먹는 식물 도감 - 전 세계 760여 종 식용 식물 총망라!
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2026년 5월

내가 채식주의자는 아니지만, 고기보다는 나물이나 각종 채소, 과일들을 더욱 좋아한다. 식당 가서도 고기는 남겨도 나물은 대부분 싹싹 먹고 나온다. 그 흔한 콩나물도 가끔씩 먹으면 고소하니 참 맛있다. 초등학교 때, 보이스카우트 여름 캠핑에 갔다가 전주에서 비빔밥을 단체로 먹었는데, 그때 먹은 비빔밥은 충격이었다. 비빔밥 속에 들어간 재료 하나하나가 너무 맛있었다. 그 뒤로 비빔밥을 좋아하게 되었고, 나중에 산채비빔밥, 산채 정식을 접하면서 나물이 주는 매력에 빠졌다.

하지만, 잘 먹고 좋아하지만, 나물이나 채소에 관해서 아는 것은 그다지 많지 않다. 곤드레, 취, 방풍, 고사리, 달래, 냉이 정도 이름이나 맛을 알지, 그 이상은 잘 모른다. 사람이 살면서 다양한 식물들을 먹게 되는데, 정작 그 식물들에 대해서는 하나하나 잘 아는 사람은 많지 않다. 심지어 한국인이 자주 접하는 쌀과 보리를 구별 못하는 사람도 많다.

물론 우리가 먹는 식용식물에 대해 꼭 알아야 할 의무나 필요는 없다. 다만 조금이라도 알고 먹으면, 아는 재미, 지적 유희가 조미료 역할을 해줘서 더 맛있게 즐길 수 있다고 생각한다. 식물생태연구가 윤주복 저자의 '먹는 식물 도감'이 바로 그런 지적 조미료 역할을 해주는 책이다.

'먹는 식물 도감'은 전 세계 760여 종 식용 식물 정보를 담고 있는 책이다. 우리 먹거리 위주로 신토불이 식물만 알면 되는 거 아닌가 생각할 수 있지만, 가까운 시장이나 마트만 가봐도 망고, 두리안, 리치, 망고스틴 등의 수입 과일 천지다. 식당 또한 다양한 나라의 음식을 다루다 보니, 못 보던 채소와 향신료 등을 사용하고 있다. 따라서 이 책처럼 국내만 한정하지 않고 나름 알려진 해외 식용 식물을 다루는 게 더 현실적일 것이다.

이 책은 곡식, 과일류, 채소류, 향신료와 허브, 그 밖의 식용 식물 이렇게 크게 5개 파트로 나눠 구성했다. 여기에는 견과류, 열대 채소, 식용꽂, 산나물, 버섯, 차, 약용 식물까지 다루고 있어서, 요리 공부에도 도움이 된다. 전반적인 분류 체계는 APGIV를 따라 작성했다.

내용 구성은 식용 식물 대표 사진이 나오고, 설명 파트에 식물 학명, 원산지, 형태 설명, 식물 생태, 어떻게 먹는지, 맛과 향의 특징, 활용 요리, 약효 같은 것들이 알기 쉽게 정리되어 나온다.

스님들이 쓰는 염주도 벼과 식물로 원래 먹을 수 있다는 거, 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 단단해서 도정하기 힘들지만, 가루 내어 떡이나 과자 만들어 먹는다는 게 무척 신기하게 느껴졌다.

얼마 전 유튜브에 맛있다고 소문난 캐슈너트를 구입해서 먹고 있어, 책에 나온 캐슈나무를 봤는데, 캐슈나무가 옻나무과였다. 그래서 껍질은 완전히 까서 먹으라고 했던 거였다. 피스타치오도 옻나무과였다. 혼자서 캐슈너트 한 봉지 순삭 했는데, 살짝 얼굴이 간지러운 느낌이 든 게 알레르기 반응일지 모르겠다는 생각이 들었다. 알레르기가 있는 사람은 아무리 맛있어도 조심할 필요가 있다. 그리고 아예 옻나무를 찾아봤는데, 옻칠, 옻닭이야 잘 알고 있지만, 새순을 데쳐서도 먹는다는 건 처음 알았다. 옻나무과 식물들도 맹독을 가진 복어 회를 즐기는 기분이 든다.

내가 나물만큼 좋아하는 게 버섯이다. '먹는 식물 도감'에는 우리가 즐겨 먹는 양송이, 송이, 팽이, 만가닥, 꽃송이, 표고, 참송이, 새송이, 느타리, 싸리, 노루궁뎅이, 목이, 석이, 능이 등의 각종 버섯이 나온다. 영지, 상황, 동충하초 같은 약재도 나오는데, 달걀버섯, 망태버섯, 곰보버섯도 식용 버섯으로 나온다. 곰보버섯은 날로 먹으면 안 되고, 달걀버섯이나 망태버섯은 독버섯과 혼동할 수 있어, 주의가 필요하다. 버섯류는 직접 채취해서 먹으면 절대 안 된다. 그냥 마트에서 파는 것만 먹는 게 안전하다.

이렇게 '먹는 식물 도감'에 나오는 식물들을 하나하나 보고 있으면, 그동안 먹었던 각종 요리들이 떠오르면서 자연스레 군침이 돌게 된다. 볼 때마다 배고파지는 책이다. 첫인상은 그저 딱딱한 식물 서적이었지만, 보다 보면, 어느 순간 머릿속에서는 요리책이 되어 버린다. '먹는 식물 도감'이 알고 먹으면 더 맛있어지는 조미료 역할을 톡톡히 한다. 그만큼 '먹는 식물 도감'을 식물, 건강, 요리에 관심이는 모든 분에게 적극 추천한다.