죽기 전에 꼭 한 번 써보고 싶은 최고의 카메라 100
에이출판사 편집부 엮음, 도현정 옮김 / 디자인이음 / 2013년 12월

죽기 전에 가봐야 여행지가 여행을 좋아하는 사람에게 있다면, 사진이 취미인 분들에게는 죽기 전에 보고 싶은 카메라가 있습니다. 여행지 만큼 카메라도 꿈꾸는 대상이 있다는 것이죠. 경우에는 미니멀한 디자인의 라이카에 꽂혀있습니다. 뭐랄까 라이카로 찍으면 모든 사진이 작품이 되지 않을까 하는 말도 되는 상상을 합니다.

"죽기 전에 써보고 싶은 최고의 카메라 100" 많은 사진인들이 꿈꾸는 카메라들을 모아 놓은 책입니다. 최신 기종 보다는 많은 사람들의 호평을 받았던 카메라들이 들어 있습니다. 당연히 고풍스런 필름 카메라들이 많은 비중을 차지하고 있죠.  필름을 다뤄 분이라면, 아무리 지금이 디지털 시대라 해도, 필름만의 매력을 잊지 못합니다. 매력은 단지 기계적인 기능에만 있는 것이 아닙니다. 거기에는 추억이라고 수도 있는 생생하게 살아있는 기억들이 있습니다.

책에 있는 기종 중에 니콘 FM2 제게 아찔한 기억을 떠오르게 합니다. 대학 시절 아르바이트로 웨딩 비디오 촬영을 했었는데, 사진 담당이 부족해서 간단한 조작 방법만 듣고  사진 촬영을 감행했던 적이 있었죠. 결국 결정적인 순간들을 놓치고 말았는데, 그때를 떠올리면 아직도 심장이 두근거립니다.

경우와 같이 최고의 카메라 100에는 사진가나 기자들의 개인적인 경험이나 당시 기억들이 담겨 있습니다. 카메라의 대표적 특징과 모델 진화과정도 깔끔히 설명되어 있어, 카메라 발달을 이해하는데도 도움이 됩니다. 모델에 따른 세세한 차이도 자료 사진으로 보여주고 있고, 비록 일본에 거래되는 중고가가 적혀 있으나 참고해서 중고 카메라 구입에도 도움이 됩니다. 다만 개인적으로 정도로 짧게 정리된 스펙 부분은 너무 간단한 것이 아닌가 하는 아쉬움이 있습니다.

그리고 책을 보다 보면, 아마 장비 욕심 없던 분도 엄청난 충동이 일어날 것입니다. 라이카, 포익틀랜더, 짜이스, 콘탁스, 니콘, 미놀라, 엡손, 핫셀블라드, 캐논, 올림푸스, 코닥, 후지, 리코, 시그마, 소니, 로모, 폴라로이드 너무 멋진 카메라가 많습니다. 미인 선발대회에 출중한 미모의 100명을 대면했을 때의 당황스럼도 느껴집니다. 좋아 보입니다. 어쨌든 책에서 소개한 100개의 카메라 중에 제가 써본 그나마 4개는 되더군요. 나머지 96가지를 써보려면 카메라 중고샵을 하지 않는 이상 힘들 같지만, 가지는 써보는 것을 넘어 소유하고 싶네요. 죽기 전에 말이죠.