생강의 힘 - 먹기만 해도 만병통치
이시하라 유미 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2012년 10월

나는 생강하면, 그냥 음식을 요리할 쓰는 식재료 정도로 생각했다. 생강의 다른 용도라면, 감기 들었을 차로 마시면 좋다는 정도였다. 뭐랄까 생강에 대해 그다지 아는 것이 없는 것이다. 묘한 쏘는 맛에 강한 때문에 싫어하는 분도 많다. 역시도 그리 좋아하는 편은 아니다. 그런데 생강의 힘의 책으로 이런 무지함과 취향이 바뀌게 되었다. 책을 보고나니 생강은 이상 단순한 식재료에 하나가 아니었다. 건강에 많은 도움을 주는 식물로 면역력 향상에 많은 도움을 주는 건강 음식이었다.

초반에 나온 사람 체온이 예전에 비해 낮아졌다는 이야기부터 관심을 끌었다. 현대인은 의학사전에 나온 온도보다 많은 사람이 낮다고 한다. 이는 건강 관련 책이나 소식을 자주 접하는 분은 많이 알고 있듯이, 체온이 떨어지면 면역력이 떨어진다는 소리이다. 그래서 체온 유지를 위해 발을 따뜻하게 해야 한다, 배꼽티는 몸에 나쁘다, 몸을 따뜻하게 해라 많은 말들이 있다. 암세포 증식도 온도적인 요인과도 많은 관련이 있다고 한다. 생강의 , 책도 바로 몸을 따뜻하게 유지해야 한다고 이야기 한다. 유지 실천 방법으로 제시한 것이 생강인 것이다.

책은 빠진 이야기, 피부 좋아진 이야기, 요통, 우울증 사례를 먼저 이야기하면서 생강의 효능을 풀어 나갔다. 생강은 냉증 외에도 거담, 해열, 진통, 소염, 강심, 소화력 향상, 항균, 이명증, 우울증, 해독, 등에 효과가 있다고 한다. 어떻게 보면 진짜 만병통치 식물이라 생각 정도이다. 책에는 앞에 얘기한 병증에 활용할 있는 다양한 생강 조리법이 나와 있다. 그래서 쉽게 활용이 가능하고, 생강의 효능을 극대화하는 방법도 들어 있다. 여기에 부록에는 많은 지면을 할애해서 자세한 생강을 맛있게 즐길 있는 각종 레시피를 담고 있다. 전반적으로 생강에 관해서는 권으로 완전정복할 있다 생각이 들게 만드는 책이다. 다만 아쉬운 점은 어떤 음식이나 약이나 부작용이나 먹지 말아야 하는 사람들이 있다. 이왕이면 이런 점도 다뤘다면 더욱 좋았을 것이다.

어쨌든 생강의 덕분에 생강에 대해 많은 것을 알게 되었고, 건강 상식도 많이 배웠다. 생강을 좋아하는 분에게는 더욱 힘이 것이고, 생강을 싫어하는 분에게는 좋아할 분명한 이유를 알게 해주는 책이라 생각된다. 겨울도 다가오니 따끈한 생강착를 마시면 건강을 지켜야 같다.