조선의 그림으로 시작하는 하루 논어 - 세상의 기준에 좌절하지 않는 어른의 생활법
양승렬 지음 / 한빛비즈 / 2024년 11월

선비들은 논어, 맹자 같은 사서삼경을 공부했고, 과거시험 또한 이런 공부가 바탕이 되었다고 배웠다. 그런데 무과나 잡과는 그에 맞는 것을 공부하니 이해가 됐지만, 문신을 뽑는 시험에 왜 그런 뜬 구름 잡는 것들로 관료를 뽑는지 어릴 적에는 도저히 이해가 안됐다.

그러나 이제 나도 어느 정도 나이가 드니, 점점 그것이 무척 현명했음을 느끼게 되었다. 정치를 하는 데에는 지식도 중요하지만, 무엇보다 바른 마음가짐이 더욱 더 중요하다는 것을 깨닫게 되었다. 도덕과 양심을 버린 정치인, 관료는 국민들만 괴롭게 만드는 재앙이다. 그렇기 때문에 충, 효, 인, 의, 예, 지, 신을 강조하는 논어는 도덕과 양심, 바른 마음을 가진 관료를 뽑는데, 중요한 지침이 되는 학문이었던 것이다.

논어는 한자로 인한 거부감 때문에 그렇지, 읽어보면 여러 번 곱씹게 만드는 좋은 글들이 너무 많다. 삶은 반성하며, 사람의 도리, 마음 가짐을 다지는데, 이만한 책이 없다. 수 천년을 지나도 변하지 않는 진리가 담긴 책이기 때문이다.

그런 만큼 가끔씩 논어 또는 경전 관련 책을 보곤 하는데, 이번에 만난 양승렬 저자의 '조선의 그림으로 시작하는 하루 논어'는 논어는 논어인데, 컨셉이 너무나 독특해서 저절로 손에 쥐게 만든 책이었다. 논어와 함께 우리의 그림 한국화, 동양화를 같이 엮은 책이다. 그림을 좋아하는 나에게 바른 길을 가게 하는 좋은 글과 함께 멋진 우리 그림을 감상할 수 있는 일거양득의 매우 매력적인 책이었다.

우선 '조선의 그림으로 시작하는 하루 논어'의 구성을 보면, 크게 2부로 나누어져 있다. 1부는 공자, 사람, 산수, 식물, 동물, 풍속, 사군자 이런 식으로 논어의 문구를 주제별로 나눠서 한국화와 함께 담았고, 2부는 강세황, 김득신, 김정희 윤두서, 신윤복 등 조선의 화가 별로 나눠 그림과 그에 어울리는 논어의 글을 담았다.

논어에 담긴 글을 현대에 적용하는데 전혀 어색함 없이 어느 누구나 이해하기 쉽도록 쉽게 풀어 설명하고 있다. 조선의 그림에 대한 설명 또한 곁가지가 아닌 동등한 비중으로 자세히 설명하고 있다. 논어는 논어 대로, 한국화는 한국화대로 여러모로 감동을 준다.

'조선의 그림으로 시작하는 하루 논어'에 나오는 그림들 중에는 익숙한 것도 있었지만, 대부분 처음 보는 것들이었다. 서양의 명화는 잘 알면서도 우리 그림은 너무나도 모르고 살았던 것이다. 그림에 대한 설명을 보고 있으면 미술관에서 도슨트를 만나 멋진 설명을 듣고 있는 거 같다. 서양화도 많은 의미들이 숨겨진 경우가 많은데, 단순히 자연을 표현한 것만 같은 우리의 그림도 그 안에는 다양한 의미가 들어 있었다.

'조선의 그림으로 시작하는 하루 논어'라는 책 제목을 보면 알 수 있듯이 하루에 한 편의 논어를 보는 형태로 전체 64일로 되어 있다. 빨리 읽고자 하는 마음을 비우고 하루 하루 좋은 글귀를 마음에 새겨 보라는 의미일 것이다.

64개의 내용 모두 어느 하나 버릴 것이 없다. 그 중에 작금의 정치상을 그대로 담은 것이 '9장 리더가 바르지 않으면 따르지 않는다'에 나오는 글들일 것이다. 존중받고 싶다면 존중받도록 행동하라, 초자연적 대상을 멀리하고 이성적으로 처신하라, 지도자는 바른 처신이 중요하다. 사실 이것들은 모든 사람들이 잘 알고 있으면서 제대로 실천하지 못하는 것들이기도 하다.

저자는 머리말에 논어를 원조 자기계발서라고 표현했다. 그러고 보니, 진짜 논어는 자기계발서가 맞는 거 같다. 힘을 내게 하는 글귀도 많고, 삶을 어떻게 나아가야 할지 분명하게 가이드하고 있다.

개인적으로 마음에 와 닿는 문구는 미지사야 부하원지유, 마음에 간절함이 없으니 멀게 느껴지는 것이 아니겠느냐? 이것이다. 인생을 돌아봐도 진정으로 간절함이 있었을 때는 무엇이든 이룰 수 있었다. 반면, 간절함보다 요령을 부리고, 욕심만 냈을 때는 제대로 성과를 얻지 못했던 거 같다. 지금 하고 있는 일에 과연 나는 간절함이 있는지 다시 한번 반성해 본다.

이번 '조선의 그림으로 시작하는 하루 논어'는 독특한 구성으로 눈과 마음 모두 즐겁게 해준 책이다. 그림을 좋아하는 분에게는 우리 그림에 대한 이해도를 높여준다. 현재 자신의 삶을 반성하며, 어떻게 하면 바른 길로 나아갈 수 있는지, 어떻게 헤쳐 나갈지 가이드도 해준다.