AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오 - 귀찮고 복잡한 일은 AI에게 맡기고 나는 상상에 집중한다 ㅣ 길벗 AI
안재홍 지음 / 길벗 / 2025년 8월

AI, 인공지능의 발전을 보고 있으면, '일취월장'이라는 사자성어가 떠오릅니다. 나날이 나아가고, 다달이 발전하는 게 인공지능이죠. 엄밀히 말하면, 껑충껑충 퀀텀점프한다는 표현이 더 맞을 것입니다.
전에는 인공지능으로 사람 이미지를 만들면, 그린 게 티가 나고, 손가락이 6개 7개이거나 손발 위치가 이상한 경우가 매우 흔했는데, 지금은 실제 사진인지 분간이 안 갈 정도로 정교 해졌습니다. 게다가 이젠 이미지뿐만 아니라 웬만한 영상 제작도 AI가 알아서 다 만들어 줍니다.
영상 만들어서 어디에 쓰나 하는 분이 있을지 모르겠는데, 홍보나 광고 영상, 영화 제작 같은 상업 용도로도 쓸 수 있고, 학생이라 과제물 만들 때, SNS를 자주 하시는 분은 재료 영상 등에 활용할 수 있습니다.
유튜브를 예로 들면, 전에는 필요한 영상이 없으면, 스톡 사진이나 스톡 영상을 써야 했습니다. 그러다 보니, 이 방송이나 저 방송이나 똑같은 사람이 나오는 영상을 접하는 경우가 많았습니다. 하지만 지금은 아예 인공지능을 이용해서 자신의 입맛에 맞는 영상을 만들어 활용하고 있죠.

그림을 못 그려도 애니메이션을 만들 수 있고, 영상 장비를 못 다뤄도 근사한 영상을 만들 수 있습니다. 전문 그래픽 툴을 쓸 줄 몰라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 그저 자기가 생각하는 것을 문자로 프롬프트 하면 됩니다.

이처럼 편리해진 AI 영상 제작 방법을 누구나 알기 쉽게 설명한 책이 바로 미디어 아티스트 안재홍 저자의 'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'입니다.

시중에는 다양한 이미지와 영상 관련 AI 툴들이 있는데, 책 제목에서도 알 수 있듯이 그중에서도 많은 이들이 쓰고 있는 미드저니, 런웨이, 소라, 클링, 하이루오를 중점적으로 다루고 있습니다. 이 AI 툴들은 다르면서도 서로 비슷한 기능을 가지고 있기도 합니다. 어느 때 어떤 툴을 쓰면 좋은지, 책 처음 부분에 나오는 'AI 툴 활용 가이드'에 잘 정리되어 있습니다. AI 영상 초보라면 처음엔 뭔 소리인지 이해가 안 갈 것입니다. 천천히 진도 나가다 보면, 명확히 이해가 되니 걱정 마세요.
우선 파트 1을 통해 생성형 AI, AI 이미지, AI 영상을 위한 준비운동을 해줍니다. 파트 3, 4에서는 영상을 만드는데 꼭 필요한 이론을 담았습니다. 이곳 외에도 영상 이론이나 실무에 관련된 것들이 AI 툴을 배우면서도 함께 등장하고, 별도의 파트로 묶어서 나오기도 합니다.

그리고 'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'에서는 중요한 내용에 형광펜을 사용한 거처럼 노란 줄을 그어 놨습니다. 추가로 참고할 부분이나 사용 노하우 같은 것은 'TIP'에 간략하게 담았습니다. '잠깐만요'에서는 '이 기능을 활용하여 두 명의 주인공을 등장시킬 수도 있나요?' 같은 실제 사용과 관련한 의문점, 추가 정보를 다룹니다.

툴 사용법이나 예제 실습은 캡처 화면과 함께 단계별로 하나하나 나눠 설명하고 있습니다. 중간에 QR 코드도 있어서, 어떻게 결과물이 나왔는지도 폰으로 바로 볼 수 있어서 좋습니다. 그냥 실습수업받는다는 느낌으로 저자의 설명에 맞춰 따라 하시면 됩니다.
'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오' 가장 처음에 나오는 툴은 역시 미드저니입니다. 미드저니는 AI 등장 초기부터 함께하며 발전한 AI 이미지 대표 툴이죠. 미드저니 하나만 잘 사용해도 매우 유용하고, 다른 툴을 쉽게 배울 수 있습니다.

미드저니 사용법 만큼 중요한 것은 명확하고 효과적인 프롬프트 작성법입니다. 어떻게 문장을 적어야. 원하는 결과를 얻을 수 있는지 익혀야 합니다. 저자의 설명을 참고해서 가급적 쓸데없는 시행착오를 줄이도록 노력합니다.
구도, 조명, 색채, 컷과 트랜지션 효과, 몽타주, 리듬, 스토리텔링 등 이론 학습을 거쳐, 다양한 기능을 가진 런웨이 툴에 관해 배웁니다. 런웨이로 퀄리티 높은 영상이나 애니메이션을 만들 수 있습니다. 책 속에 런웨이 모델별 특징을 따로 설명해 놨습니다. 소라, 클링, 하이루오는 쇼츠 같은 반복적이며 짧은 영상을 만드는데 좋다고 합니다.

책 후반부에서는 앞에서 배운 AI 영상 툴을 종합적으로 다루는 방법을 배웁니다. 챗GPT를 활용한 기초 작업 방법, 미드저니로 이미지 만들고, 그걸로 미드저니나 런웨이에서 영상으로 생성해 봅니다. 숏폼, 뮤직비디오, 유튜브 콘텐츠와 같이 보다 구체적인 영상 활용에 관련된 조언도 듣습니다.

이처럼 'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'를 통해 최신 버전을 반영한 다양한 AI 영상 툴 사용법과 함께 영상 제작 이론을 실무 중심 접근법으로 빠르게 익힐 수 있습니다. AI 영상을 처음 시작하는 초보자에겐 든든한 가이드가 되어 주며, 크리에이터에게는 창의적 아이디어와 AI 기술이 만나 무한 가능성을 실현할 수 있게 도움을 주는 책입니다. 저도 여러모로 도움이 된 만큼, AI 영상에 관심 있는 모든 분들에게 적극 추천합니다.