노안 치유법 - 평생 늙지 않는 눈을 만드는 하루 5분 트레이닝
혼베 카즈히로 지음, 강철호 옮김 / 어바웃어북 / 2013년 5월

어렸을 , 어머니가 약병을 주며, 겉에 써있는 작은 글씨를 읽어 달라고 했던 기억이 난다. 그때는 이렇게 보이는 글씨가 보인다고 하는 이해가 됐다. 그런데 40대인 지금, 이제서야 어머니의 마음이 이해된다. 작은 글씨를 읽으려면, 눈에 온갖 신경을 모아야 한다. 그래도 글씨가 또렷하게 보이지 않고, 아른거린다. 예전엔 앞에 책을 놔도 글씨가 보였었다.  지금은 손을 더욱 길게 뻗어야 글씨에 초점이 맞는다. 말로만 듣던 노안이 드디어 내게도 찾아 것이다.

다들 노안은 나이 들면 찾아오는 당연한 거라고 말을 한다. 그러나 "노안 치유법" 저자 혼베 카즈히로 박사는 노안도 눈운동으로 막을 있으며, 오히려 시력이 좋아질 있다고 한다. 그가 주장하는 눈운동 방법도 무척 간단해서 실천하기 쉬워 그의 주장에 관심이 간다.

책은 자신이 노안인지 아닌지 간단하게 알아볼 있는 노안 체크 리스트로 시작한다. 아울러 노안이 어떻게 진행되는지 설명하고 있다.

이어 구조와 역할에 대한 자세한 설명으로 전체를 이해할 있도록 했다.

의학과 건강이라는 딱딱한 주제를 다루는 책이다 보니, 자칫하면 지루해 있는 , 그래서 그런지 책은 다양한 삽화와 눈에 부담이 되는 적당한 글씨 크기, 핵심 부분은 다른 색을 써서 나타냈다.

또한 주제와 함께 단원마다 여러 코너를 두어 지루함을 막은 것도 특징이다.

"똑똑 365 건강 클리닉"이라는 코너가 있는데, 이곳에는 많은 사람들이 궁금해하는 염색약이 눈에 주는 영향이나, 서클렌즈, 안약, 라식수술 실생활에 도움되는 주제를 깔끔하게 설명하고 있다.

특히 "하루 5! 건강 트레이닝" 책의 핵심부분이다. 건강을 지키는 다양한 운동 방법을 알려주고 있기 때문이다. 지압, 선골과 단전 마사지, 손톱 지압, 지하철 트레이닝, 티베트 간단하면서 실제 효과를 체험할 있는 방법을 제시하고 있다. 읽을 시간이 없거나 빨리 운동을 하고 싶다면, 부분은 먼저 보는 것도 개인적으로 추천한다.

뒤에는 부록으로 벽에 붙여 놓고 훈련할 있게 티베트 휠과 시력검사표, 눈요가 도표가 제공된다.

자주 발생하는 녹내장, 백내장과 같은 질환에 대한 부분도 빼놓지 않고 다루고 있다.

이렇든 노안 치유법은 탄탄한 구성으로 노안 치료에 도움이 되는 정보를 담고 있다.

무엇보다 방법 하나하나가 실천하기 쉽다는 것에 점수를 주고 싶다.

다만 한가지 뇌세포 관련한 설명에서 뇌세포가 생성이 된다고 강조하고 있는데, 최신 뇌과학  정보로는 뇌세포도 재생된다고 한다. 아마도 저자가 안구 전문가여서 점을 놓친 것이 아닌가 생각한다. 어쨌든 과학은 정확성이 중요하므로 나중에 점은 보완이 필요하다고 본다.

책은 노안뿐만 아니라 시력이 좋고, 건강이 걱정되는 사람이라면 읽어 보면 도움이 거라 생각한다. 특히 스마트폰과 PC 자주 사용하는 현대인에게는 필수가 되는 운동법이 것이다. 어쨌든 아무리 좋은 방법이라고 해도, 꾸준한 실천이 중요하므로 열심히 따라 해보려고 한다.

세월을 거슬러 노안을 벗어나는 날까지...