허허 동의보감 2 : 기통차게 살자 허영만 허허 동의보감 2
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2014년 1월

동의보감하면 허준을 그린 드라마에서 줄을 서시오 외치던 장면이 자꾸 떠오릅니다. 드라마에서 자신의 이익보다 사람을 먼저 생각하던 인의의 모습은 많은 사람에게 감동을 주었죠. 동의보감은 당시 전란으로 상처받아 아프고, 배고픈 백성의 고통을 조금이나마 덜어주고자 구암 허준의 마음이 담겨 있는 전통 한방 의학서입니다.

사실 의학서하면 절대 쉬운 책이 아니죠. 신체에 대한 용어나, 혈자리, 각종 약재 이름 친숙하지 않은 단어들이 나오니까요. 게다가 가뜩이나 짧은 한문 실력으로 동의보감 원문을 본다는 것은 엄청 힘든 일일 것입니다.

그래서 허영만의 허허 동의보감은 누구나 부담 없이 있고, 이해하기 쉬운 만화로 동의보감을 풀어 설명하고 있습니다. 게다가 책은 식객과 많은 사람들에게 사랑 받은 만화를 그린 허영만 화백의 작품이니 더욱 믿음이 가죠.

만화로 동의보감이 전혀 없었던 것은 아닙니다. 나름 전의 책들도 쉽게 설명하는데 노력을 했죠. 그런데 차이가 있다면, 기존의 책은 흥미 위주의 처방이나 간단한 약재 소개 정도였다면, 허영만의 동의보감은 근본적으로 한방을 이해하는데 필수적인 , , , 음양오행, 양생 등을 함께 이야기하고 있고, 많은 사람이 관심을 가지고 있는 주제들 부터 하나씩 얘기하고 있다는 점이 다릅니다.

1 죽을래 살래에서는 장수라는 주제를 다뤘고, 이번 2 기통차게 살자에서는 , , 신의 이해와 함께 남자들이 많이 관심을 가지는 정력에 대한 얘기를 하고 있습니다. 정력에 도움되는 약재와 일상에도 쉽게 활용할 있는 지압 방법도 들어 있죠.

그리고 책은 재미난 만화 설명 외에도 중간 중간 주제에 관련된 약재를 전체적으로 다루고 있어 내용 이해도 돕고, 생활에 활용할 있는 정보도 얻을 있습니다.

이번 편에는 장소에 구애 받지 않고 간단히 있는 도인체조 강좌도 담겨있어 사무실이나 집에서 활용할 있습니다.

끝부분에는 건강차와 도인체조에 대한 추가 특강이 있는데, 차를 좋아하는 경우 여태 모르고 있던 것들을 새롭게 배울 있어서 길지 않은 분량임에도 많은 도움이 되었습니다.

이와 같이 허허 동의보감은 오래된 한방 책을 그대로 옮긴 것이 아닌 현대인에 맞게 재해석한 책입니다.

무엇보다 저는 만화로 책이라 그런지 이해도 쉽고 머리에 오래 남는다는 점이 좋더군요. 기억이 나야 뭐든 실천 있으니까요.

건강은 건강할 지키라는 말도 있듯이 평소에 아프지 않도록 하는 것이 중요하다고 생각합니다. 아울러 자신의 건강은 남이 아닌 자신이 지키는 것입니다. 그런 점에서 허허 동의보감은 건강을 지키는데 좋은 책이 같습니다.

3편도 빨리 나왔으면 좋겠습니다.