AI 캡컷 - 매일매일 쓰는 올인원 AI 매일매일 AI 시리즈 1
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2025년 9월

얼마 전 눈에 띄는 뉴스가 하나 있었다. 건강식품 관련 유튜브 광고에 나오는 의사, 전문가가 실제 사람이 아니라 인공지능이 만든 것이라는 거다. 나뿐만 아니라, 많은 사람들이 어색함을 눈치챘지만, 이런 기술을 접해보지 않은 노령층은 쉽게 속게 된다는 문제가 있다.

자기를 믿어봐라, 집을 걸겠다는 광고를 보면서 인공지능이 무슨 집이 있나 하는 생각에 웃긴 했지만, AI가 만드는 영상은 날이 갈수록 실제와 같이 무척 정교해지고 있다. 게다가 이젠 누구나 적은 비용으로 만들 수 있다는 것이다. 영상 전문가가 아니어도 관심을 가지고 방법만 조금 익히면 된다. 그래서 그런지 유튜브에 AI 생성 영상들이 급격히 늘고 있다.

인공지능을 활용한 이미지나 동영상 툴은 현재 여러 가지가 있다. 동양화, 수채화, 유화에 쓰는 붓이 각각 다르듯이 AI 영상 툴은 각기 다른 목적과 장단점을 가지고 있다. 그중에 바이트댄스에서 개발한 AI 기반의 동영상 편집기 캡컷 CapCut은 초보자도 쉽게 사용할 수 있도록 직관적인 인터페이스와 편집 도구를 제공한다. 캡컷 하나로 기획, 디자인, 촬영, 편집, 내레이션 모든 과정을 통합 제작할 수 있다. 특히 틱톡과 연동이 잘되어 보다 SNS에 최적화된 툴이다.

이런 다재다능한 영상 편집툴 캡컷을 기초부터 고급 기능까지 단계적으로 학습하며, 영상 제작 근육을 길러주는 책이 바로 디자인 전문가 민지영, 문수민, 앤미디어 공저 'AI 캡컷'이다. 이 툴 저 툴 조금씩 배우는 것이 아니라, 캡컷이란 한 우물만 깊이 있게 파내려 간다. 그만큼 캡컷에 대해 많이 배우고 다양한 활용 방법을 터득하게 된다.

'AI 캡컷'은 총 6개의 파트로 나눠져 있는데, 첫 파트는 AI를 활용한 영상 생성 전반 사전 지식을 간단히 알아보고, 캡컷 회원 가입과 맛보기로 이미지와 영상도 만들어 본다.

본격적인 캡컷 기능을 알아보는 것은 파트2부터다. 우선은 캡컷 사이트에 들어가 메뉴와 각종 버튼의 용도를 알아보고 어떻게 사용하는지 단계별로 익힌다. 'AI 캡컷'에는 영상에 관련된 기초지식도 나오는데, 이런 부분 일부를 제외한 나머지 대부분이 실습들로 꽉 채워져 있다. 물론 여기에 사용되는 이미지 샘플이나 완성 파일은 생능출판사 홈페이지 보조자료에서 다운로드하면 된다.

캡컷이 인공지능 도구인 만큼 프롬프트를 이해하는 것은 매우 중요하다. 그래서 실습에 필요한 프롬프트는 파란 상자로 프롬프트 코너에 별도로 적혀 있다. 실습 보충 설명은 Tip 코너에, 꼭 알아야 할 보충 주제는 '이것만은 꼭 알아두세요!'에 담겨 있다.

앞에서 'AI 캡컷'은 한 우물만 판다고 했는데, 이 책을 읽으면 읽을수록 그걸 확실히 느낄 거다. 처음엔 웹에서 캡컷을 써보고, 파트3에서는 데스크톱용 캡컷을 PC에 설치하고 써본다. 데스크톱용 캡컷은 보다 전문적인 작업에 유리하고, 컴퓨터 성능이 좋다면, 더욱 빠르게 작업할 수 있다. 그런데 이게 끝이 아니다. 마지막 파트에서는 모바일 캡컷을 알아본다. 스마트폰으로 각종 영상을 만들고 편집해 보는 것이다. 캡컷 학습자에게 어디서든 편집할 수 있는 능력을 키워주고 있는 것이다.

'AI 캡컷'에 나오는 실습 주제도 재미있고 유용하다. 프롬프트로 이미지 만들기, 웹툰 스타일 이미지 생성, 피부 보정, 배경 이미지 제거, 흑백을 컬러 사진으로 변경, 모델 의상 바꾸기, 음식 메뉴 상품 이미지 배경합성, 지브리풍 영상, 카드 뉴스, 음성 내레이션과 자막 추가 등 실제 영상을 만드는 데 도움 되는 주제들이다. 처음에는 간단한 기능 만져보는 정도로 시작해서 후반부에는 전체 영상을 만들어 보는 형태로 발전한다.

캡컷은 역시 올인원 AI 크리에이티브를 위한 도구다. 틱톡, 쇼츠, 릴스, 유튜브 같은 SNS 활동을 하는 사람에게 큰 도움을 준다. 고전적인 영상 툴에 비해 보다 직관적인 인터페이스를 가지고 있어 보다 쉽게 접근할 수 있다. 무엇보다 막강한 능력을 가진 인공지능이 바탕이 되어 있어, 자신이 원하는 영상을 얼마든지 생성할 수 있다.

AI 창작 도구가 넘쳐나는 시대. 많은 이들이 이것저것 조금씩 맛만 보다 시간을 허비하기 쉽다. 하지만 진정한 실력은 깊이에서 나온다. 'AI 캡컷'은 바로 그 깊이의 가치를 보여준다. 일단 하나라도 제대로 익혀 크리에이터의 경쟁력을 높이는 것이 중요하다. 이에 'AI 캡컷'은 한 우물 파기, 캡컷 마스터에 든든한 조력자가 되어 줄 것이다.