AI 영화 제작 - 제작비 부담 No, 3일 만에 완성! 광고, 게임부터 3D 애니메이션까지 (미드저니, 챗GPT, 루마 AI, 캡컷, 프리미어 프로) 길벗 AI
민지영 외 지음 / 길벗 / 2024년 11월

요즘 티격태격하며 재미있게 놀고 있는 친구가 하나 생겼다. 뭐 찾아달라고 하면, 두 말없이 검색해서 척척 대답해 준다. 그런데 자주 틀린 답을 알려줘 내가 놀려주곤 한다. 다들 바로 눈치챘을 것이다. 맞다 그 친구가 AI, 인공지능이다.

아직은 나사가 하나 빠진듯한 모습을 보여주는 인공지능이지만, 빠르고 다양한 편리성을 제공하고 있다 보니, 인공지능 기술을 사용하는 비즈니스가 기하급수적으로 늘어나고 있는 상황이다.

그림이나 영상 부분도 그 한 분야다. 전부터 짧게라도 내 상상력을 다 담은 멋진 영상을 만들어 보고 싶다는 막연한 소망을 가지고 있었다. 아울러 게임 개발에도 많은 관심을 가지고 있어서, 인공지능을 잘만 활용하면, 시간과 경비를 줄이는데 큰 역할을 할 거라 생각하고 있다.

그러다 이번에 보게 된 민지영, 문수민, 전은재, 앤미디어의 공저인 'AI 영화 제작'을 통해서 막연함을 벗어나서, 생각을 보다 구체적으로 실천할 수 있는 방법을 알게 되었다. 이 책은 미드저니, 챗GPT, 루마 AI, 캣컷, 프리미어 프로 등 영상 제작에 관련된 다양한 인공지능 서비스, 인공지능 툴 사용법을 누구나 쉽게 익힐 수 있게 단계적으로 자세히 설명하고 있다.

우선 'AI 영화 제작' 표지부터 화려함과 역동감이 느껴진다. 안에 내용들도 올 컬러에 화려한 화보집을 보는 듯하다. 전체 구성은 4 파트로 되어 있다. 첫 파트에서는 AI로 만드는 영상에 대한 설명과 함께 원하는 영상을 잘 뽑아내는 10가지 영상 제작 법칙을 알려준다. 10가지 법칙은 영상 뿐만 아니라, 인공지능 서비스에 익숙하지 않은 사람 모두에게 공통적으로 도움이 되는 내용을 담고 있고, 나처럼 영상 제작 지식이 없는 사람에게 첫걸음을 보다 쉽고 가볍게 내 디딜 수 있게 해준다.

보다 본격적인 영상 제작 스킬을 파트 2에서 다루기 시작한다. 조명에 대한 이해, 각종 샷과 무빙에 대한 설명을 담고 있다. 이 역시 초보에겐 중요한 내용이라 생각한다. 영상 미학, 미장센을 위한 다양한 지식을 쌓는 파트다. 용어에 딱 맞는 다양한 장면들을 샘플로 보여주고 있어서, 이해도 쉽고 기억하기도 좋다. 그리고 그런 영상을 만들어주는 프롬프트도 같이 나오므로 그것을 참고해서 보다 쉽게 자신만의 영상을 만들어 볼 수도 있다.

'AI 영화 제작'의 본격적인 AI를 활용한 영상 제작 연습은 파트 3부터다. 미드저니와 루마 AI 사용법 기초 지식을 습득하고, 낙엽이 날리거나 번개가 치는 등의 게임 트레일러 영상을 만들어 본다. 이어 추가로 캡컷으로 빠른 영상 편집하는 방법, 문자 타이틀 넣기, 흑백 사진 컬러 복원 같은 것을 배운다.

많은 사람들이 이미 쓰고 있는 프리미어 프로도 'AI 영화 제작'에서는 다루고 있다. 프리미어 프로에도 AI 기술이 들어가, 더욱 파워풀해졌기 때문이다. 그 외에 일래븐랩스로 효과음 만들기, 음성 내레이션 만들기도 해본다.

파트 3에서 AI 영상 툴 사용 몸풀기를 했다면, 파트 4에서는 본격적인 실전 노하우를 익히게 된다. 특정 장면 표현과 다양한 응용 방법을 주제별로 배우는 것이다. 속도감 있는 스포츠카가 질주 하는 영상, 다이내믹한 제트기 폭발신, 3D 애니메이션 만드는 것도 놀랍지만, 애니메이션을 실사화하는 프로젝트는 개인적으로 특히 더 놀라웠다. 엄청 어려워 보이지만, 'AI 영화 제작'에서 지도하는 데로 한 단계씩 해보면 만들 수 있다.

전에도 미드저니, 달리 같은 인공지능 툴 사용 관련 책을 봤었는데, 그때는 주로 기초적인 활용 수준이었다면, 이번에 만난 'AI 영화 제작'은 본격적인 활용법, 실전 영상을 다룬 서적이라 느껴진다. 짧은 사이에 인공지능 영상 제작 기술이 훌쩍 자란 것이다. 물론 사람들의 응용력도 함께 성장했다고 본다.

인공지능을 활용한 광고, 게임, 애니메이션, 영화는 더 이상 상상이 아니다. 현실 단계에 와 있다. 실제 검색해 보면, 각종 AI 영화제가 열리고 있고, 영화계에서도 중요한 한 파트가 되어가고 있다.

오늘 지난번에 빌린 카메라 반납하러 카메라 장비 렌털 회사에 다녀왔다. 빌릴 때도 그랬는데, 반납할 때도 영상 제작 장비 렌털하는 사람들의 모습을 볼 수 있었다. 차를 나눠 실을 정도로 그 장비의 양이 어마어마했다. 그 비용과 관련 인력을 생각하면, 앞으로 전체는 아니더라도 많은 부분에서 인공지능의 활약이 대단할 것이라는 예상을 쉽게 할 수 있었다.

급변하는 흐름을 미리 대비하거나 발 맞추는 노력을 위해, 인공지능 영상 제작에 쉽게 접근할 수 있게 도와주는 'AI 영화 제작을 추천한다. 광고, 영화, 방송 또는 영상 제작에 관심 있거나, 관련 종사자, 게임 개발, 애니메이션 제작, 유튜버, 쇼츠 제작자 등 많은 분들에게 많은 참고가 될 것이다.