수학암살 - 수학적 사고가 있다면 범하지 않을 오류들 사계절 1318 교양문고 15
클라우디 알시나 지음, 김영주 옮김, 주소연 감수 / 사계절 / 2011년 12월

수학이라는 단어만 봐도 머리가 지끈지끈 아파오는 분이 많을 것이다. 책은 수학이 주제이다. 당연히 복잡할 거라고 생각할 것이다. 그러나 걱정할 필요 없다. "수학암살" 책은 수학 공부하는 책이 아니다. 대부분의 내용이 그냥 읽기만 하면 내용이고 어쩌다 더하기, 빼기, 백분율 정도가 나온다. 절대 절대 수학에 부담 가질 필요 없는 책이다.

책은 많은 사람들이 실수로 알게 모르게 수학 암살범이 되고 있다 밀하고 있다. 일상에서 아무 생각 없이 벌어지는 각종 수학적 오류들이 그렇게 만들고 있는 것이다. 책이 다룬 것이 바로 그런 사례들이다. 사례의 예를 들자면 잘못된 단위를 사용하여 화성 탐사선 교신이 끊겨 엄청난 돈을 날린 이야기, 어떤 피자를 시켜야 이득인가?, 행복의 공식, 달력에 얽힌 이야기, 광고에서 있는 잘못된 숫자 사용 엉뚱해서 웃게 만드는 많은 이야기들이 있다.

어떻게 그럴 있나 생각할 있는데, 수학 암살은 수학을 잘못하는 사람만 저지르는 것이 아니다. 수학자들도 실수하고, 과학자, 건축가와 같이 자주 수학을 접하는 사람도 틀린다.

특히 통계분야는 의도적 잘못을 많이 저지르는 것을 있다. 기업이나 정부, 단체 등에서 자기에게 유리하기 위해 그래프를 심리적으로 이용하기도 한다. 얼마 전에도 우리 정부에서 통계를 잘못 내서 국제적인 웃음거리가 적도 있었다. 부풀리고 싶은 마음에 기준을 잘못 적용한 것이다.

책에 나온 많은 오류와 실수 대부분은 잘못된 기준에서 나온 것이다. 잘못된 기준 선택, 잘못된 통계 대상 선택, 잘못된 단위 선택. 이런 것들이 처음에는 별거 아닌 같지만 최종적으로는 모든 수고를 헛되게 만든다.

저자는 "수학암살"이라는 책을 통해 수학은 정신차리고 써야 한다고 말하는 같다. 그러나 이런 교훈을 떠나 그냥 화장실에서 재미로 읽어도 되는 책이다. 읽고 나는 이런 실수하지 말아야지 한번 생각해주면 된다. 아마 책을 보신 분이라면 업무에서 백분율이나 , 같은 말도 실수하지 않을 것이다. 알게 모르게 실생활에 도움이 된다. 바로 이런 것이 저자가 원하는 것일 것이다.