쉽고 재미있게 배우는 만화 회계교실 - 회사의 숫자를 모르고 승진할 생각을 버려라
모리오카 히로시 지음, 김치영 옮김, 와타나베 지욘 그림, 윤인희 감수 / 토트 / 2012년 12월

대학 다닐 , 전공과는 전혀 무관한 회계 공부를 적이 있었다. 회계사가 되진 않더라도, 최소 회사 경영의 흐름을 있을 거고 회계관련 프로그램을 짜보고 싶은 생각도 있어서 배웠었다. 그런데 과정이 그리 재미있지 않았다. 회사를 다니고 있지 않다 보니, 구름 잡는 기분이었고, 배운 지식을 쓰지 않으니, 쉽게 잊었다. 그만큼 쉽지 않은 것이 회계였다.

그런데 이번에 보게된 '쉽고 재미있게 배우는 만화 회계교실' 그대로 회계의 기초 지식을 편하게 배울 있는 책이었다. 일부만 만화로 되어 있는 그런 책이 아니라 전체가 만화로 책이다. 스토리 전개도 기대 이상으로 회계 개념을 배우기 좋게 되어 있다. 기업 드라마를 기분이 정도다. 만화의 장점과 스토리가 만나서 그런지 전체 스토리가 머릿속에 그대로 남아 있다. 그만큼 책으로 얻은 지식이 오래 있다는 것이다.

책은 스토리 전개와 함께 장마다 재무 보충수업이라는 부분이 들어 있다. 내용 중에 설명이 부족한 부분을 자세히 알려준다. 아주 간단 명료하게 회계 개념을 잡아 준다.

그리고 어려운 용어도 빠지지 않고 다루고 있다. 재무 용어해설로 상세한 설명을 해주고 있다. 전체적으로 만화 스토리, 재무 보충수업, 재무 용어해설 이렇게 3가지 구성으로 어려운 회계를 쉽게 설명하고 있다.

그런데 책이 다루고 있는 회계 영역은 분개와 같은 세부적인 내용을 다루고 있지는 않다. 복잡한 계정 과목 설명 보다는 회사 전반의 경영 시스템 흐름을 다룬다. 회사의 부서별 역할과 운영이 어떻게 되며, 회사의 재무 건전성을 어떻게 유지해야 하는 이야기하고 있다. 예비 신입 사원에게 필수적인 이야기들이다.

다만 아쉬운 것은 주인공 이름이 원작인 일본 이름 그대로 사용하고 있어서 읽는 내내 적응이 안됐다. 스토리나 회계설명은 이해했고, 기억도 오래 남았는데, 주인공 이름은 아직까지 적응이 안됐다. 한글 이름으로 했다면 좋았을 거라는 생각이다.

책에 이어 심화된 내용의 다음편이 나왔으면 하는 바람이다. 이런 식으로 원가회계, 세법 다루면 회계 공부가 즐거울 같다. 복습도 부담 없을 거다.

아무튼 '쉽고 재미있게 배우는 만화 회계교실' 회계 개념을 얻기에 좋은 책이다.