사진 촬영 포인트 120 - 여기가 대한민국 포토존
이완희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2011년 11월

요즘 디지털 카메라의 폭발적인 보급으로 취미로 사진을 즐기는 분이 많습니다. 처음에는 주변 사물과 인물을 찍는 것으로 시작해서 다양한 대상을 촬영하기 위해 야외촬영을 시도하게 됩니다. 일명 출사죠.

그런데 막상 카메라를 들고 나가려 하면, 어디로 갈지 막막합니다. 이때 요긴하게 쓰이는 것이 '사진 촬영 포인트 120' 같은 책입니다. 부제처럼 대한민국 포토존을 담았습니다.

책의 특징은 기존의 서울 경기 위주의 촬영지에서 벗어나 지방 위주의 촬영 명소를 이야기하고 있습니다. 특히 300 페이지에 내용 중에 150 페이지 정도가 경상남도에 소재한 포토존을 이야기 하고 있습니다. 아마도 저자 이완희님이 경상도 쪽을 무대로 활동하시는 듯합니다. 따라서 지방 중에 경상도 지역의 멋진 곳을 상세히 알고 싶다면, 많은 도움이 것입니다.

내용을 보면, 촬영지의 멋진 모습을 보여주는 베스트 시간이나, 최적의 위치까지 알려주고 있습니다. 책에 올려진 사진에는 촬영 정보를 자세히 기록해놔서 작가가 어떻게 설정을 하고 찍었는지 있어, 따라 해보며 실력을 쌓을 있습니다. 일반 풍경 사진 외에 야경, , 별의 궤적, 동물과 같은 다양한 주제도 다룹니다.

사진 포인트라는 부분이 있어서 촬영 의도와 기술적인 어드바이스도 함께 해줍니다. 그리고 곳곳에 사진 촬영에 도움이 되는 필터 사용법이나 장소에 대한 갖가지 사연이나 접근 방법을 이야기 하고 있습니다.

촬영지 위치는 약도, 지도, 위성사진과 같은 방법으로 알아보기 쉽게 해놨습니다.

일부 촬영지 정보 관련 책들은 너무 크고 두꺼워서 가지고 다니기에는 부적합한 면이 있었는데, 책은 크기가 24 x 19cm 소지하는데 불편하지 않습니다.

책을 보고 있자니 몸이 꿈틀꿈틀합니다. 카메라가 자꾸 유혹을 하는군요. 어서 떠나라고…