암산이 빨라지는 인도수학 - 우리 아이 첫 인도수학 책
인도수학연구회 지음, 장은정 옮김, 라니 산쿠 감수 / 바이킹 / 2011년 7월

고등학교 부러움을 받던 친구가 생각난다. 다른 애들과는 다르게 친구는 다자고, 놀던 친구였다. 반에서 1, 2등을 했는데, 무엇보다 친구가 잘했던 것은 수학이었다. 우리는 수업도 쫓아가지 못해 허덕일 , 애는 혼자 만의 방법을 연구하고, 선생님과 실력 겨루기를 했다. 결국 친구는 과기대에 들어갔다.

지금 생각해보니 애는 암산도 빨랐다. 웬만한 계산은 아예 외우고 있었다.
만일 "암산이 빨라지는 인도수학" 있었으면, 나도 달라지지 않았을까 생각했다.

책에서 제시하는 방법은 분명 이전에 알고 있던 연산방법과 다르다. 곱셈은 기하학적인 접근을 활용하기도 했다. 얼핏 보면 복잡하게 생각이 수도 있다. 그러나 몸에 익히면, 힘은 아주 강력하다. 덧셈이야 얼마든지 기존방법도 연습 많이 하면 빨라지지만, 곱셈이나 나눗셈은 절대 쉽지 않죠. 특히 암산은 엄두도 냅니다. 그러나 인도 수학에서 얘기하는 방법을 쓰면, 가능해진다

수학에서 답을 찾아가는 방법은 한가지만 있는 것이 아니다. 그런데 이상하게 다들 한가지 방법만을 추종한다. 한가지도 모르는 것보다 나을지 모르지만, 그래선 창조적 사고력을 기르기에는 얘기다. 책은 답에 접근하는 새로운 방법을 제시해준다. 다만 아쉬운 부분이 있는데 아이들이 지루하게 생각할 같은 구성이다. 어른 입장에서는 쉽고 간단하지만, 아이는 어렵게 생각하는 같다. 흥미를 돕기 위해 만화나 삽화를 넣어주었으면 아주 좋았을 것이다

어른도 보면 분명 도움이 된다. 집합이나 미적분은 사회생활에서 쓰지만, 덧셈, 곱셈은 많이 쓰니, 이왕이면 암산으로 척척하면 멋지지 않을까 생각한다. 게다가 자주 연습을 하면, 지능 발달과 치매 예방에도 도움이 된다고 하니, 암산왕에 도전해보는 것도 좋지 않을까?