예전에 사주 책을 봤었는데, 그것과는 또 다른 재미와 신기함을 느꼈다. 살아가면서 손금에 변화가 생긴다는데, 사진 찍어두고 변화를 알아 볼 생각이다.

​그러고 보니 과거에는 손금 봐준다며, 상대 이성과 자연스런 스킨쉽하는 사람들이 있었는데, 요즘은 보기 어려운 거 같다. 이거 아주 쓸만한 연애 아이템인데 말이다.  그렇다고 작업용으로 책을 보라는 것은 아니다. 수상을 배워두면 가족이나 친구, 직장 동료와도 단순한 농담이 아닌 인생과 같이 좀 더 깊은 이야기를 솔직하게 나눌 수도 있을 것이다. 결론을 말하자며, 손금보기가 사람들과 더 친해질 수 있는 소품으로도 활용할 수 있다는 거다.

​아무튼 독학손금 책 덕분에 과거 내 인생도 되짚어보고, 앞으로 일도 생각해보는 시간을 가질 수 있었다. 아직 모르는 게 많지만, 책보고 내 손금을 보는 재미가 아주 쏠쏠하다. 미래의 일이 맞을지 아직 당해보지 않아 모르겠지만, 나쁜 일이 예상되면 미리 준비하고, 좋은 일이 보이면, 더 열심히 그 운을 받을 준비를 하면 될 거라 생각한다.