이박고's iPhone 포토라이프 - 똑딱이 DSLR 이제는 아이폰 하나면 된다
이성관.박태양.고유석 지음 / 정보문화사 / 2011년 10월

스마트폰은 재주가 많아 우리에게 여러 혜택을 가져다 주었다. 중에 하나가 사진을 간편하게 즐길 있게 해주었다는 것이 아닌가 생각한다. 별도의 사진기를 일부러 가지고 다닐 필요 없다. 귀중한 순간을 놓쳐서 두고두고 후회할 일도 전혀 없다. 그냥 주머니에서 스마트폰을 꺼내서 찍어주기만 하면 된다. 오늘 먹은 맛있는 음식도 담고, 길가다 만난 귀여운 고양이나 장식품도 찍고, 지하철 시간표도 적지 않고 찍는다. 편리하다.

기술적으로 스마트폰에 내장된 카메라가 500 800 화소를 자랑하다 보니, 결과물도 생각보다 좋다. 그래서 영화까지도 스마트폰을 이용하여 찍고 있다. 그런데 재미있는 것은 똑같은 폰을 써도 사진의 질은 엄청난 차이를 보인다는 것이다.

간혹 인터넷에 올라오는 스마트폰으로 찍은 사진 중에는 진짜 이게 스마트폰으로 찍은 것이 맞나 정도로 멋진 사진을 있다. 내가 찍은 사진과는 다르다. 이런 사진을 만나면, 이렇게 찍지 하는 의문과 좌절감까지 느낀다.

다행히도 이번에 만난 '이박고's iPhone 포토라이프' 스마트폰으로 멋진 사진을 찍는 비결을 알려주고 있다. 카메라를 모르는 초보도 읽기 쉽게 되어 있다. 많은 사진 예제로 자세하면서도, 알기 쉽게 가르쳐준다. 파노라마 사진, 로모 사진기 톤의 사진, 즉석 사진 분위기 사진, 다중 노출 사진,  HDR 사진 진짜 다양한 느낌의 사진을 찍는 방법을 알게 된다. 방법은 무척 간단하다. 복잡한 비결이 필요없다. 책에서 소개하는 다양한 카메라 프로그램 카메라 중에 마음에 드는 것을 골라 사용만하면 된다. 물론 이것이 너무 인위적이라고 말하는 분도 있을지 모르지만, 어디까지나 스마트폰의 사진 기능은 부가적인 것이다. 그냥 즐기기 위해 찍는 것이므로 너무 복잡하게 생각 했으면 한다.

책은 제목대로 아이폰을 위한 책이다. 전반적인 내용이 아이폰에 관련 것들이다. 그러나 보기 좋은 사진을 그리는 구도와 같이 사진을 찍기 위한 기본적인 지식은 안드로이드에도 마찬가지로 적용되는 것들이다. 그리고, 책에 소개된 많은 사진관련 중에는 아이폰 뿐만 아니라, 안드로이드용 앱으로 마켓에 올라와 있는 것도 있어서 적지 않은 도움을 준다.

그리고 많은 카메라 앱을 일일이 저자가 사용해보고, 예제 사진과 함께 간단한 사용법을 이야기 해놨다. 게다가 장단점도 같이 이야기하고 있어서 나와 같은 개발자들에게 도움이 되는 많은 정보를 제공해준다. 자료 수집과 장단점을 분석하는 시간을 벌어주는 책이다.

마지막으로 '이박고's iPhone 포토라이프' 나온 사진을 보면서 많이 놀랐다. 휴대폰으로 이렇게 별별 사진을 찍을 있으리라곤 예상도 못했기 때문이다. 스마트폰을 다시 보게 만들었다. 앞으로 연장 탓은 그만하고, 휴대폰 사진기와 친해질 생각이다. 멋진 감성 사진을 만들어 보고 싶다. 자신감이 생긴다.