공간은 어떻게 삶을 치유하는가 - 사람을 중심으로 하는 헬스케어 디자인
노태린 지음 / 클라우드나인 / 2024년 6월

병원에 대한 이미지는 아이나 어른이나 나이를 떠나, 그리 좋다고 할 수 없을 것이다. 아픈 사람이 가는 곳이고, 맞기 싫은 주사와 맛 없는 약, 극도로 긴장되게 만드는 피검사, 소변검사 등 많은 검사 과정들로 부정적 이미지를 갖을 수 밖에 없다. 심지어 병원은 반려동물까지도 본능적으로 기피한다. 이처럼 병원은 누구나 즐거운 공간이 아니다.

그런데 노태린 공간디자이너, 헬스케어 디자인 전문가의 '공간은 어떻게 삶을 치유하는가'에서는

이런 부정적인 공간을 환자 입장 뿐만 아니라, 의사, 간호사, 의료 종사자 모두에게 긍정적인 공간으로 만들기 위한 다양한 시도와 노력에 대한 다채로운 이야기를 담고 있다.

인테리어나 건축 디자인에 관련된 책들을 흔히 볼 수 있으나, 병원, 헬스케어 시설에 대한 주제를 다룬 책은 그리 흔하지는 않다 보니, 내가 비록 건축과는 완전 무관하지만, 어쩔 수 없이 병원에 다녀야 하는 일반인 환자 입장에서 어떤 묘안들이 들어 있나 궁금해서 이 책을 보게 되었다.

내가 아파서 또는 가족이나 친구, 동료 등이 아파서 직간접으로 많은 병원을 접하게 된다. 동네 작은 병원부터 대형 병원까지 그 종료도 다양하다. 아동 병원이나 비싼 성형외과 같은 경우는 일반 병원과 많은 차이를 보이는 정도는 누구나 느낄 것이다. 인테리어가 환자 대상에 맞춰 진행되는 것이다. 이렇게만 놓고 보면, 병원인테리어는 그리 어려운 것이 아닌 거처럼 생각된다.

그러나 '공간은 어떻게 삶을 치유하는가'를 보고 나니, 그렇게 간단한 일이 아니었다. 그냥 예쁘게 멋있게 또는 의사 취향에 따라 디자인해서는 안 되는 것이다. 환자의 편리성과 심적 안정을 위한 고려도 필요하고, 의사와 간호사, 심지어 병원을 청소하고 관리하는 사람의 입장도 살펴야 한다. 병원에서 일하는 사람이 심리적으로 편안하면 환자도 그만큼 더 편안해질 수 있다. 그러기 위해서, 무턱대고 디자인을 부터 하는 것이 아니라, 헬스케어 공간에 대한 관찰과 이해가 우선되어야 한다.

관찰은 매우 중요하다. 책에 나온 재미난 예가 덴마크의 공공 수영장 얘기다. 이용객이 급격하게 줄어들어 낙후된 시설이 원인인가 해서, 건축가에 의뢰했더니, 수영장을 전반적으로 살펴본 건축가는 수영장 보수가 아닌, 바뀐 스케줄을 이전처럼 바꾸라는 제안을 했다고 한다. 근본적인 원인이 다른 데 있었던 것이다. 이렇듯 '공간은 어떻게 삶을 치유하는가'에서는 관찰을 통해 환자 화장실, 1인 주사실, 직원 세탁실, 병실, 대기실이 어떻게 변화할 수 있는지 다양한 예가 실려 있다.

'공간은 어떻게 삶을 치유하는가'에는 신경건축학이라는 생소한 분야가 나온다. 공간과 건축이 인간의 두뇌에 미치는 영향을 측정해 최적의 건축 양식을 탐구하는 학문이다. 업무 효율을 높이는 사무실 환경, 안정감을 주는 병실, 행복감을 주는 대기실 같은 다양한 사례를 책에서 볼 수 있다.

그 중 치매 환자를 위해 설계된 옛날 거리, 상점을 연출하고, 버스가 오지 않는 정류장 공간은 치매 부모님과 함께 생활하는 나에겐 가슴이 먹먹하고 코끝이 찡하게 만든다. 길을 잃을 수 있기에 밖에 나가는 것을 막을 수 밖에 없는 게 보통 상황인데, 안전하게 방황할 수 있게 해주는 배려다. 그런데 이게 치매의 진행을 늦춘다니, 이게 바로 '공간은 어떻게 삶을 치유하는가'라는 책 제목과 같은 공간 자체가 치유의 수단이 되는 예인 것이다. 병원이 교도소 같은 폐쇄적 수용 공간이 되어서는 안되는 이유를 절실히 느끼게 된다.

이처럼 '공간은 어떻게 삶을 치유하는가'에는 국내외 다양한 사례가 풍부하게 담겨 있고, 특히 디자인 과정과 결과가 담긴 저자의 경험담을 깊이 있게 들을 수 있어 좋았다. 기본적으로 의료인, 인테리어, 건축 디자이너에게 큰 도움이 될 것이고, 관련 분야가 아닌 일반인도 새로운 정보를 많이 얻고, 사고의 전환, 새로운 시각, 다양한 아이디어를 얻을 수 있어 추전하고 싶은 책이다.

노태린 저자의 생각이 많은 의사들에게 공감을 얻어, 환자들이 좋아하는 병원들이 더욱 늘어나기를 바란다.