트렌드 코리아 2013 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2013 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2012년 11월

올해도 어김없이 김난도 교수의 트렌드 코리아 2013 발간 되었다. 연말에 올해의 경향을 다시 돌아보고, 내년을 예측하는 책으로 우리의 관심사, 유행, 사회 분위기 다양한 분야를 다루고 있다.

2012년은 DRAGON BALL이었다. 진정성, 로가닉, 주목경제, 인격화, 세대공감, 마이너 등의 해였다. 실제 많은 부분에서 트렌드 코리아 2012 예측이 맞았다. 예측이 맞았다고 해서 족집게 점술 그런 것이 아니다. 책이 나오기 위해 많은 집필진들이 정보를 모으고 분석하고 해서 나온 책이라 그런 것이다. 그렇다고 그리 딱딱한 책도 아니다. 대한민국의 흐름을 다루었기에 피부에 닿는 내용들이다. 새로운 정보가 많다 보니 오히려 재미있게 읽게 된다.

책에선 2013 대한민국은 COBRA TWIST 해라 분석하고 있다. 뱀의 해에 어울리는 트렌드 키워드이다. 책에서도 이야기 했듯이 2013년의 불확실성의 위험을 내포하고 있는 단어이다.

2013년은 사람들이 더욱 날카로워지고, 유머나 개그와 같은 난센스를 환영하게 된다고 한다. 많이 번진 공유라는 개념도 확대되어, 렌탈도 발전하고, 피로감에서 벗어나려는 노력을 하게 된다고 한다. 전체적으로 새해는 많이 힘든 해라고 예측하는 같다. 예측이 틀리진 않을 것이다. 어찌 보면 다들 내년이 올해보다 쉽지 않은 해라고 말들 하고 있으니까 말이다. 키워드 S 해당하는 Surviving burn-out society 소진사회도 우리나라의 스트레스와 피로도로 인한 소비 경향을 보여주고 있는 것이다.

책은 마케팅에 관심 있는 분이라면 읽어야 필독서이다. 다양한 마케팅 사례가 나오고 있고 소비성향 통계도 나온다. 시사나 상식을 늘리고 싶은 분에게도 아주 따끈따끈한 용어를 배달해 준다. 별도의 박스에 담아 설명해주고 있다.

2012년에 이어 2013 책이 서가에 꽂히게 되었다. 매년 기대가 되는 책이다.