카메라 상식사전 - 경이롭고 아름다운 도구에 관한 이야기
로저 프링 지음, 최수임 옮김 / 보누스 / 2013년 1월

세상은 카메라 천지다. 캐논, 니콘, 올림푸스, 펜탁스, 소니, 라이카, 삼성 다양한 카메라 제조사가 있고, 휴대폰에도 달려 있는 것이 카메라다. 자동차 블랙박스에 웹캠까지 너무나도 흔히 있는 것이 카메라다.

그런데 의외로 카메라에 얽힌 이야기들은 많이들 알고 있지 않다. 역시도 오래 전에 사진을 알게 , 마음에 드는 사진을 찍기 위해, 동안 사집 잡지며, 여러 포토그래퍼의 사진집, 사진 지침서 등을 봐왔다. 나름 많이 봤다고 자부했다. 그런데, "카메라 상식사전" 보고 완전 꼬리를 내려야 했다. 300 페이지에 담긴 내용 하나하나 새롭기만 하고 신기했다. 책을 통해 현재의 카메라 천국이 되기까지 얼마나 많은 좌충우돌 재미난 사건이 있었는지 있었다.

젤레, 치에즈, 시르, 치즈, 스파게티, 펩시, 김치. 단어들을 얼핏 보면 음식이름 같지만 실은 사진 찍을 외치는 다양한 나라의 단어들이다. 카메라 상식사전에는 이런 가벼운 읽을 거리부터 숙청된 동료를 지운 조작된 스탈린 사진과 같은 역사적 볼거리도 있다. 공중 촬영을 하기 위한 여러 노력, 크로노포토그래피와 같이 동물의 순간 움직임을 찍는 사진 이야기도 있다. 서두에 말한 카메라 제조사들에 얽힌 얘기도 있고, 디지털 카메라 탄생 스토리도 담겨있다. 역사적인 사진가들 소개, 입체 사진기술 많은 볼거리가 있다. 그리고 카메라 용어를 설명해 놓은 17개의 '카메라 인사이드' 빼놓을 없다.

구성 면에서 책은 부담 없이 읽기 좋게, 주제에 페이지의 공간을 할애했다. 마음 가는 데로 책을 펼쳐 보기만 하면 된다. 버스나 지하철, 심지어 화장실에서 보기도 좋은 구성이다. 다만 아쉬움이라면 내용의 자세함은 기대하기 힘들다는 것이다. 덕분에 인터넷 검색을 많이 하게 됐고, 많은  것을 배울 있었다.

덕분에 비록 사진을 찍진 못해도 이젠 사진의 뒷담화만큼은 자신 있게 남들과 얘기할 있을 같다. 그리고 지루한 사진이론에 질리신 분이 있다면, 책을 통해 머리를 충분히 식힐 있을 것이다.