경락·경혈 치료 교과서 - 아프고 쑤시고 저린 99가지 증상에 효과적인 경락·경혈 치료 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장하나 옮김, 후세 마사오 감수 / 보누스 / 2024년 5월

세월에 장사가 없다는 말을 하는데, 나이 들면, 아픈 곳 천지가 됩니다. 저도 원래 건강한 체질도 아니었는데, 여기에 세월 풍파로 갈수록 아픈 곳이 늘어납니다. 얼마 전에는 조금이라도 건강을 지켜볼 요량으로 자전거 탔다가 사정없이 미끄러져 발목, 팔꿈치 다 까지고, 왼쪽 갈비뼈, 팔 주변에 엄청난 근육통을 겪어야 했습니다. 혹 떼려다 혹 붙인 격이 되고 말았습니다. 항상 조심하고 무리하지 말아야 한다는 교훈을 다시 얻었습니다.

어찌 됐든 내 건강은 내가 스스로 챙겨야 합니다. 아울러 몸에 뭔가 이상이 느껴지면, 바로 조치를 취하는 것이 큰 병을 막는 지름길입니다. 그런데, '내가 의사도 아닌데 어떻게 스스로 챙기고, 조치를 취할 수 있지?'하는 생각이 떠오를 수 있습니다. 이때 큰 도움이 되는 책이 바로 보누스의 '경락 경혈 치료 교과서'입니다.

동양의학, 한방의 경락과 혈자리를 이용하여 내 몸의 건강을 위협하고 괴롭히는 각종 통증과 질병과 같은 것을 치료하는 데 도움을 주는 책입니다.

복잡한 한자어로 된 혈자리 이름이 등장하고, 수태음 폐경, 수양명 대장경 같은 이상한 경락 명칭이 나오니, 내가 익히기엔 너무 어려운 것이 아닌가 의심도 들 수 있을 것입니다. 그러나 크게 염려할 필요 없습니다. '경락 경혈 치료 교과서'이란 책 제목에서 알 수 있듯이 교과서처럼 기초부터 익힐 수 있게 도와주는 책입니다.

'경락 경혈 치료 교과서'에서 알려주는 동양의학 지식을 간단히 이해해두고, 책에서 알려주는 혈자리 찾는 요령만 익히면, 바로 응용할 수 있습니다.

책은 머리, 얼굴, 목, 어깨, 가슴, 배, 등, 허리, 엉덩이, 손발, 여성질환, 정신, 증상 완화, 체질 개선, 미용, 기타로 주제를 나누고 있으며, 현기증, 이명, 변비, 결림, 통증, 감기 같은 주제에 관련된 총 99가지 증상 케이스에 대한 처치 방법이 나오는 구조로 되어 있습니다.

케이스 마다 큼직하게 그려진 혈자리를 보고 누르는 요령에 맞춰 지압을 해주면 됩니다. 혈자리 그림에 추가로 혈자리 위치 설명이 되어 있어 더욱 쉽게 찾을 수 있습니다. 처음에는 혈자리 찾기가 어려울 수도 있는데, 합곡, 삼음교, 족삼리 같이 나름 찾기 쉬운 것들부터 알아 나가면, 다른 혈자리도 찾기 쉬워집니다. 책 초반에 해부도와 함께 14개 경락 그림이 있는데, 여기에 나오는 경혈 위치를 참고해도 도움이 됩니다.

경혈 중에 합곡은 요통, 인후통, 현기증, 이명, 코막힘, 콧물, 치통 등 다양한 곳에 등장하므로 알아두면 요긴하게 쓸 수 있는 혈자리입니다.

제 경우 몸이 아픈 것도 문제지만, 정신적으로 힘든 때도 많습니다. 특히 무기력증과 우울증이 저를 많이 괴롭힙니다. '경락 경혈 치료 교과서'에서 알려주고 있는 단중과 관원을 자주 지압해 줘야겠네요.

이렇게 '경락 경혈 치료 교과서'에는 생활에 요긴하게 쓸 수 있는 각종 처치 방법이 나옵니다. 일반적인 통증이나 경련 뿐만 아니라, 입 냄새, 치질, 대사증후군과 같은 곳에 쓸 수 있는 좋은 지압법을 알려주고 있으므로 더욱 다양한 도움을 줍니다. 책에도 나와 있듯이 혈자리 누르는 지압 처치법은 효과가 빠르고, 안전하고 부작용이 없습니다. 게다가 돈도 들지 않으니, 내 건강을 스스로 챙기는데 더할 나위 없이 좋은 방법입니다. 나 뿐만 아니라 가족 건강을 위해 집에 '경락 경혈 치료 교과서' 한 권 비치해두면, 참 유용하죠.