스마트경영을 위한 핫트렌드 83 - 비즈니스 환경을 바꾸는 변화의 물결을 읽어라
양창삼 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2011년 7월

세월이 빠르다 또는 세상이 변했다라는 소리를 많이들 하는데, 최근 년간은 속도가 더욱 가속 패달을 힘껏 밟은 경주용 자동차와 같이 미치듯이 빨라지는 같습니다. 잠시라도 놓고 있으면, 변화에 대응하는 것이 무척 힘들죠

스마트폰을 예를 들어도 그게 뭐냐 했던 어제 같은 벌써 가입자 천오백만을 넘었으니까요

스마트경영을 위한 핫트렌드 83 여러 분야에서 일어나고 있는, 변화들을 83가지의 짧은 글로 정리해 놓은 책입니다. 스마트경영이라고 했지만, 경영자 뿐만 아니라, 직장인, 학생에게 모두 필요한 내용을 담고 있습니다.

주제에 3~4 페이지 정도로 나눠 설명했으므로 버스나 지하철에서 틈틈이 보기에도 좋습니다. 주제에 심도 깊은 내용을 다루는 것이 아니기에 부담 없이 읽을    있습니다

책에는 안드로이드나 구글같은 많이 알고 있는 내용도 살짝 다시 점검하고, 하이 콘셉트, 교토식 경영, 마케팅 3.0, 에코지능, 프로보노 운동 새롭게 다가오고 진행되고 있는 것들을 설명해주고 있습니다. 뒤에는 참고 문헌도 달아놔서 관심 많은 주제를 알고 싶을 활용 하는데 좋습니다

변화를 제대로 판단하지 못한 대가로 1위에서 4위로 추락한 노키아를 보면서, 모든이가 제갈량과 같이 천기를 보는 능력이 일을 필요는 없다지만, 그래도 기본적인 변화에 너무 뒤쳐져서는 안되겠다는 생각을 해봅니다. 사람으로 태어나 배움에는 끝이 없군요.