인스타그램 마케팅으로 돈 벌기
최영인 지음 / 성안당 / 2025년 4월

전에 페이스북이며, 트위터 같은 각종 SNS에 가입하면서 인스타그램도 같이 가입했었다. 그런데 인스타그램은 손이 잘 가질 않았다. 사용법이 헷갈리는 것도 있고, 항상 PC에 사진을 저장해서 쓰고 있는데, PC와 연동해서 쓰는 것도 불편해서 그랬다. 그래서 이벤트나 참여하고 거의 방치해 놓은 상태이다.

그런데 현재 페이스북이나 트위터, 지금의 X는 SNS 세상에서 위축되어 가는 반면, 인스타그램은 상당히 큰 인기를 누리고 있다. 인스타그램에 붙는 광고만 봐도 알 수 있다. 각종 체험단 모집을 봐도 유튜브, 블로그, 인스타그램 이렇게 3가지가 대부분이다. 그 외의 경우는 거의 없다. 내 경우 현재 블로그 활동을 하고 있다 보니, 인스타그램도 제대로 하고 싶은 욕심이 있다. 아울러 기회가 된다면, 판매 같은 것도 해보고 싶다.

그래서 이번에 인스타그램 사용법, 몰랐던 새로운 기능 등을 익히고, 릴스 제작법, 비즈니스나 마케팅 활용법 등을 제대로 배우기 위해, 마케팅 전문가인 최영인 저자의 '인스타그램 마케팅으로 돈 벌기'를 보게 되었다.

실제 '인스타그램 마케팅으로 돈 벌기'는 내가 원했던 내용을 모두 담고 있었다. 특히 이 책은 비즈니스 계정에 특화된 내용을 주로 담고 있어서, 회사나 자신만의 브랜드를 만들어 홍보나 판매를 하려는 분들에게 특히 도움을 준다.

'인스타그램 마케팅으로 돈 벌기'에는 사용자 이름, 브랜드명 짓기, 사진 보정 및 편집 방법, 릴스 제작법, AI 기능 활용, 팔로워 늘리기 같이 비즈니스 계정뿐만 아니라 일반 계정, 크리에이터 계정 모두가 알아야 할 내용들 잔뜩 들어 있다.

게다가 스페셜 페이지에는 스마트폰 잘 촬영하는 방법, 릴스 영상 잘 촬영하는 방법, 포토샵으로 인스타그램 사진 비율 조정하기 같이 인스타그램 실전 활동에 도움 되는 것들을 다룬다. 물론 이런 좋은 정보나 팁들은 책 곳곳에서 추가적으로 다루고 있어 유용하다.

'인스타그램 마케팅으로 돈 벌기' 책 구성을 보면, Q&A가 떠오르게 뭐 뭐 하려면?, 뭐 뭐 방법은? 이런 식으로 소주제들이 편성되어 있다. 그러다 보니, 인스타그램 하다가 모르는 부분이 있으면, 소주제의 제목들을 빠르게 찾아보면 된다. 그만큼 편리하다.

내용도 인스타그램 화면을 단계별로 하나하나 캡처해서 설명을 달고 있으며, 터치 순서도 번호로 달아놔서, 누구나 손쉽게 따라 할 수 있다. 알아두기 코너에서는 추가적인 설명이나 저자의 조언을 담고 있다. 책이 올 컬러판이라 쏙쏙 눈에 잘 들어오는 것도 장점이다.

블로그 사용자 입장에서 인스타그램 게시물을 연동하는 방법이 나와 있어 도움이 되었고, 스토리에 대해 명확하지 않았던 것들을 '인스타그램 마케팅으로 돈 벌기'를 통해 제대로 알 수 있었다. 릴스 경우 자막을 어떻게 붙이는 게 효과적인지도 확인할 수 있었다. 좌충우돌하며 겪게 될 수 있는 시행착오를 많이 줄여주는 책이란 생각이 든다.

일반인 입장에서는 온갖 광고가 귀찮기는 하겠지만, 회사 입장에서는 인스타그램만한 좋은 광고매체도 없을 것이다. 대기업뿐만 아니라 중소기업, 소상공인도 얼마든지 마케팅 활동할 수 있는 좋은 공간이다. 또한 인스타그램은 단순히 광고만 하는 곳이 아니라, 다양한 고객층과 직접 소통할 수 있는 멋진 SNS 플랫폼이라서 더욱 그 가치가 크다. 이 책에는 인플루언서와 협업하는 방법 등 다양한 마케팅 전략과 노하우가 담겨 있다.

즉 '인스타그램 마케팅으로 돈 벌기'는 인스타그램을 활용한 비즈니스와 마케팅에 관심 있는 분, 인스타그램을 좀 더 알고자 하는 분 모두에게 꼭 필요한 실전 가이드북이다. 이 책을 통해 인스타그램의 무한한 가능성을 직접 경험해 보고, 여러분의 비즈니스나 인스타그램 라이프에 새로운 활력을 넣어 보자.